Дороги и транспорт На дорогах Екатеринбурга появится синяя разметка. Рассказываем, что она означает

На дорогах Екатеринбурга появится синяя разметка. Рассказываем, что она означает

Раньше она была только экспериментальной

В соседней Тюмени, например, синяя разметка на дороге — уже привычное дело

Сегодня, 7 октября, во всей России изменились Правила дорожного движения. Одним из нововведений стало визуальное разделение зон платной и бесплатной парковок.

— Зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной — белыми, — сообщили в Правительстве России. — Такая разметка поможет автолюбителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места.

Как правило, для дорожной разметки использовали белую, желтую и оранжевую (временную) краски. Синий цвет использовали лишь экспериментально, но теперь он стал полноценной частью ПДД.

— В любом случае как раньше, так и сейчас должен быть знак, а разметка — это в России дело факультативное, если не считать Москву, — уточнил для наших коллег из MSK1.RU руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов. — Однако водителям с проблемным цветовосприятием станет на дорогах чуть-чуть сложнее.

В то же время эксперты по городской среде также считают, что новые цвета дорожной разметки не сделают жизнь автомобилистов намного проще.

— В Правилах дорожного движения уже есть знак для обозначения платной парковки, а потому новая разметка ничего особо не изменит, — рассказал урбанист Александр Багно. — Она лишь сделает платную парковку более заметной, потому что теперь она будет обозначена не только в начале, но и на всём участке.

Другие дорожные активисты полагают, что эти изменения настолько мелочные, что практически никак не повлияют на безопасность дорожного движения.

— Проблема современных Правил дорожного движения и кодексов административных правонарушений заключается в том, что есть вещи, которые официально не утверждены, например, для дорог в плане ночной освещенности и тому подобное, — поделился мнением координатор сообщества «Убитые дороги» Александр Васильев. — А цвет парковочных линий разметки не важен.

В конце сентября в мэрии Екатеринбурга официально подтвердили, что смогли запустить систему выписывания штрафов для тех, кто не платит за парковку. Почитате истории о том, как штрафуют за игнорирование платной парковки.

Платные парковки в Екатеринбурге появились еще в 2014 году, но только осенью 2018-го у мэрии появилось право запрашивать в ГИБДД данные нарушителей.

В то же время мэрия пока не планирует взвинчивать стоимость платных парковок в центре города. По крайней мере, в 2022 году. Цена машино-места в нашем городе пока остается одной из самых низких в России — 30 рублей в час. Для сравнения, в Москве за ту же услугу нужно выложить 500 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления