21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Африке бушует новый штамм коронавируса. Теперь Египет закроют?

Разбираемся, стоит ли бронировать путевки на Новый год

Поделиться

После долгого перерыва Россия возобновила чартерные перелеты в Египет в начале ноября 2021 года

После долгого перерыва Россия возобновила чартерные перелеты в Египет в начале ноября 2021 года

Поделиться

Российские врачи готовятся к встрече с новым штаммом коронавируса — его назвали греческой буквой омикрон. Этот вариант появился в Южной Африке. Авиасообщение с регионами, где он был замечен, уже приостановили многие европейские страны, Россия в их числе.

С 28 ноября ограничен въезд в Россию иностранцев из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. При этом самая популярная у россиян африканская страна — Египет — пока остается открытой. Мы спросили у представителя турсообщества, грозят ли курортам новые ограничения из-за вспышки инфекции.

— Я не вправе прогнозировать эпидситуацию, но могу сказать, что решения в отношении приостановки авиасообщения принимаются порой хаотично, не всегда это очевидно исходит из количества заболевших, — объясняет президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Он отметил, что страны вводят ограничения на перелеты в Африку независимо друг от друга и не всегда эти меры равноценны. Например, Израиль и Япония запретили въезд для всех иностранцев, но Россия вряд ли быстро решится на такие радикальные меры.

— Для Японии это второстепенное направление, потому что японских туристов в Африке крайне мало. На этой стране решение фактически никак не отразится. У нас же это важный экономический пласт, — объясняет Михаил Мальцев. — Что-либо прогнозировать последние два года крайне сложно, решения самые различные.

Эксперт подчеркнул, что у Египта сейчас хватает проблем помимо коронавируса. С момента открытия этой страны для россиян в 2021 году турсообщество фиксирует множество жалоб на уровень сервиса и качество размещения. Теперь же над страной нависла новая угроза: российский сенатор Владимир Круглый предупредил, что штамм «омикрон» мог проникнуть из Египта в Россию вместе с туристами, так что нужно установить медицинское наблюдение за ними.

Издание «Фонтанка» приводит список стран, которые ввели новые ограничения из-за «омикрона». Например, Израиль и Япония запретили въезд иностранцам. Марокко полностью закрыло авиасообщение. Египет объявил о приостановке перелетов из ЮАР.

Напомним, новый штамм коронавируса был выявлен 25 ноября в ЮАР. Всемирная организация здравоохранения признала его «вызывающим озабоченность» на чрезвычайном заседании 26 ноября. По мнению экспертов, вирус стал более живучим и устойчивым к вакцинам. В Южной Африке уже подтвердили около 100 случаев заражения.

Из-за вспышки распространения нового варианта вируса группа уральских ученых не смогла вернуться из Африки в Екатеринбург: авиасообщение закрыли. Чем опасен новый штамм «омикрон», читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter