27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Александра Афанасьева

екатеринбурженка
Фото пользователя

Александра Афанасьева

екатеринбурженка

«10 часов без воды и еды»: екатеринбурженка рассказала, как выбиралась из Казахстана на военном самолете

Александра улетела на новогодние праздники к родным и застряла там, где шли самые ожесточенные протесты

Поделиться

Александра хотела провести Новый год с семьей, а оказалась в центре беспорядков

Александра хотела провести Новый год с семьей, а оказалась в центре беспорядков

Поделиться

Во время январских беспорядков в Казахстане застряли тысячи россиян. Одни из самых ожесточенных протестов шли в бывшей столице республики — Алма-Ате.

Екатеринбурженка Александра Афанасьева улетела туда к семье еще 31 декабря, а вернуться планировала 7 января. В своей колонке для E1.RU она рассказала, что происходило в городе в эти дни и как она в итоге возвращалась в Россию на военном самолете.

31 декабря мы прилетели к родственникам в Алма-Ату. Гуляли, отметили праздник и смотрели, как в небе взрывали фейерверки. Через несколько дней грохотало так же, но радости не было.

Началось всё 4 января. Всё самое страшное происходило в Алматы-2, мы жили в Алматы-1 (город условно делится на эти две части. — Прим. ред.), поэтому даже 5 января мы еще могли заехать в кафе, например. Потом всё закрылось.

Торговый центр «Март», где мы 3 января купили дочке подарок, оказался закрытым. Все улицы были пустыми, а рядом стоящие банки с банкоматами были битком.

Ехать по улицам было жутковато. Заметили, что периодически на тротуарах стояли люди по два человека, кое-где и по одному. Тогда мне показалось это странным, но только сейчас я понимаю, что это были те самые митингующие, скорее всего. Я попросила брата быстрее уехать с этих улиц, было очень тревожное чувство, а через несколько часов разгромили ТЦ и магазин, где мы были. Станцию «Алиса», которую мы купили дочке, могли так же украсть.

А 6 января по телевизору внезапно начали включать сообщение об антитеррористической операции по уничтожению бандформирований. Позже мы к этому привыкли, но сначала это очень напугало.

Новостей мы никаких не знали, всё узнавали от россиян и тех, у кого работали российские каналы. Казахстанские телеканалы практически ничего не говорили, только картинки с номерами горячих линий. Интернета не было с 5 января.

Родственники, которые живут в центре Алматы-2, потом показывали на видео, что творилось у них: они не могли выйти на улицу, магазины, аптеки не работали несколько дней. Постоянно гремели выстрелы и взрывы.

7 января мы должны были лететь домой, но все рейсы были отменены, а аэропорты разбиты и закрыты. В итоге мы сидели дома, и стало страшно в тот момент, когда мы услышали недалеко несколько выстрелов. А жили мы на окраине города. Подумали, что все эти митингующие из центра города прибежали к нам. В доме при этом был только один мужчина, три женщины, двое детей и двое стариков.

Нам стало по-настоящему страшно. Мой брат, ему 27 лет, на всякий случай достал биту. Мы сидели дома и боялись выйти во двор, потому что опасались, что они побегут. Сидели у окна и слушали звуки с улицы. Даже когда собаки близко лаяли, было страшно.

Людям с окраин было страшно тогда, когда основные события уже закончились. В соседний район Айнабулак, недалеко от того, где мы жили, митингующие в итоге добрались. Но местные жители дали им отпор и не дали разгромить магазины. У друга моего брата там был магазин, его пытались разбить, но соседи заступились. Местные отвоевывали свое.

Мы несколько дней пытались дозвониться до посольства. Восьмого числа я всё-таки дозвонилась, не знаю даже, с какого раза. Мне сказали, что 9 января будут эвакуационные рейсы, на которых вывезут всех россиян, и больше рейсов не будет.

Сказали подъезжать с российскими паспортами к определенному времени. Там всё было оцеплено военными, запрещено было снимать и фотографировать. Они предупреждали, что заберут телефоны у тех, кто будет снимать, а кто всё же снимал — на них прямо нападали.

На один самолет пускали по сто человек, мы улетели на восьмом. Четыре часа прождали. А потом полет: пять часов без туалета и воды, еду только с собой брали. До этого в аэропорту давали бесплатную воду и сэндвичи, а на борту пилоты делились своими пайками с людьми, у которых с собой никакой еды не было. Вообще молодцы ребята.

Приземлились мы на военном аэродроме в Москве, там нас обрызгали какими-то средствами, взяли экспресс-тесты на ковид и на шикарных автобусах вывезли за территорию КПП. Ночевать поехали к родственникам в Орехово-Зуево — десять часов без воды, туалета и практически без еды. Сил никаких не было.

В Екатеринбург мы попали только на следующий день.

Ранее мы публиковали видео взрывов и стрельбы в Алма-Ате. Прочитайте также, почему люди уезжают из Казахстана, и рассказы людей о том, как они выбирались из погрязшей в беспорядках страны. Всю информацию об этих событиях мы собираем в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter