Все новости
Все новости

«Срабатывает на зеленую стрелку»: екатеринбуржец обвинил камеру в фейковом штрафе

Разбираемся в запутанной истории

Водитель из Екатеринбурга посчитал, что ему назначили фейковый штраф

Поделиться

Екатеринбургские водители продолжают с подозрением относиться к камерам фотовидеофиксации. Бывают случаи, когда автовладельцы искренне считают, что оборудование работает некорректно и назначает им несправедливые штрафы. Очередной случай произошел на перекрестке Гагарина — Малышева, где штраф за проезд на красный сигнал светофора получил водитель Hyundai Elantra. Мужчина изучил снимки и подумал, что его решили «надуть». По его мнению, он не нарушал правил.

— Там неверно работает камера фотовидеофиксации! Срабатывает на зеленую стрелку при красной основной секции, — рассказал E1.RU возмущенный автовладелец. — На фото видно, что основная секция светофора находится в красном режиме для тех, кто едет прямо! Моя машина (Hyundai Elantra) и еще два автомобиля (Volkswagen Polo и Renault Arkana) в тот момент поворачивали на зеленую стрелку светофора. Считаю, что штраф за красный свет был выписан мне неправомерно. Я отправил жалобу в соответствующий орган, — подытожил екатеринбуржец.

Hyundai Elantra (в красном квадрате) и еще несколько легковушек идут на поворот, пока основной поток прямо стоит на красный свет

Hyundai Elantra (в красном квадрате) и еще несколько легковушек идут на поворот, пока основной поток прямо стоит на красный свет

Поделиться

Мы обратились за разъяснениями в ЦАФАП (Центр автоматической фиксации правонарушений). В региональной ГИБДД повторно изучили данные и подтвердили, что водителя Hyundai Elantra оштрафовали именно за проезд на красный сигнал. Но не в прямом направлении, а при осуществлении поворота. Дело в том, что зеленая стрелка, указывающая направо, уже успела потухнуть. Поэтому в тот момент всем автомобилям на перекрестке уже горел запрещающий сигнал.

Здесь четко видно, что автомобилям, двигающимся прямо, горит красный. Но и зеленая стрелка для поворота уже потухла

Здесь четко видно, что автомобилям, двигающимся прямо, горит красный. Но и зеленая стрелка для поворота уже потухла

Поделиться

— Водитель Hyundai, двигаясь по правому ряду, движение которого регулируется дополнительной секцией, проехал на выключенную стрелку. В соответствии с пунктом 6.3 ПДД, выключенная секция означает запрещающий сигнал светофора. Действия водителя были правильно квалифицированы — как проезд на красный, — объяснил начальник отдела ЦАФАП ГИБДД по Свердловской области Артем Русинов.

Отметим, что в Екатеринбурге были случаи, когда постановления ЦАФАП отменяли из-за ошибок. К примеру, сумел оспорить штраф водитель Nissan, которого хотели наказать за проезд на красный сигнал светофора. Однако водитель доказал, что ехал именно на зеленый. Еще один эпизод и вовсе был на грани комедии: в Екатеринбурге газелисту выписали штраф за игрушечного кота, который не был пристегнут ремнем безопасности. В автоинспекции признали ошибку.

А в июне 2022 года шквал жалоб от водителей поступал на дорожную камеру на улице Трактовой. Десятки водителей получили штрафы за превышение скорости. Люди уверяли, что их наказывали даже за движение со скоростью 20 км/ч. Мы проверили работу скандальной камеры, она оказалась исправна.

Посмотрите наш репортаж из Центра автоматической фиксации штрафов. Отметим, что каждому инспектору приходится выписывать по несколько тысяч штрафов в день, а потому ошибки периодически случаются.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2