E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

739мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Дороги и транспорт обзор «Ездят бесплатно, еще и хамят»: екатеринбуржцы заступились за кондукторов, выгоняющих детей из автобусов

«Ездят бесплатно, еще и хамят»: екатеринбуржцы заступились за кондукторов, выгоняющих детей из автобусов

Но им жестко возразили

Между родителями разгорелся спор

В Екатеринбурге продолжается конфликт между перевозчиками и родителями. Он вспыхнул с новой силой, когда перевозчик «УралТрейд» подал жалобу (в прокуратуру и комиссию по делам несовершеннолетних) на женщину, дочка которой не смогла расплатиться за проезд.

Об этом случае мы рассказывали в феврале 2023 года. Местная жительница по имени Альфия ждала на остановке «Вторчермет» дочку, возвращавшуюся из школы. Но девочка до мамы так и не доехала, потому что ее высадили из автобуса четырьмя остановками ранее, в переулке Рижском. У школьницы не сработала банковская карта.

Действительно, иногда случается так, что кондукторы выгоняют несовершеннолетних пассажиров, у которых не хватает денег на проезд или карта попадает в стоп-лист. Однако по закону транспортникам запрещено высаживать детей. Екатеринбуржцы начали горячий спор о том, насколько верны действия перевозчиков. Внезапно во время дискуссии многие встали на сторону кондукторов, ссылаясь на наглость детей. Естественно, тут же нашлись те, кто громко возразил на доводы оппонентов.

В этом материале мы собрали противоположные мнения екатеринбуржцев. Начнем со вставших на сторону кондукторов.

— Бесполезно стучать до родителей, некоторые и сами не против, что дети ездят бесплатно. Чаще всего деньги тратят на вкусняшки, поэтому и не хватает на проезд, — возмутилась Анастасия Шакирова.

— Уж одну остановку до школы можно и пешком пройти. Несколько раз при мне было: школьники просятся довезти бесплатно, не пожилые, пешком бы добежали, — рассказывает Татьяна Шестакова.

«Никому не приходит в голову в магазине требовать отдать товар бесплатно, если карта не сработала. А бесплатно проехать считается нормальным»

— Осуществлять перевозку должна транспортная компания, а позаботиться о денежных средствах ребенка должны его родители, и не нужно перекладывать ответственность на других. Если Вы не дали ему наличные средства на дорогу, значит, едете за ним и забираете сами. Если он потратил денежку на вкусняшки, то явно ответственность тоже лежит на нем и на родителях. Выгонять детей зимой и в темное время, конечно, нельзя. Но вот летом — это уже больше похоже на наглость, — поделилась мнением еще одна наша читательница.

— Мне было лет десять, поехал в соседний район по делам, надо было возвращаться, а получилось так, что двухрублевую монету перепутал с пятирублевой, и мне не хватило. Высадили из автобуса посреди незнакомого поселка. Автобус там ходил очень редко, так что следующий ждать не было смысла, и я пошел пешком, а когда уже дошел до трамвайного кольца, то там я с этими же рублями по одной-две остановки проезжал, кондуктор меня высаживала, и я либо пешком шел до следующей остановки и садился на другой трамвай, либо тут же пересаживался и ждал, пока меня опять выгонят. Весело было. Добрался живой, здоровый, никто никаких жалоб не писал, — поделился историей из детства Александр Шахов.

— Всегда даю наличку ребенку на такие случаи, если «терминал не работает», «оплата не прошла», «настроение плохое». Заботьтесь о детках сами, чтобы они не попадали в подобные ситуации, далеко не каждый человек пойдет на встречу, — советует Ольга.

— При мне было: школьник лет десяти зашел и как есть сказал кондуктору, что денег не хватает, купил газировку. Тот повозмущался, но ребенка не высадил. Дак вот: с одной стороны, дети, знающие это, действительно могут потратить на что-то деньги, которые даны на проезд. И ехать зайцем. Но, с другой стороны, зарплата или процент к заработку, я думаю, зависит у кондукторов от проданных билетов. Не было бы этого правила, дети были бы ответственнее. Но и в мороз высадить — это тоже не дело. В общем, я не знаю! — размышляет Ирина Колтышева.

— Дети (не все) охреневшие пошли! Соответственно, «спасибо» родителям! Не раз наблюдал: садятся в автобус/трамвай/троллейбус малолетки, полные руки чипсов и конфет, с умным видом подают карту, а там стоп-лист (если нет денег, тоже так отображается), и дальше сидят. Еще и кондуктору дерзят, мол, не имеете права, мне мама/папа сказала, что можно и так проехать! Вопрос тут стоит в воспитании, что из такого вырастет и почему родители не заботятся, как ребенок доберется?

«Вот интересно, родители бесплатно работают? Им зарплату не платят?»

Почему кондуктор, у которого стоит считыватель пассажиропотока, и потом с нее спрашивают, и есть свой план по билетам, должна это терпеть? — возмущается Мария Любимова.

— Я вообще не согласна с таким законом! Дети пользуются этим законом, хотя деньги есть, и эти деньги тратят на всякую фигню. И очень нагло общаются с кондуктором. А родителям, конечно, всё перевернут. При мне такие ездили, и говорят: «Есть такой закон». Ездят бесплатно, еще и хамят. Сама кондуктору сказала: «Высаживай», — рассказывает Олеся Горшкова.

— Сама знаю девочку, которая постоянно ездит бесплатно. Дает всегда карточку, которая находится в стоп-листе. Пока законом не предусмотрен бесплатный проезд для детей, то считаю, что это свинство, конечно. Но, честно говоря, мое мнение такое: сделайте детям бесплатный проезд, — делится мнением Татьяна Задорина.

— Нужно по детям смотреть! Бывает, на самом деле что-то с картой! А бывает, уже внаглую ездят: «Да, я знаю, что карта в стоп-листе, и что?» При мне были такие наглые лет 13-ти, — вспоминает Надежда Корина.

А теперь приведем аргументы возразивших, которых тоже оказалось немало.

— У моего сына были деньги на карте, каждый день перевожу ему, и что с того? Он оплатил проезд, а его высадили! Якобы у него нет денег на карте, и платеж не прошел, а вечером списали деньги. Как быть тогда? — возмущается Анна Кузина.

— В данном случае надо говорить о нарушении закона перевозчиком и о хамстве! А о родителях говорить смысла не вижу. Где факты? Нарушение закона налицо, — вторит другой читатель.

— Это что вы так их защищаете? Это твари. Езжу ежедневно и вижу этот беспредел. В магазине по два раза не списывают. Оплата не прошла по карте, расплатился наличкой — и всё, а здесь оплата не прошла, расплатился наличкой и потом еще с карты деньги сняли. Это как понимать? — вопрошает Людмила Манапова.

— Давно надо сделать проезд для детей бесплатным, а тем, кому не по нраву, пускай уходят! Потому что это дети, и они не способны еще зарабатывать самостоятельно! Траты, думаю, можно как-то компенсировать за счет государства, например! — предлагает Дмитрий Будниченко.

«Есть закон — детей высаживать нельзя. Вот и конец спора»

— Это что за проблемы должны быть с головой, чтобы ребенка выгнать из общественного транспорта? А если ваш ребенок попадет в такую ситуацию? Нечеловеческое отношение, — возмущается Юлия Подберезных.

— Уроды, в одном автобусе в стоп-листе, в другом — нет. А эти уроды еще и хамят. У них не работает, а виноваты в этом пассажиры. Конечно, ребенок испугался и вышел от греха подальше, сейчас неадекватов полно, тем более весна. Но лучше, конечно, подстраховывать ребенка и, помимо карты, рублей сто давать бумажкой хотя бы, — пишет Мария Нюшина.

— Если вашего ребенка высадят на краю географии поздно вечером, вы тоже, наверняка, будете ругаться, особенно если деньги на карточке есть, но она не работает по какой-то причине. Можно ведь как-то и за счет бюджета решать этот вопрос с компенсацией перевозчикам, да и не все дети пользуются транспортом, но есть те, кому необходимо куда-то ездить, — поддерживает еще один читатель.

— Общественный транспорт в Екатеринбурге оставляет желать лучшего. И организация перевозок на полном нуле, — резюмирует Роман Шаталин.

На чьей вы стороне?

Перевозчик прав
Родители правы
Даже не знаю...

В России с 2021 года официально запретили высаживать из транспорта детей, если те едут без сопровождения взрослых. Закон был разработан, чтобы исключить опасные для их жизни ситуации. Но при этом перевозчики не получили внятных объяснений, как бороться с малолетними зайцами, если те, к примеру, регулярно ездят бесплатно.

Вице-мэр Алексей Бубнов еще в марте 2021 года (сразу после принятия закона, запрещающего высаживать детей) предлагал поднять вопрос о жесткой административной ответственности для родителей, поскольку они обязаны следить, чтобы у ребенка были средства на проезд.

Все новости, посвященные дорогам и транспорту, мы собираем здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления