E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

вос.

746мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Страна и мир мнение «То, что здесь называется рестораном, нам покажется столовкой». Уралец рассказал про общепит на юге России

«То, что здесь называется рестораном, нам покажется столовкой». Уралец рассказал про общепит на юге России

Колонка Максима Путинцева о том, что обязательно стоит попробовать на Кубани

В Краснодарском крае обязательно нужно попробовать местные вина и сыры

Екатеринбургский журналист Максим Путинцев путешествует по югу России и рассказывает, каково отдыхать в этих краях. Очередной его обзор посвящен кулинарным достопримечательностям Кубани, которых, судя по всему, не так много.

От поездок мы ждем прежде всего новых эмоций, впечатлений, правда? Новые места — это замечательно. Но если они сопровождаются новыми вкусами, то еще лучше.

Про местные вина и сыры я уже писал. С фруктами здесь очень хорошо, и это был один из факторов приезда именно на Азовское море. Рынки, рыночки и развалы повсюду. Торгуют тем, что выросло здесь же — чуть ли не в соседнем саду. Когда мы приехали, еще были, но уже отходили черешня и абрикосы, зато потом бесконечным потоком пошли персики и арбузы. Кукуруза, помидоры и, например, баклажаны есть везде, всегда и в любых количествах.

Фрукты и сыры на юге просто отменные

Если вы живете не в апартаментах и у вас нет собственной кухни или вам неохота готовить, то на выручку придет местный общепит.

«Впрочем, не спешите радоваться: от основной массы заведений ждать чего-то выдающегося точно не стоит»

Вряд ли здесь будет вкусно. Половина позиций из меню исчезнет в неизвестном направлении, а официант, скорее всего, окажется сезонным работником, который мало что понимает в блюдах и технологии их приготовления. И да, заказ ждать даже в пустом зале тоже придется очень долго.

«То, что на юге называют рестораном, уральцам покажется скорее кафе, а то и столовкой. С претензией в интерьере, но никак не в блюдах»

Постепенно и здесь появляются вполне приличные заведения, где за качеством еды и обслуживания пристально следят и приглашают на кухню и в зал серьезных специалистов из столиц. Как правило, такие рестораны расположены на винодельнях и/или при живописных виноградниках. Правда, пока таких точек немного, и будьте готовы за обед в них выложить круглую сумму. Раза в 1,5–2 больше, чем в ноунейм-ресторанах.

Конечно же, морепродукты достойны внимания путешественников

Кубанской гастростолицей ожидаемо является Краснодар. Шеф двух местных заведений «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха — это местная достопримечательность и знаменитость, им реально гордятся. Там же, в Краснодаре, например, отличная кондитерская «Десертория», которую придумала и оберегает замечательная Ольга Кондратенко.

Заведения с качественными продуктами сосредоточены в Краснодаре

Неплохая кухня в вотчине Бориса Титова в Абрау-Дюрсо на берегу местного озера. Там есть пафосное и дорогое «Гранд-Кафе», но есть и уличный хипстерский фуд-корт, где можно к местному игристому купить устрицы, мидии или рапаны.

Своей кулинарной школы в Краснодарском крае пока нет, и владельцы заведений в основном приглашают шефов из столицы

Морепродукты и рыбу (вся эта местная хтонь: барабулька, пиленгас и камбала) здесь, конечно, надо обязательно пробовать. Прямо на трассе Анапа — Новороссийск есть стильная «Винотеррия», а в Голубицкой станице — дорогущий пятизвездочный отель «Вилла Романов» с соответствующим рестораном при нем.

Удивительно, но жемчужины попадаются и там, где их совсем не ждешь. Совершенно случайно в райцентре Темрюк мы набрели на заведение с претенциозным названием Bulangerie (пекарня, фр. — Прим. ред.). Сразу захотелось поёрничать: дескать, господа едят багеты и круассаны в Париже, а не в Тамани. Но кофейня оказалась такой милой и приятной, кофе и кондитерка — вкусными, а персонал учтивым, что захотелось не издеваться, а обнять и похвалить владельца. Но кто он — бог весть.

Голодными вы здесь не останетесь, это точно. А если не поленитесь, изучите рынок заранее и сверстаете план по обедам и ужинам, вам точно будет вкусно.

Где вкуснее кормят?

На Урале
На Кубани

Максим Путинцев путешествует по югу России на автомобиле. Он поделился своими рассуждениями о дорожной культуре и о работе автоинспекторов в тех местах. Также он назвал несколько мест на Азовском побережье, где можно хорошо отдохнуть.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления