Екатеринбуржец, которого с двумя детьми не пустили на рейс, решил судиться с Кольцово

Разбираемся с юристом, кто прав в спорной ситуации

Мужчина с двумя сыновьями должен был вылететь в Краснодар

Мужчина с двумя сыновьями должен был вылететь в Краснодар

Поделиться

В понедельник, 20 декабря, в Кольцово сотрудница аэропорта не пустила на рейс мужчину с двумя детьми, потому что младший был рожден в США и все документы у него на английском языке. Для регистрации мужчина предъявил все нотариально заверенные копии и переводы документов, но без оригинала свидетельства о рождении дальше их не пропустили.

В итоге семья потеряла больше 70 тысяч рублей, а матери мальчика пришлось лететь из Краснодара, чтобы привезти свидетельство. Теперь они собираются судиться с аэропортом.

— Будем вести дело к суду. Сотрудница аэропорта нарушила 82-й закон РФ, 444-й указ президента, закон о нотариате, закон о защите прав потребителей, а также международное соглашение Гаагской конвенции, куда входят 112 стран. Правомерность своих слов они никак не обосновали никаким документом. Причем на следующий день детей пустили в самолет и без оригинала свидетельства, — рассказала E1.RU Анастасия, мама мальчика. — Собираем документы в прокуратуру.

В Кольцово же ранее ссылались на нормы Федеральных авиационных правил № 82, по которым нотариально заверенные документы не могут быть достаточными для регистрации на рейс.

— Действующее законодательство в области перевозки пассажиров воздушным транспортом устанавливает, что для регистрации на рейс и оформления багажа пассажир обязан предоставить оригинал документа, удостоверяющего личность, а не его копию, даже если она заверена нотариально, — поясняли в пресс-службе аэропорта. — В данном случае пассажир не смог предъявить оригинал свидетельства о рождении ребенка, поэтому в полном соответствии с действующими правилами не прошел регистрацию.

Мы спросили у екатеринбургского юриста Юлии Федотовой, каковы у семьи шансы отстоять свои права.

— Подробностей всех авиационных правил я не знаю, но нотариально заверенные копии документов у нас практически приравниваются к оригиналам. А особенно с учетом того, что речь идет о ребенке, который ехал с отцом и у которого не паспорт, а только свидетельство о рождении. К тому же до этого они так уже летали. Тут вариантов два: либо им удастся что-то взыскать с Кольцово, либо привлекут к ответственности всех, кто раньше пропускал семью на рейсы по заверенной копии документа, — говорит юрист.

По мнению Юлии Федотовой, у семьи достаточно высокие шансы выиграть в суде.

— Если бы взрослого не пускали по заверенной копии паспорта, я бы еще поняла, но в случае с ребенком я не вижу никаких проблем. А если они все-таки улетели из Кольцово по копиям, то, видимо, никаких претензий на самом деле и нет. Так что они могут затребовать возмещения всех затрат и компенсацию морального вреда, — добавила специалист.

А недавно летевший из Екатеринбурга самолет экстренно развернулся над Черным морем. Глава СК поручил разобраться в случившемся.

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2