
Поделиться
Россия ставит перед собой три задачи в освоении и изучении космического пространства. Расширение присутствия на низких околоземных орбитах, освоение и колонизация Луны, начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы. Об этом в своей статье в "Российской газете" рассказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Формирование рынка космических услуг и создание опережающего задела по изучению и освоению ресурсов дальнего космоса, по мнению политика, должны стать ближайшими целями российской космической отрасли. Помочь в этом должен национальный проект "Изучение дальнего космоса", отметил зампред правительства.
"Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будет создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов", – пояснил Дмитрий Рогозин.
По словам вице-премьера, одновременно с этим разворачиваются работы по определению технического облика пилотируемого комплекса на основе ракеты сверхтяжёлого класса для полётов к Луне, а в дальнейшем и к Марсу.
"Кроме того, ведутся проектные работы по созданию мощных межорбитальных (межпланетных) буксиров, без которых освоение Луны и исследование планет Солнечной системы невозможно", – написал политик.
Рогозин также отметил, что ахиллесовой пятой российский космонавтики по-прежнему является производство высококачественной отечественной электроники. Рогозин не обошел и тему прекращения сотрудничества NASA с Россией. По его словам, в условиях санкций есть возможность сформировать независимую от ненадёжных международных партнёров стратегию развития отечественной пилотируемой космонавтики.