28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Анна Лесун

модель
Фото пользователя

Анна Лесун

модель

«Впервые видела, как люди били стекла, поджигали мусор и деревья»: мисс Екатеринбург — о протестах в США

Анна Лесун живет в Нью-Йорке. Она рассказала, как ходила на митинги

Поделиться

Анна рассказала, что на митинги многие приводят с собой детей

Анна рассказала, что на митинги многие приводят с собой детей

Поделиться

Мисс Екатеринбург Анна Лесун три с половиной года работает моделью и живет в Нью-Йорке. Мы поговорили с Анной о беспорядках, которые происходят сейчас в США. Там полицейский при задержании убил темнокожего мужчину Джорджа Флойда. После его смерти в стране начались протесты и массовые беспорядки. Они продолжаются уже больше двух недель.

Обстановка лучше, чем несколько дней назад. До сих пор собираются митинги, но они гораздо более мирные. Погромы практически прекратились в Сохо. В Ист-Виллидже, где живу я, они все еще есть, в других штатах тоже. Магазины на улицах заколочены. Сегодня у нас многие бизнесы официально открываются после пандемии коронавируса, поэтому некоторые все-таки сняли эти деревяшки. Но большинство магазинов еще заколочены. Бродвей и Сохо — это места, куда обычно приезжают туристы на шопинг, места, которые показывают в кино, — там витрины разбиты и просто сверху заколочены.

В какой-то момент я пошла на мирный протест, чтобы посмотреть, что происходит, поддержать причину этого протеста. Есть психология толпы. Все может начинаться мирно, но затем, если появляется какой-то провокационный момент, все начинают бежать, провокаторы начинают все рушить. Люди, которые все крушили, и люди, которые протестовали, — это две разные группы людей. Кто-то пытается воспользоваться случаем, спровоцировать других, кто-то — просто украсть чужое имущество. Людям, которые участвуют в беспорядках, наверное, не важно, какой повод у протестов.

Я хожу на мирные протесты — чтобы изменить систему, которая привела к происходящему. Информацию о том, где будут проходить протесты, размещали в Instagram. Есть приложение Citizen, в котором можно увидеть все происшествия, беспорядки, онлайн наблюдать за тем, что происходит. Раньше в этом приложении можно было увидеть пару кружочков. А сейчас там все в кружочках: везде пожары, где-то сумасшедшая женщина плюется в кого-то, где-то сломали витрины магазина. Это довольно беспокойно. Вертолеты постоянно летали, сирены не прекращались.

Был момент, когда я поняла, что опасно: я была среди людей и увидела, как горит мусорка и огонь переходит на дерево. В этот момент я решила, что лучше пойти домой. Толпа — страшная вещь, если что-то происходит, очень легко быть затоптанным, и оказаться внутри такого инцидента не хотелось бы. Я всегда за осторожность.


Все протесты начинались в 15–16 часов, и те, кто хотел мирно рассказать о своих чувствах, уходили после 20–21 часа домой. Но как только темнело, «мирные жители засыпали, просыпалась мафия». По утрам на улицах спокойно, все начинается обычно по вечерам. А на прошлой неделе даже был введен комендантский час с 20 до 5 часов.


В дни, когда не было комендантского часа, произошли основные беспорядки. Сегодня, скорее всего, снова будут толпы, но погромов не будет. Их не было уже два дня. Но митинги продолжатся, люди будут бороться, пока что-то не изменят в сторону равных прав для всех вне зависимости от цвета кожи, религии.

У нас предстоят выборы, и я думаю, что тут столько уровней провокаторов, что их сложно даже, наверное, пересчитать. Да, наверняка много засланных людей с битами и молотками, которые просто приходят и начинают все крушить. Мирный протестующий человек явно не понесет с собой молоток. Митинги, скорее всего, согласованы, но в США это делается гораздо проще, чем в России.

Сейчас здесь все протестуют против полиции, ходит лозунг «Все полицейские плохие», с чем я не согласна. Да, полицейская жестокость здесь существует, и по отношению к чернокожим. И расизм здесь существует.

Я приехала в США с мыслью о том, что здесь есть разнообразие: люди любой ориентации, цвета, культуры, — кем хочешь быть, таким тебя и примут, и с уважением отнесутся. Но сейчас я вижу, что даже в Нью-Йорке много ненависти, осуждения. На рестораны и магазины нападают, как на символ «белого превосходства».

Они говорят, что кто-то жизнь свою отдает ни за что, а кто-то покупает сумки Louis Vuitton. Но я не так сильно переживаю за эти магазины: у всех есть страховки. А малые бизнесы особо никто не рушит.

После бессонной ночи я переселилась к подруге, которая живет рядом с полицейским участком.

Моя жизнь в принципе изменилась с начала пандемии. Модельная работа, которой я занималась, приостановилась на два месяца. А сейчас все стало возобновляться, но в новом формате: теперь я еще продюсер съемки, делаем все — я и фотограф. Мейкап, волосы — все сама, мы устанавливаем свет, устанавливаем фон и снимаем. Я рада, это новый навык, который я в будущем смогу предложить клиентам.

В США начался второй этап ослабления карантинных мер и должны начать открываться магазины и торговые центры. Но я не думаю, что они откроются.

Мой близкий друг переболел коронавирусом. Я уверена, что у меня тоже он был, но это проявилось только в виде головной боли. Я не надеваю маску на улицах, не считаю, что это полезно. Несколько раз меня преследовали агрессивные женщины, подходили ко мне, снимали свои маски и начинали на меня кашлять и кричать. Хотя это сейчас расценивается как терроризм, когда ты кашляешь на кого-то. Сначала нам говорили, что маски носить не надо, они не помогают. Потом стали говорить, что надо. Потом кто-то стал носить маску на одном ухе.

Государство здесь помогает: всем отправили чеки единоразово — 1200 долларов. У меня рабочая виза, и благодаря этому у меня была возможность заплатить за жилье. Были и штрафы: оштрафовали какой-то спортзал, который незаконно работал. Бизнес штрафуют в основном.

Как Анна пыталась не сойти с ума от одиночества на карантине в Нью-Йорке, читайте здесь. Также вы можете почитать колонку американиста о протестах в США.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter