E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -6

4 м/c,

зап.

731мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Страна и мир "Денег много, они считают, что поживятся": мошенники, которых прогнали из Москвы, атаковали банкоматы Екатеринбурга

"Денег много, они считают, что поживятся": мошенники, которых прогнали из Москвы, атаковали банкоматы Екатеринбурга

Количество воровских скимминговых устройств на Урале выросло в несколько раз.

В 2013 году в Екатеринбурге началась настоящая эпидемия скимминга. Количество скимминговых устройств на банкоматах в разы выросло по сравнению с показателями прошлого года. Их устанавливают мошенники, чтобы считывать данные с карт клиентов и воровать деньги с их счетов.

Большие гастроли

Больше всего в области банкоматов Сбербанка, и они в нынешнем году подверглись установке скиммингового оборудования уже 46 раз (10 раз скиммер банкирам и полицейским удалось снять раньше мошенников, и те не получили никаких данных, в 36 случаях оборудование все-таки успели забрать). В прошлом году случаев со скиммингом в банке насчитали меньше десяти. Увеличение активности мошенников, по мнению банкиров, связано с тем, что группировки "скиммеров" из центральных регионов России сейчас буквально выдавливают.

- Случаи мошенничества участились, поскольку Москва и Санкт-Петербург приняли очень жесткие меры к защите банкоматов и преследованию людей, которые ставят скимминговые устройства, - рассказывает управляющий Свердловским отделением Сбербанка Вячеслав Решетников. - Люди переместились в другие платежеспособные регионы. Мы тоже попадаем в их число: Екатеринбург - третий или четвертый город в стране по разным показателям. Здесь денег очень много, и мошенники считают, что они здесь поживятся.

В спецподразделении по борьбе с преступлениями в сфере IT-технологий областного полицейского главка (обычно его называют "отдел "К") порталу E1.RU подтвердили, что количество выявленных скиммеров в Свердловской области увеличилось в разы. Правда, конкретную цифру здесь называть не стали, посетовав, что банки на самом деле не так уж аккуратны с устройствами мошенников. Их могут без вызова полиции удалить инкассаторы, да и клиенты банков самостоятельно отдирают подозрительные накладки с клавиатур, хотя по-хорошему для этой процедуры необходимо позвонить в банк и вызвать полицию.

Чужеродные предметы

Для эффективного скимминга обычно нужны три вида устройств. Первое - сам скиммер, который устанавливается на картоприемник. Он считывает информацию о карте с ее магнитной полосы. Эту информацию называют "дамп". Но одного дампа мало: мошенником нужен и пин-код. Для считывания кода используется два способа: накладка на клавиатуру или видеокамера. Накладка, как правило, возвышается над поверхностью банкомата – до сантиметра и более: обычно это заметно. Кроме того, ее можно распознать по гладкости: цифры для слепых там могут отсутствовать.

- Сейчас гораздо чаще для воровства пин-кодов используются камеры, - рассказывают борцы с киберпреступностью. - Накладки изготовить труднее, там необходимы четкие технические знания о параметрах используемых банками клавиатур. В зависимости от своего опыта, мошенник может установить камеру и скиммер за 15-20 секунд или за несколько минут; возможна установка устройств в несколько этапов, когда скиммер устанавливает один человек, камеру – другой.

Камеры закрепляются над экраном и клавиатурой. Распознать их еще труднее: обычно это некая пластиковая деталь с крошечным отверстием объектива. Форма ее может быть разной – например, продолговатой, длиной, превышающей ширину монитора, или она может маскироваться под подставку для буклетов или чеков.

Слева хорошо виден элемент питания камеры.


Если у мошенника есть и дамп, и пин-код, он может, используя эти данные, перевыпустить карту. Оборудование для этого вполне легально продается – например, в магазинах радиоэлектроники. С его помощью штампует дисконтные карты вся розничная торговля - от маленьких магазинчиков до крупных сетей. Называется такой аппарат "энкодер", и стоимость его составляет от шести-семи до нескольких десятков тысяч рублей ("болванки" карт обычно тоже прилагаются). Многие энкодеры способны лишь на карты белого цвета, без изображений. Часто банкоматы их не пропускают, но уже есть и энкодеры с принтерами, и кустарные способы покрасить пластик, чтобы банкомат не "возмущался". Получив такую карту и пин-код, мошенник может прийти в любой банкомат и снять деньги. А может продать эти данные, и воровство, возможно, произойдет через пару месяцев из другого региона или даже другого государства. Это осложнит как возврат средств, так и идентификацию мошенников для полиции.

Меры безопасности

- Телефонное мошенничество сейчас "бьет по площадям" - с ним сталкивалось гораздо больше людей, нежели со скиммингом, но от этого скимминг не потерял актуальности, - констатирует Евгений Бедерсон, начальник процессингового центра Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). - Банки применяют свои методы борьбы с этим явлением. Это и пассивные антискимминговые накладки, чтобы затруднить жуликам установку своих устройств, и различные виды активного антискимминга, которые "глушат" инородные считывающие устройства.

Как пояснили в отделе "К", мошенники, покупая или самостоятельно делая из пластика скиммеры, ориентируются обычно не на банк, а на фирму, которая изготавливает банкомат. Так что жертвой гастролеров может стать любой из банков региона. В 2013 году были задержаны две группировки – молдавская в августе и местная в конце мая (наши еще и коноплю выращивали без отрыва от отливки скиммеров). А единственный в этом году случай массового банкоматного грабежа, произошедший в Каменске-Уральском, еще не раскрыт, хотя уголовные дела заведены. Там пострадало более сотни человек.

Можно было бы предположить, что наибольшему числу атак подвержены банкоматы в торговых центрах. Однако это не так: там за банкоматами наблюдают охранники той или иной организации. А вот улицы с большим количеством прохожих и торговых точек – зона риска (яркий пример – имевшая место установка скиммера в банкомате на Вайнера рядом с "Успенским"). Кроме того, зарегистрированы случаи скимминга, казалось бы, в самых безопасных местах – прямо в офисах банков, ориентированных на круглосуточный режим работы. Банкоматы в открытых и теплых "прихожих" этих офисов, приспособленных для работы без персонала, тоже не раз были атакованы мошенниками. Происходило такое и в Москве, и в Екатеринбурге.

Если говорить начистоту, есть довольно простой способ помочь пользователям идентифицировать скимминговое устройство: прямо на мониторе банкомата вывести фото, как должен выглядеть картоприемник без скиммера, чтобы каждый клиент сразу мог сравнить. К сожалению, в России эта практика не распространена. Вячеслав Решетников отмечает, что вендоры, выпускающие банкоматы, на самом деле подходят к дизайну очень тщательно, и любая "некрасивость" устройства может служить опознавательным признаком: ту же клавиатуру можно слегка проверить на прочность: накладка, например, в любом случае крепится на скотч или клей, и ее подвижность – признак того, что банкомат небезопасен.

- Во всех ситуациях клиент должен прикрывать рукой клавиатуру, - дает Решетников самый, пожалуй, важный совет по безопасности в нынешних условиях. - Даже если рядом в этот момент никого нет. И не только в банках. В одном из городских супермаркетов, не буду называть бренд, но это федеральная сеть, - камера видеонаблюдения в магазине расположена прямо над рабочим местом кассира. Она вполне может быть направлена на клавиатуру, где мы вводим пин-код. Это, возможно, надежная федеральная структура. Однако даже мы при видеонаблюдении за нашими банкоматами не сможем увидеть, какой код вводит клиент – это противоречит требованиям безопасности. Поэтому необходимо быть очень аккуратным.

Если на банкомате нашли скимминговое устройство или обнаружили, что оно там было, весь пластик, который здесь использовали в рискованный период, блокируется. Это могут быть сотни карт. Перевыпускаются они бесплатно. В большинстве случаев клиент, у которого все-таки украли деньги с помощью скиммера на банкомате его же банка, может вернуть свои средства – хотя, скорее всего, не сразу, а через несколько месяцев. Если же банкомат со скиммером был "чужой", то свой банк вряд ли возместит потерю.

- Глобально решить проблему позволит лишь полный переход на чиповые карты и принцип "переноса ответственности" - когда международные платежные системы введут условие, что финансово отвечает за мошеннические действия банк-эквайер, который не обеспечил прием чиповых карт в своих устройствах, - говорит Евгений Бедерсон.

К слову, чиповые карты (карты с микропроцессором) в мире выпускают почти столько же времени, сколько и карты с магнитной полосой. Но оборудование для сканирования чипа будет стоить дорого: хотя бы потому, что карта через картоприемник проходит очень быстро, и "распознать" маленький квадратик у нынешних мошеннических приспособлений просто не хватит времени. Есть немалая вероятность, что банкоматные скиммеры для чиповых карт никогда не появятся – если их создание окажется слишком высокотехнологичным.

При этом некоторые банки уже перестали выпускать пластик с магнитной полосой. Однако полная отмена таких карт – дело довольно отдаленного будущего: согласно последним данным, ЦБ намерен запретить выпуск "нечипованного" пластика лишь в 2016 году. И даже этим сроком не все банкиры довольны: как и несуществующий пока чиповый скиммер, сам чип гораздо дороже, чем магнитная полоса.

Фото: ГУ МВД РФ по Свердловской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления