20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Останемся без снега к Новому году? Погода в Екатеринбурге на декабрь 2021-го

Разбираем варианты прогноза с экспертами и специализированными сервисами

Поделиться

В ноябре Свердловская область <a href="https://www.e1.ru/text/winter/2021/11/29/70282691/" class="_" target="_blank">не выполнила норму</a> по осадкам. В декабре снега тоже будет не очень много

В ноябре Свердловская область не выполнила норму по осадкам. В декабре снега тоже будет не очень много

Поделиться

В начале декабря свердловчане еще успеют насладиться плюсовой температурой, но чем ближе к Новому году, тем холоднее будет в регионе.

Гидрометцентр России в своем долгосрочном прогнозе на декабрь предсказывает Свердловской области и, в частности, Екатеринбургу среднесуточную температуру воздуха ниже нормы.

— Средняя температура ниже нормы прогнозируется на большей части Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа и в юго-западных и центральных районах Сибирского федерального округа, — говорится в сообщении Росгидрометцентра.

Поделиться

При этом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд ранее пояснял, что ниже нормы температура может быть и на градус, и на два.

— Скажем, берется средняя месячная, средняя сезонная температура. При осреднении за месяц хаотическая составляющая дает большой вклад, а за два или за три — меньше. Мы делаем прогноз, например, на январь. Но мы не имеем представления, что будет внутри этого месяца, — объяснял Роман Вильфанд. — Это будет точно соответствовать известному изречению про среднюю температуру по больнице. Атмосфера — такая субстанция, которую можно предсказывать теоретически по дням на две недели. Хаотическая составляющая в атмосфере через две недели полностью подавляет так называемую детерминированную историю.

А вот на начало декабря прогноз делать можно. Первые дни обещают быть теплыми — всё благодаря циклону «Бенедикт».

— 1–2 декабря вероятны осадки в виде мокрого снега, гололед и слабая дневная оттепель: ожидается температура воздуха ночью -3... -8 °С, на севере до -10 °С, днем +1... -4 °С, — рассказывает главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — По предварительному прогнозу, в декабре осадков ожидается меньше нормы. Будет не так много снега и температура, свойственная декабрю, — около -12... -15 °С. К концу года температура будет понижаться. Самым холодным, по климатическим данным, будет январь.

Такую же картину для Екатеринбурга рисуют и сервисы по прогнозу погоды. По данным Gismeteo, например, всю первую неделю декабря днем температура воздуха не будет опускаться ниже нуля, а самым холодным днем месяца станет 7 декабря — сервис прогнозирует -18 °С днем и -23 °С ночью. Всю последнюю неделю декабря будет не теплее -16 °С. При этом 18 дней месяца Екатеринбург будет засыпать снегом, в том числе мокрым.

Сервис World-weather обещает плюсовую температуру только до 4 декабря, но зато в целом весь месяц авторам прогноза видится куда более комфортным. Наибольший минус в прогнозе приходится на 12 декабря: днем -12 °С и -14 °С ночью.

Даже осадков авторы прогноза толком не обещают. По их данным, 1 декабря екатеринбуржцев ждет небольшой дождь, а 28 декабря — слабый снег. В то, что этим осадки ограничатся, верится с трудом.

В последние дни ноября синоптики несколько дней подряд объявляли штормовые предупреждения из-за ветра, мокрого снега и гололедицы. Поэтому прочитайте советы автомобилистов и инспекторов ГИБДД о том, как не попасть в ДТП на заснеженной дороге.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter