Все новости
Все новости

«Дом строгого режима». Как живут люди, у которых во дворе стоит Владивостокский централ

Новая часть дневников уральского криминолога Данила Сергеева из путешествий по миру

ds

Шестиэтажный дом на Партизанском проспекте, 28а прикрывает собой столетний Владивостокский централ

Поделиться

Мы продолжаем публиковать рассказы уральского криминолога Данила Сергеева, которые он написал, путешествуя по миру. В своих поездках он изучает, как в разных точках нашей планеты устроен преступный мир. Об этом он написал книгу «Криминолог вокруг света». На этот раз Данил Сергеев рассказал, как во Владивостоке люди живут в «доме строгого режима» по соседству с СИЗО.


Традиционно в царской России тюрьмы строились на окраинах или даже за городской чертой. Однако со временем города поглотили эти некогда отдаленные районы и вплели их в городское пространство. Вы не задумывались, каково это — жить рядом с пенитенциарным учреждением? Соседство с исправительным учреждением — то еще удовольствие. Вокруг ходят странные личности, расконвоированные осужденные тоже не внушают большого доверия, постоянный лай собак, кряканье автозаков и громкая музыка днем.

Недавно вот жители домов, прилегающих к территории екатеринбургской ИК-2, пожаловались в Роспотребнадзор на постоянный ночной и дневной вой сирен. Во ФСИН тогда ответили, что «это охранная сигнализация, которая срабатывает из-за того, что датчики могут реагировать на сильный ветер, на передвижения птиц и животных. Отключить ее нельзя, так как она существует для предотвращения побегов. Людям придется смириться и терпеть».

Владивосток, Партизанский проспект, центр города. Автозак медленно вползает во двор 6-этажного жилого дома под номером 28а. На стене этого же дома обращает на себя внимание яркая вывеска «ПОЧТА СИЗО». И не зря.

Во-первых, вид на тюрьму портил настроение проезжающих по центральной улице начальствующих лиц, а во-вторых, строился он в 1970-е для сотрудников СИЗО, которым тюрьма тем самым становилась домом родным.

Сам дом выглядит так

Сам дом выглядит так

Поделиться

Строителям дома пришлось крепко извратиться для того, чтобы вписать в тесное пространство огромный жилой дом и не выйти за пределы красной линии проспекта. В итоге дворовая стена дома стала… стеной следственного изолятора.

С четвертого этажа дома можно попасть прямиком на крышу изолятора

С четвертого этажа дома можно попасть прямиком на крышу изолятора

Поделиться

Строители заботливо сделали выходящие на тюрьму дворовые окна стеклоблочными, а все квартиры расположили только по одной стороне улицы. Квартиры от этого стали еще более узкими, что вынудило строителей оригинальничать и создать двухуровневые квартиры: одна комната над другой с узким лазом, напоминающим лестницу в погреб. В народе дом тут же прозвали пластиной.

Выходящие на тюрьму окна сделаны из стеклоблока

Выходящие на тюрьму окна сделаны из стеклоблока

Поделиться

Поделиться

В ходе приватизации квартиры быстро вошли в оборот и попали в руки собственников, не связанных с тюремным ведомством. Тем самым СИЗО обрел мину замедленного действия прямо на своей территории: трудно заставить жильцов дома, не работающих в ведомстве, соблюдать какие-то правила.

Стою у подъезда.

— Вы из 15-й? — спрашивает меня пожилая дама.

— Нет, я издалека, здесь не живу. Наслышан про ваш дом, хочу посмотреть.

— Дом как дом, разве что наш дом — тюрьма (смеется). Зато безопасно, круглосуточная охрана у нас. А чего интерес такой?

Объясняю корни своего любопытства. Дама оказалась Тамарой Ильиничной, живет здесь в квартире сына уже несколько лет.

— Собаки и сирены не мешают?

— Кому-то, может, мешают, а мне, глухой, уже без разницы.

Захожу в подъезд следом за Тамарой Ильиничной.

— Подъезд у нас горел пару лет назад. Вот, ремонтик даже провели.

Подъезд горел несколько лет назад

Подъезд горел несколько лет назад

Поделиться

Но следов ремонта не видно

Но следов ремонта не видно

Поделиться

Следов ремонта я не вижу, но старательно киваю, дабы не расстроить даму.

— А окна во двор чего заложили?

— Так зона потребовала: ходили всякие, забросы водки даже на территорию делали. Ну и тут с 4-го этажа можно прямиком на крышу изолятора попасть. Стеклоблок выбил — и вот она, свобода (смеется).

— Темно же теперь. Как это, подъезд без окон?

— Наша «управляшка» поставила лампы дневного света, нормально ходим.

Проходим мимо покосившегося щита УК с ироничным названием «Хороший дом».

Название у УК «дома строгого режима» ироничное

Название у УК «дома строгого режима» ироничное

Поделиться

Заходим на этаж. Так и хочется назвать его тюремным продолом: такая же зеленая масляная краска, тюремного вида деревянный пол, и металлические двери больше напоминают камерные, чем квартирные, но смотрят только с одной стороны длиннющего коридора.

— Как в тюрьме прямо!

— Бывали, что ли, на зоне? Многие сравнивают, кто бывал. Строили-то кто, СИЗО и строил. По своим проектам, наверное. Но ничего, квартиры хорошие, светлые, закаты у нас видны прямо над морем. До свидания!

Металлические двери в подъезде больше напоминают камерные

Металлические двери в подъезде больше напоминают камерные

Поделиться

Тамара Ильинична удаляется в свое жилье, а я поднимаюсь выше. Прямо надо мной оказывается отсекающая решетка, ну как в тюрьме. На чердак попасть невозможно, как и в обратном направлении. Аналогии с тюрьмой становятся еще более очевидными. Я действительно нахожусь в доме, являющемся частью действующего централа.

Чердак закрыт решеткой

Чердак закрыт решеткой

Поделиться

Жильцам дома не позавидуешь: странная архитектура, колючая проволока и решетки, постоянное пребывание на режимной территории, темные коридоры тюремного типа. Вряд ли даже радость обладания оригинальной двухэтажной квартирой в центре с двумя лоджиями и шикарным видом будет являться веской причиной переселения в этот дом.

Те, кто бывал в этом доме, в один голос говорят о «тяжелой энергетике» места. Действительно, хочется поскорее оттуда сбежать. Тюрьма есть тюрьма!

Ранее мы публиковали два рассказа Данила Сергеева о путешествиях по Бразилии. Первый — про местные фавелы, а второй — про уникальное бразильское племя. Почитайте также о том, как криминолог съездил в богатую Норвегию и умиротворенную Исландию. Самый популярный рассказ Данила Сергеева на E1.RU — о встрече с цыганами.

По теме

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2