Все новости
Все новости

Фронтовой фотоальбом: «Мой дед возил продукты в блокадный Ленинград по дороге жизни»

E1.RU продолжает публиковать фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны.

Поделиться

К юбилею Победы E1.RU собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, с историей, с героями. Ранее мы уже писали об учителе музыки из Свердловска, который аккомпанировал Лидии Руслановой в её знаменитом концерте у стен Рейхстага в 1945 году, и об авиационном механике, который из подручных деталей собрал немецкий мессершмитт для разведчиков.

Наш сегодняшний рассказа — о лётчике Константине Ивановиче Марьясове, который прошёл всю Великую Отечественную войну, но в небо не поднялся ни разу.

— Деда призвали в 1939 году, — рассказал E1.RU его внук Виктор. — Он был лётчиком, участвовал в боях за Халкин-Гол.

В одном из боёв самолёт Константина Марьясова подбили, он получил серьёзное ранение — в челюсти застрял осколок. После госпиталя его комиссовали, но сидеть на месте он не стал: пошёл служить в милицию Красноярского края (он родом оттуда, из села Устюг), а когда началась война, переобучился на водителя, воевал на Ленинградском фронте

— Дедушка принимал участие в поставках продовольствия в блокадный Ленинград, возил на полуторке продукты через Ладогу, — говорит Виктор.

Константин Марьясов служил до самого конца войны — дошёл, а точнее доехал, до Берлина. После Победы служил в Москве, потом его перевели в Ленинградскую область, в город Лермонтов, и наконец в Свердловск. Здесь он и остался.

— Дед у меня был боевой! И всегда, до последних лет пользовался успехом у женщин. Бабушка его до последнего ревновала, — рассказывает Виктор.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото предоставлено читателем E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2