Дороги и транспорт проблема «Высадят — сразу звони»: перевозчики Екатеринбурга — о наглых родителях, чьи дети бесплатно ездят в автобусах

«Высадят — сразу звони»: перевозчики Екатеринбурга — о наглых родителях, чьи дети бесплатно ездят в автобусах

Транспортники считают, что имеют дело с потребительским экстремизмом

Перевозчики конфликтуют с родителями маленьких пассажиров

Разборки между перевозчиками и родителями, чьих детей высадили из транспорта, вышли на новый уровень. В Екатеринбурге перевозчик «УралТрейд» подал жалобу (в прокуратуру и комиссию по делам несовершеннолетних) на женщину, дочка которой не смогла расплатиться за проезд.

Об этом случае мы рассказывали в феврале 2023 года. Местная жительница по имени Альфия ждала на остановке «Вторчермет» дочку, возвращавшуюся из школы. Но девочка до мамы так и не доехала, потому что ее высадили из автобуса четырьмя остановками ранее, в переулке Рижском. У школьницы не сработала банковская карта.

— Оплата проезда картой «Тинькофф» не прошла. При этом на ней было 123 рубля! — рассказала E1.RU мама девочки Альфия. — Кондуктор сказала, что карта помещена в стоп-лист, и обратилась к водителю, чтобы он остановился.

Перевозчик направил официальную жалобу на маму школьницы

После этого эпизода Альфия заверила, что будет жаловаться на перевозчика в различные инстанции. В ответ в компании «УралТрейд» тоже решили разобраться в произошедшем. По словам транспортников, на самом деле девочку не высаживали: контролер лишь повысила голос, поскольку была недовольна тем, что юная пассажирка не может оплатить проезд. После этого школьница якобы сама вышла из транспорта.

Также в «УралТрейде» уверены, что Альфия просто не проконтролировала наличие денег на проезд, поэтому карта оказалась в стоп-листе. Несмотря на это, женщина решила спихнуть всю вину на компанию-перевозчика, считают там:

— В зимний холодный день мать девочки не исполнила свою обязанность по содержанию ребенка, а именно не обеспечила его необходимыми средствами для оплаты проезда, чем подвергла своего ребенка риску. На основании вышеизложенного убедительно просим провести проверку в отношении матери на предмет надлежащего исполнения обязанности по содержанию ребенка, — отметили представители «УралТрейда» в письме, которое было направлено в прокуратуру Чкаловского района.

Пассажиры идут на хитрость

Напомним, что в России с 2021 года официально запретили высаживать из транспорта детей, если те едут без сопровождения взрослых. Закон был разработан, чтобы исключить опасные для их жизни ситуации. Но при этом перевозчики не получили внятных объяснений, как бороться с малолетними зайцами, если те, к примеру, регулярно ездят бесплатно.

В «УралТрейде» рассказали, что в конфликтных ситуациях с малолетними пассажирами вину почти всегда взваливают на перевозчиков. Родители при этом не несут никакой ответственности:

— Это уже из опыта: родители говорят (детям. — Прим. ред.): «Если тебя высадят, сразу звони мне». Потому что они (транспортники) не имеют права высаживать, — рассказал E1.RU начальник автоколонны Евгений Горохов. — Когда автобусы ездят по одним и тем же маршрутам, опытные кондукторы часто запоминают лица большинства пассажиров, в том числе детей. И попадаются дети, у которых регулярно карты в стоп-листе! То есть они систематически ездят бесплатно.

«Родителям нужно внимательно следить, чтобы карты не попадали в стоп-листы»

Если карточка попадает в стоп-лист, убрать ее оттуда можно только через приложение банка. Не сделаешь этого — карта не будет работать, даже если на ней 5 тысяч рублей. Часто родители звонят и кричат нам в трубку, что деньги на карте у ребенка были. Но какой толк от этого, если карту не убрали из стоп-листа? — подчеркнул Евгений Горохов.

По словам перевозчиков, родители не несут никакой ответственности, если ребенок не смог расплатиться за проезд

Напомним, вице-мэр Алексей Бубнов еще в марте 2021 года (сразу после принятия закона, запрещающего высаживать детей) предлагал поднять вопрос о жесткой административной ответственности для родителей, поскольку они обязаны следить, чтобы у ребенка были средства на проезд.

— Транспортники спрашивали, как им будут компенсироваться затраты, если, к примеру, завтра все дети до 16 лет перестанут платить. Что с ними делать? Видимо, следующей нормой будут какие-то крутые административные штрафы родителям. А значит, нужно давать полномочия должностным лицам, — отмечал Алексей Бубнов.

Как видно, глобального коллапса с оплатой не случилось. Но проблема никуда не делась. Высадка детей и скандалы между родителями и перевозчиками продолжаются.

На чьей вы стороне?

Родителей (потому что детей нельзя высаживать по закону)
Перевозчиков (они не обязаны возить бесплатно)

Все новости, посвященные дорогам и транспорту, мы собираем здесь.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
314
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления