20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Каждый пятый в Нью-Йорке перенес COVID-19»: уралец — о самоизоляции в мировом очаге коронавируса

Штрафов за нарушение карантина в городе нет, а режим ЧП или ЧС решили не вводить

Поделиться

Когда-то один из самых оживленных городов планеты, Нью-Йорк, сейчас пустует

Когда-то один из самых оживленных городов планеты, Нью-Йорк, сейчас пустует

Поделиться

Екатеринбуржец Алексей Постников около двух лет назад переехал в США. Сейчас он живет в главном мировом очаге коронавируса — Нью-Йорке. В мире коронавирусом заражены 3 миллиона человек, почти каждый десятый — житель Нью-Йорка (не считая агломерации, там 290 тысяч заболевших). С Алексеем мы говорили в прямом эфире в Instagram E1.RU.


А сейчас публикуем его колонку о том, как живется простому эмигранту в Нью-Йорке на карантине.

Возможно, я переболел этим коронавирусом, но без особых последствий. У нас с двумя соседями в квартире были одинаковые симптомы в течение недели с небольшим, но очень легкие. Я втайне надеюсь, что перенес коронавирус.

Пару дней назад была новость, что в Нью-Йорке начали тестировать на антитела выборочно, чтобы какую-то статистику выявить. Сделали 3000 тестов по всему штату и на основе этих тестов предположили, что в штате Нью-Йорк 14% людей (вообще всех людей) переболели, были носителями или контактировали с коронавирусом. А в самом Нью-Йорке — 20%. То есть каждый пятый перенес COVID-19, поэтому, кто знает, может, я тоже.

Смертей у нас в городе очень много, 16 с чем-то тысяч человек скончались от коронавируса. При том, что всего в США — более 50 тысяч. При этом особой паники нет. Но довольно сложно судить, как ведут себя люди, когда ты сидишь дома. Я по-честному соблюдаю карантин, выхожу только до магазина.

Об изоляции



Я живу в карибском районе, здесь исторически жили люди с Карибских островов. Они просто забивают. Как только теплый день, так сразу на улице начинается какая-то движуха, все вываливают потусить, вечеринки устраивают и прочее. Людей, конечно, меньше стало, но в нашем районе к этому отношение не слишком серьезное.

Большинство районов пустует, но не все

Большинство районов пустует, но не все

Поделиться

Что нью-йоркцы делают на самоизоляции 90–95% времени, я вообще не в курсе. Сейчас стало поменьше онлайн-концертов, потому что эйфория новизны спала — прошел уже месяц. Вокруг этого нет чувства единения, проявление какого-то сообщества. Сейчас все начинают психологически уставать от этого.

Есть в Манхэттене такая трогательная традиция: каждые 7 часов вечера люди хлопают, высовываясь в окна, чтобы поблагодарить медиков, полицейских и пожарных. В последнее время к этому еще начали добавлять песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

О режиме ЧС и штрафах

У нас тоже, кстати, не совсем официальный карантин — это называется «режим паузы», который подписан губернатором штата. Если в России это делается, чтобы формально снять какую-то юридическую ответственность с государства, чтобы деньги никому потом не платить, то здесь, скорее всего, это больше психологический момент.

Запрет как таковой у нас только один, буквально несколько дней назад вступил в силу. Нельзя в публичных местах быть без маски или какой-то повязки, которая закрывает нос и рот. За это вроде должны штрафовать (в понедельник губернатор Свердловской области анонсировал введение обязательного масочного режима, нарушителей которого будут штрафовать. — Прим.ред.).

В Нью-Йорке штрафов за нарушение самоизоляции нет, режима ЧП или ЧС — тоже

В Нью-Йорке штрафов за нарушение самоизоляции нет, режима ЧП или ЧС — тоже

Поделиться

Есть всё остальное: сидеть дома, соблюдать дистанцию, все вот эти правила. У нас это не закон, то есть мер карательных за это нет никаких, строгие рекомендации для вашего же блага. У нас нет пропусков, я не знаю ни одного случая, чтобы людей задерживали, говорили разойтись.

Проблема в том, что многие работают. Не будет же полицейский подходить ко всем подряд и спрашивать, что они тут, на улице, делают. Советник президента США — Кевин Хасет — в интервью ABC сказал, что уровень безработицы в США составит 25%. Столько было во время Великой депрессии. Сейчас этот уровень уже приблизился к 20%.

О медицине

На что я рассчитываю, если, не дай бог, коронавирус меня коснется? Это довольно забавная штука. В России бы мне, если что, оказали бы достойную помощь? Просто у меня как у человека, выросшего и прожившего в России 30 лет, первые установки: сколько у меня есть денег на счетах, сколько я могу прожить, если мне никто ничего не даст, если я тут застряну. А еще что я буду делать и как я буду сам лечиться от коронавируса. Потому что в России самое ужасное, что может случиться, — это попасть в некоторые, даже, может быть, в большинство наших больниц.

В некотором смысле происходящее сейчас — это лотерея. Мы сейчас уже проходим пик новых случаев, но, когда мы были на пике, тут развернули все эти мобильные госпитали, мобилизовали все. Но инфраструктура не справлялась с количеством больных.

Нью-Йорк, если бы был страной, оказался бы на первом месте по заражению коронавирусом. Невозможно в городе создать инфраструктуру, способную выдержать такую пандемию. И мои шансы были бы 50 на 50: повезет или не повезет. Поэтому я сижу дома, мою руки, хожу в повязке, держусь подальше от людей, не прикасаюсь к объектам, к которым могу не прикасаться.

О страховках



Если у тебя официально зарегистрированный случай COVID-19, то есть если тебе сделали тест, то лечение ты получаешь бесплатно. По всему, что связано с коронавирусом, очень большой пакет социальных гарантий. У меня есть знакомый фотограф, болел довольно сильно, и ему поставили диагноз «пневмония». Это было 2 недели назад, когда у нас выявлялось по 10 тысяч. Случай пришелся чуть-чуть до пика пневмонии.

Тогда моему знакомому сказали: «Случай у тебя не такой тяжелый, иди домой, анализ на COVID-19 делать не будем». Ему сделали тесты какие-то, а потом выставили счет. И диагноз «коронавирус» ему не поставили. Я не знаю, чем у него это закончится, но думаю, что с него не должны требовать, если у него есть страховка.

Деловая столица мира сейчас выглядит так

Деловая столица мира сейчас выглядит так

Поделиться

О работе и возвращении в Россию

Плана по возвращению на родину у меня нет. Я останусь в Нью-Йорке. После того, как это закончится, я думаю, индустрия развлечений вернется довольно быстро на прежний уровень. Все сидели дома довольно долго, все соскучились по живым концертам и прочему, прочему.

Что изменится после того, как карантин отменят? Сколько бизнеса закроется? Какая будет реальная безработица после? Не знаю, надо быть экономистом. А сейчас, думаю, что ее будет гораздо больше, чем 25%, от штата к штату.

Еще до пандемии коронавируса мы публиковали интервью с Алексеем. Почитать о том, как ему удалось выжить в Штатах первые семь месяцев без работы, денег и связей, вы можете прочитать здесь. А тут — о том, как живут русские в Нью-Йорке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...