Страна и мир В Белом доме прошел "пивной саммит"

В Белом доме прошел "пивной саммит"

Обама собрал за кружкой пива сержанта полиции Кроули и профессора Гейтса.

Президент Барак Обама собрал в Белом доме за обещанной ранее кружкой пива участников истории, заставившей его сограждан на общенациональном уровне вновь оживленно обсуждать вопросы межрасовых отношений в США.

Около шести часов вечера по местному времени глава вашингтонской администрации вышел в сопровождении 42-летнего белого сержанта полиции Кембриджа (штат Массачусетс) Джеймса Кроули и 58-летнего темнокожего профессора Гарвардского университета Генри Луиса Гейтса в Розовый сад, где для них установили стол с холодным пивом и нехитрой снедью. К собравшимся присоединился вице-президент США Джозеф Байден, передает ИТАР-ТАСС.

По словам президента, он не ожидал столь пристального внимания общественности к нынешнему событию. При этом Обама попытался еще раз представить его как нечто совершенно заурядное, "попытку наладить личное общение в условиях, когда к вопросу проявляется столь ажиотажный интерес, когда вопрос становится столь символичным, что теряется из виду факт: дело касается людей, и все они, включая меня, несовершенны".

По завершении "пивного саммита", как окрестила встречу американская пресса, к журналистам вышел один Кроули. По его словам, он и темнокожий профессор Гарвардского университета так и остались каждый при своем мнении, но условились оставить вражду в прошлом.


"Мы договорились двигаться вперед", - заявил Кроули, добавив, что они с Гейтсом "согласились не соглашаться по данному конкретному вопросу". Тем не менее, "не думаю, что мы уделили слишком много времени прошлому, мы гораздо больше говорили о будущем", отметил 42-летний сержант.

В свою очередь Гейтс распространил после беседы письменное заявление, в котором чрезвычайно высоко оценил лидерские качества Обамы и его идею собраться за кружкой пива, чтобы попытаться сгладить противоречия. "Теперь я надеюсь, что все мы можем двигаться вперед, что этот опыт станет поводом для просвещения, а не обмена взаимными упреками. Я знаю, что сержант Кроули разделяет такое мнение", - подчеркнул 58-летний профессор.

Обнародованием краткого, состоящего из одного абзаца, заявления ограничился и Обама. Он охарактеризовал прошедший разговор как "дружеский, вдумчивый". "Я всегда верил в то, что силы, сближающие нас, сильнее тех, которые нас разделяют. Я уверен, что сегодняшний вечер продемонстрировал именно это. Надеюсь, мы все сможем извлечь этот позитивный урок из нынешнего эпизода", - отметил глава администрации США.


Кроули арестовал Гейтса 16 июля в его собственном доме, отвечая на ошибочный сигнал о попытке ограбления. Дело дошло до препровождения профессора в участок, поскольку тот начал грубить Кроули.

Обама поначалу назвал действия кембриджской полиции в этом случае "глупыми", однако впоследствии был вынужден признать резкость таких суждений и выступить с оправданиями в связи с брошенными на Кроули подозрениями в расизме. Тем не менее, извинений сержанту Обама не принес, подтвердив, что продолжает считать действия обеих сторон перегибом. В знак примирения Обама пригласил Кроули и Гейтса на пиво в Белый дом.

Согласно обнародованным в четверг, 30 июля, результатам опроса общественного мнения, проведенного исследовательским Центром Pew, 41% американцев осудил действия президента в этой истории, 29% - поддержали.

Фото с сайта http://drugoi.livejournal.com/3004529.html

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления