Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Рукописная книга сказок Джоан Роулинг продана на Sothebys за 2,7 млн евро

"Сказки менестреля Бидла" не только написаны автором вручную, но и проиллюстрированы самой Роулинг.

Поделиться

Книга сказок, написанная от руки знаменитой британской писательницей Джоан Роулинг, создательницей эпопеи о Гарри Поттере, продана на аукционе в Лондоне за 2,7 млн евро, передает ИТАР-ТАСС сообщение представителей аукционного дома Sothebys, выставившего на торги рукопись.

"Сказки менестреля Бидла" не только написаны автором вручную, но и проиллюстрированы самой Роулинг. Это книга упоминается в романе "Гарри Поттер и дары смерти". По сюжету рукопись из рук наставника школы Хогвартс Дамблдора получает одна из главных героинь Гермиона Грейнджер. Изначально стоимость уникального произведения оценивалась в 60 - 100 тысяч долларов.

По словам организаторов торгов, сумма, за которую некий британский коллекционер приобрел рукопись, более чем в 40 раз превысила ее стартовую стоимость. Выручка от продажи будет направлена в принадлежащий самой Джоан Роулинг благотворительный фонд "Голос детей".

Почти двухсотстраничное произведение Роулинг выполнено в сафьяновом переплете с серебряным тиснением и инкрустацией лунными камнями. "Сказки менестреля Бидла" - это квинтэссенция всех тем, поднятых в "Гарри Поттере", - заявляла сама Роулинг, - и замечательный способ попрощаться с миром, который я любила и в котором жила на протяжение 17 лет".

Существуют всего семь экземпляров "Сказок менестреля Бидла", каждый из которых неповторим, так как создан вручную. Остальные шесть манускриптов Роулинг намерена подарить членам своей семьи и людям, которые были связаны с книгами о Гарри Поттере последние 17 лет.

Рукопись "Сказок" уникальна и по содержанию. Из пяти включенных в сборник волшебных рассказов лишь один - "Сказка о трех братьях" - попал в содержание заключительной книги "поттерианы". Остальные же сюжеты совершенно не знакомы массовому читателю.

Издавать "Сказки менестреля Бидла" не планируется. Однако Роулинг уже работает над новыми масштабными проектами, связанными с тематикой Гарри Поттера. Комментируя сюжет "Сказок", Роулинг заявила: "Это не о Гарри, Роне и Гермионе, однако о мире, в котором они живут. Книга стала для меня своеобразным лекарством".

Писательница сообщила, что работает над новым проектом - "написанной наполовину детской книгой, которая, думаю, будет следующим произведением, которое я издам". В частности, Роулинг намеревается создать "Энциклопедию Гарри Поттера", в которую войдут материалы, не попавшие в книги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter