22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Помогаю дочери делать уроки по WhatsApp»: как живет екатеринбурженка, застрявшая в Японии

Самолет в Россию, на котором должна была улететь Ольга, отменили за сутки до вылета

Поделиться

Ольга уже месяц находится в Японии и пока не знает, когда сможет вернуться домой

Ольга уже месяц находится в Японии и пока не знает, когда сможет вернуться домой

Поделиться

Екатеринбурженка Ольга оказалась в разгар пандемии в чужой стране. Уже месяц она с мужем находится в Японии. Улететь домой супруги планировали 5 апреля, но за сутки до этого узнали, что рейс отменен и в ближайшее время их не будет.

— Рейсов до 20 апреля не запланировано. Идет речь о формировании рейса или до Санкт-Петербурга, или до Владивостока. Но всех, кто живет в центре страны — на Урале, в Сибири, Поволжье, — на эти рейсы не возьмут. Потому что в обсерваторах нет мест. Возьмут, только если региональные власти обеспечат трансфер с места прибытия в Россию до дома, — описала ситуацию Ольга.

Вместе с мужем она пыталась попасть на борт самолета до Москвы, но их не пустили.

— Более того, даже тех, кто из Москвы, не всех пустили на него, потому что их «нет в списках». В результате самолет в Россию улетел заполненный примерно на три четверти, — рассказала Ольга.

По ее словам, помимо их семьи вылета домой из Японии ждут еще пять екатеринбуржцев, а всего среди застрявших 18 человек с Урала.

Ольга рассказала, что часть туристов живет в аэропорту, ожидая вылета домой

Ольга рассказала, что часть туристов живет в аэропорту, ожидая вылета домой

Поделиться

— В аэропорту Ханеда сейчас живут несколько десятков человек, поскольку не имеют денег на отель, — продолжает Ольга. — Они питаются лапшой, которую заваривают водой из кулера, спят в креслах, протираются влажными салфетками. Один из них купил на последние деньги билет S7 из Токио на рейс, который отменили через два часа после начала продаж билетов.

Среди тех, кто находится в аэропорту, по подсчетам Ольги, 30 человек из Приморского края. И, после того как про них написали СМИ, власти заговорили об эвакуационном рейсе. Уральцы надеются, что так случится и в их ситуации.

А пока туристы ждут хоть какой-то информации об эвакуации. Многие объединяются и селятся в бюджетных отелях, питаются бутербродами из местного супермаркета. Покрыть незапланированные расходы большинству помогают родственники. Ольга смогла получить компенсации от государства.

— От государства деньги приходят на меня и мужа. Остальным ничего не приходит вообще. Есть пожилые люди, у которых скоро необходимые лекарства закончатся. От посольства помощи нет никакой, — признается екатеринбурженка.

Туристические места (обычно многолюдные) в Токио сейчас выглядят примерно так

Туристические места (обычно многолюдные) в Токио сейчас выглядят примерно так

Поделиться

Между тем в стране усиливается режим ЧС (да, он здесь введен официально).

— Закрываются общепиты, торговые центры, сокращаются рейсы общественного транспорта. Выходить можно без проблем. Но следим за новостями в Японии, обсуждается режим ЧП. Тогда отели закроются, и нас попросят на выход, — опасается Ольга.

Но больше всего женщина переживает за дочь и своих родителей, которые ждут их с мужем в России.

— Мы уезжали на такие даты, чтобы дети были на каникулах. Сейчас мы тут, а дети с бабушками, которые сражаются с дистанционным обучением. Мы отсюда помогаем детям с контрольными, — рассказывает екатеринбурженка. — На днях было: у нас здесь второй час ночи, в Екатеринбурге десятый час вечера, а дочери задают контрольную по математике на время. Мы судорожно решаем уравнения с дробями. И тут у нас землетрясение. Дом ходуном, дочь ревет по WhatsApp. И за нас испугалась, и за то, что сейчас двойку получит.

В Токио за последний месяц было три землетрясения, самое сильное — 5 баллов

В Токио за последний месяц было три землетрясения, самое сильное — 5 баллов

Поделиться

Ольга признается, что в этой ситуации винит прежде всего себя за легкомыслие, но не понимает, почему граждан других стран активно эвакуируют, а россияне по-прежнему ждут помощи, ночуя в аэропорту.

— Сейчас в Токио застряли тысячи иностранных граждан из самых разных стран. Но в аэропорту бомжуют только подданные РФ. Журналисты всерьез предлагают им обратиться в американское посольство за политическим убежищем. Тогда их хотя бы накормят и дадут помыться, — рассказывает Ольга.

Уральские туристы уже написали обращения и в МИД, и губернатору Евгению Куйвашеву, но ответа пока не получили. В списках на эвакуацию до 20 апреля туристов из Японии нет.

Информации о вылетах ждут и екатеринбуржцы на Занзибаре. Туристы, застрявшие в Таиланде, даже записали обращение к Путину, но это сильно не помогло. Только сегодня стало известно, что 18 апреля рейс «Уральских авиалиний» отправится за свердловчанами в Бангкок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter