Все новости
Все новости

Аэропорты на юге закрыты. 13 способов хоть как-то добраться из Екатеринбурга до Анапы, Геленджика и Крыма

Показываем, сколько времени и денег вы потратите на эти маршруты

Пока наши самолеты не летают в зарубежные страны, отдохнуть можно на побережье Черного или Азовского морей

Пока наши самолеты не летают в зарубежные страны, отдохнуть можно на побережье Черного или Азовского морей

Поделиться

Меньше месяца осталось до лета, а значит, самое время планировать отпуск. Только есть одна проблема: практически все аэропорты юга России закрыты с 24 февраля и до 19 мая. С большой вероятностью их не откроют и в начале лета, а погреться на берегу пляжа и искупаться в море — хочется.

Мы составили несколько маршрутов, как можно добраться из Екатеринбурга до морских курортов России, и посчитали, во сколько обойдется дорога.

Билеты на самолеты в мае и начале июня пока не продают, поэтому для расчета мы выбрали дату 2 июня (а вот стоимость билетов на самолеты решили посмотреть от 2 июля, там продажи пока что открыты).

Едем в Анапу

Поделиться

Очевидно, что легче всего будет добраться до Сочи: в этом направлении открыто авиасообщение, кроме того, ездят поезда. Это слишком просто, подумали мы, и решили посмотреть: а как, например, попасть в Анапу — популярный курорт для отдыха с детьми?

Способ № 1. Самолет (а вдруг откроют авиасообщение?)

На сайте аэропорта Кольцово можно забронировать места в самолете до Витязево (ближайший к Анапе аэропорт) на 2 июля. Невозвратные билеты, сдать которые можно только по уважительной причине (это болезнь или смерть близкого родственника), стоят значительно меньше. Тем не менее цена, например, у «Уральских авиалиний», варьируется от 12 661 до 17 293 рублей за одного человека в одну сторону (классический экономкласс обойдется вам в 14 536 рублей).

Лететь предстоит 3 часа 10 минут. Это самый быстрый способ, но не факт, что аэропорт в Витязево к этому времени откроют. В расписании есть также самолеты Utair, но они летают только с пересадкой в Сургуте, поэтому добираться придется 11 часов 35 минут, да и цены куда выше: от 29 284 до 40 513 рублей, и даже билет в экономкласс будет невозвратным.

Способ № 2. Самолет + электричка или автобус

Итак, что делать, если аэропорт в Витязево не откроют? Выход есть: лететь до Сочи и добираться до Анапы на «Ласточке». Стоимость билетов на самолет «Уральских авиалиний» из Екатеринбурга до Сочи начинается от 9518 рублей и доходит до 15 033 (лететь 4 часа). Чуть быстрее можно долететь рейсом Nordwind Airlines: путь займет 3 часа 35 минут, но вот цена билетов куда выше: от 11 035 до 21 824 рублей на человека в одну сторону. «Победа» тоже будет лететь 4 часа (а на билеты придется потратить от 10 056 до 15 171 рубля).

Железнодорожная станция есть прямо у сочинского аэропорта. Здесь мы пересаживаемся на «Ласточку» до Анапы и едем еще 7 часов и 30 минут. Билет на нее обойдется в 1305–1982 рубля. Кроме того, в Анапу из Сочи едут и автобусы. По данным сервиса Tutu.ru, стоимость билета на них начинается от 1390 рублей и заканчивается 1599 рублями. Ехать придется 10 часов.

Так или иначе, добираться придется через Сочи. Но хотя бы туда самолеты из Екатеринбурга всё еще летают без проблем

Так или иначе, добираться придется через Сочи. Но хотя бы туда самолеты из Екатеринбурга всё еще летают без проблем

Поделиться

Способ № 3. Поезд

Куда дешевле, но дольше будет путешествие в Анапу на поезде. От железнодорожного вокзала Екатеринбурга туда отправляется маршрут № 290Е (по данным официального сайта РЖД). Правда, ехать придется 2 дня 16 часов. Купить билет с отправлением 2 июня можно:

  • в плацкарте от 5512 рублей (это самый дешевый вариант — боковушка);
  • в купе от 7919 рублей (верхнее — нижних на эту дату уже нет).

Примечательно, что последняя дата, на которую можно купить билет, — 29 июня, на более поздние дни, вероятно, маршруты еще не составлены. Кстати, чем раньше произойдет оплата, тем больше вы сэкономите. Отметим, что билетов уже тоже очень мало.

Способ № 4. Автомобиль

Доехать до моря на автомобиле вполне реально. По данным сервиса «РуДороги», от Екатеринбурга до Анапы ехать на машине 2772 километра (но всё, конечно, зависит от индивидуального маршрута). Если находиться за рулем без сна или сменять друг друга, на дорогу уйдет приблизительно 35 часов. В пути у вас будет 134 заправки, на всю дистанцию придется потратить около 273 литров бензина (и 13 923 рублей на него) — это без учета стоимости еды и питья.

Геленджик

Поделиться

Способ № 1. Самолет

Аэропорт в Геленджике тоже пока что закрыт, хотя билеты на сайте Кольцово уже продаются. По аналогии смотрим, что есть на дату вылета 2 июля. Билеты на рейс «Уральских авиалиний» продаются по цене от 12 707 до 17 341 рубля (эконом — 14 582 рубля). Другие авиакомпании из Екатеринбурга туда не летают. В пути проведете 3 часа 10 минут.

Способ № 2. Самолет + электричка + автобус

Точно так же, как и до Анапы, в Геленджик можно долететь с пересадкой в Сочи (цены смотрите выше). Дальше начинаются проблемы, ведь доехать из Сочи до Геленджика можно с пересадкой на электричке.

Итак, в Сочи садимся на поезд до Туапсе и едем два часа (например, туда ходит поезд по маршруту № 808Э, на билет потратим от 411 до 959 рублей). От Туапсе до Геленджика на автобусе еще три часа (согласно данным tutu.ru, билет стоит 746 рублей с человека). Можно проехаться 7,5 часа и на прямом автобусе от Сочи до Геленджика за стоимость от 923 до 1043 рублей.

Интересно, что билеты на самолеты есть. Но вот не закроют ли аэропорты?

Интересно, что билеты на самолеты есть. Но вот не закроют ли аэропорты?

Поделиться

Способ № 3. Едем на поезде и на автобусе

Если вы выбрали этот вариант, то ехать из Екатеринбурга до Новороссийска придется сначала на поезде (например, № 521*Е), а дальше пересаживаться на автобус. В дороге на поезде вы проведете 2 дня и 5,5 часа. Стоимость билетов на плацкарт начинается от 5403 рублей, на купе — от 6370 рублей. Билетов уже практически нет! На автобусе от Новороссийска до Геленджика ехать час, билеты — от 150 рублей (указано на сайте tutu.ru).

Способ № 4. Своим ходом

Смотрим, долго ли ехать до Геленджика на машине: путь составит не менее 2762 километров (чуть меньше, чем до Анапы). При этом бензина, по информации сервиса «РуДороги», потребуется больше: 277 литров (а потратить на него придется 14 127 рублей). Ехать сутки и еще 15,5 часа.

Отправляемся в Крым

Один из самых популярных курортов Крыма — город Евпатория. Добраться туда будет еще сложнее, так как ни прямых самолетов, ни поездов из Екатеринбурга нет.

Поделиться

Способ № 1. Самолет + автобус

Так или иначе придется добираться с пересадкой. Обычно уральцы летят до одного из самых популярных курортов Крыма через Симферополь. Аэропорт пока закрыт, но цены на билеты уже есть: «Уральские авиалинии» предлагают от 12 536 до 18 052 рублей за место, лететь придется 3,5 часа. На автобусе от Симферополя до Евпатории ехать 1 час 40 минут. О ценах информации пока нет.

Способ № 2. Самолет + поезд

Еще один 100%-й вариант: долетаем до Сочи и садимся в поезд № 014°С. За 5,5 часа доезжаем до Краснодара (цена на билет плацкарт — 1028, купе — от 1069 до 1904), а там — на поезд до Евпатории (ехать еще 12 часов по цене 2128 рублей за плацкарт и 4362 рублей за купе). Путь долгий, зато надежный.

Только посмотрите, как красиво в Крыму! Только вот добираться очень тяжело...

Только посмотрите, как красиво в Крыму! Только вот добираться очень тяжело...

Поделиться

Способ № 3. На поезде с пересадкой

Долгий и непростой путь предстоит тем, кто рискнет поехать в Крым на поезде, потому что без пересадки не обойтись. Из Екатеринбурга едет поезд № 346*Е до Краснодара, билеты на который начинаются от 4777 рублей за плацкарт и от 10 247 за купе). Ехать придется 2 дня, 18 часов и 43 минуты. Чтобы попасть из Краснодара до Евпатории, нужно будет пересесть на поезд № 173*М и ехать еще 12 часов (за билет в плацкарте придется отдать 1028 рублей, в купе — 4769 рублей).

Способ № 4. На машине

По данным сервиса «РуДороги», от Екатеринбурга до Евпатории ехать 3058 километров. В пути придется провести не меньше дня и 20 часов, на дорогу уйдет 306 литров бензина (а это не меньше 15 606 рублей).

К сожалению, «Уральские авиалинии» отказались летать на юг России до конца июня. Рассказываем, куда из Екатеринбурга можно улететь с большой скидкой.

Если же вы предпочитаете путешествовать автомобилем, посмотрите 13 лайфхаков от автоэксперта Дмитрия Ларионова: что взять с собой в дорогу, как правильно рассчитать путь и где заправляться.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2