E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-з.

739мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Дороги и транспорт «Бизнес попер»: в Академическом наглые торговцы помидорами захватили парковку и тротуар возле дома

«Бизнес попер»: в Академическом наглые торговцы помидорами захватили парковку и тротуар возле дома

Чиновники и полиция бессильны

Жители Академического воюют с торговцами овощами и фруктами

Жители Академического уже долгое время пытаются выгнать торговцев овощами и фруктами, которые облюбовали парковку возле дома на проспекте Академика Сахарова, 68. Не секрет, что в этом густонаселенном районе каждое место для стоянки на вес золота. А продавцы, по словам жильцов, занимают несколько мест, причем одно вообще на постоянной основе.

— Уже второе лето на этой парковке стоит «Газель-ларек» (не на ходу). Зимой она просто занимает место и ждет лета. А летом рядом с ней торгуют фруктами и овощами, — объяснил житель дома. — Летом 2022-го они (торговцы. — Прим. ред.) вели себя скромно, а вот в 2023-м бизнес попер. Теперь они занимают 3–4 парковочных места, торгуют до 23:00. На просьбу убрать торговую площадь с парковки, ребята делают вид, что не понимают русский язык. На ломаном русском говорят, что у них есть разрешение. На вопрос, от кого разрешение, улыбаются и показывают почему-то на свои плечи. Не знаю, что это могло бы обозначать.

«Газель-ларек» занимает место на парковке круглогодично

По словам мужчины, недавно он решил пожаловаться на стихийную торговлю местному участковому. Но выйти на связь с полицейским не удалось.

— После этого звоню в администрацию Академического. Мне отвечают: «Мы знаем об этой проблеме, но убрать их машины не имеем полномочий. За незаконную торговлю регулярно выписываем штрафы по 5000 рублей». Говорят, обратитесь к участковому. Удалось дозвониться до другого участкового (ответственного за другой адрес). Она в развернутой форме ответила, что эта проблема с торговлей всех уже достала. Жалобы есть, но решение никуда не движется из-за неспособности согласовать действия отдельных органов администрации и МВД.

«В итоге получается, что администрацию не интересует легальность торговли и уплата налогов! А интересует сбор штрафов»

Жильцы, оплачивая услуги ЖКХ, не могут пользоваться парковкой. А вице-мэр Алексей Бубнов хочет сделать платные парковки и собирать деньги, не разобравшись с легальным использованием бесплатных, — сказал житель дома.

Их штрафуют, но без толку

В отделе по потребительскому рынку администрации Академического района подтвердили, что на Сахарова торгуют нелегалы. Но такие бронебойные, что им никакие штрафы не страшны. Со своей стороны чиновники делают что могут:

— Ситуация с объектом нестационарной торговли на проспекте Сахарова, где торговля овощами и фруктами ведется из «Газели», находится на контроле. Мы регулярно составляем протоколы на лиц, осуществляющих торговлю, проводим рейдовые мероприятия. Так, первый в этом году протокол был составлен 30 марта, затем было еще три — 6 и 27 апреля, а также 8 июня, — объяснили в отделе по потребительскому рынку.

Также в районной администрации добавили, что все материалы на нелегальных торговцев у них рассматривает специальная комиссия, которая собирается не реже двух раз в неделю. С марта в Академическом составили 74 протокола по статье о розничной торговле вне отведенных для этого мест.

Торговцев овощами и фруктами уже много раз штрафовали. Но никакого результата это не дало

— Часть протоколов уже была рассмотрена на заседаниях, нарушителям были назначены административные наказания. После истечения 10 дней, когда решения вступают в силу, у нарушителей есть 60 дней для добровольной оплаты. Если этого не происходит, дела передаются для принудительного исполнения в службу судебных приставов, — объяснили чиновники.

Что касается «Газели-ларька», то в этом случае к торговцам вопросов не возникло.

— Убрать автомобиль, который стоит на проспекте Академика Сахарова, не представляется возможным. Он припаркован без нарушений ПДД, поэтому сотрудники ГИБДД не имеют возможности эвакуировать его, — объяснил директор Службы заказчика Академического района Александр Коркин.

В полиции сообщили, что информация о нарушении правил торговли зарегистрирована в отделе № 4, проводится проверка.

Ранее мы рассказывали, историю ларька-кочевника. Прицеп с фруктами и овощами обосновался в «квартале миллионеров». Осенью 2022 года он стоял у клубного дома «Тихвинъ» и сильно мешал проезду автомобилей, а потом мэрия запретила парковку в этом месте.

Предприниматели, торгующие в киосках, часто оказываются в центре скандалов. Так, в конце прошлого года на ВИЗе владельцы двух ларьков с фейерверками устроили перестрелку из-за того, что не поделили хлебное место. А уже в этом году на весь город прогремела история с павильоном шаурмы «У Аро», в котором отравились 15 человек. На это обратил внимание даже глава СК Александр Бастрыкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления