Все новости
Все новости

«Красный крест — метка для снайпера». Уральский врач рассказал, зачем поехал в Донбасс и что пережил там

Станислав Киселев отправился добровольцем лечить раненых

Врач из Екатеринбурга вернулся из Донбасса: два месяца Станислав Киселев в роли волонтера помогал раненым. Этот отпуск оказался самым страшным в его жизни.

E1.RU расспросил Станислава о том, с чем пришлось столкнуться в командировке и согласится ли он снова отправиться под обстрелы ради спасения других. Публикуем видеоинтервью.

Рискованные ситуации Станиславу оказались не в новинку, ведь с экстримом связана вся его жизнь. Врач увлекается единоборствами, мотоциклами и даже парашютным спортом. На работе риска тоже хватает — анестезиолог-реаниматолог спасает жертв страшных аварий и стихийных бедствий в составе бригад Территориального центра медицины катастроф. Но эта командировка, по словам медика, заставила его заново учиться экстренной помощи.

— На работе мне приходилось сталкиваться и с огнестрелом, и с ножевыми ранениями, и с производственными травмами, но это всё значительно отличается от того, что было в Луганске, — объясняет Станислав Киселев. — Пара выстрелов из дробовика или гладкоствола — это далеко не травма в результате взрыва мины или гранаты. Там гораздо более объемные повреждения. Бывало, что приходилось проводить частичные ампутации кистей, голеней.

По словам Станислава, адаптироваться к военным условиям ему помог опыт работы в скорой помощи и коллектив, в который он попал: медик сопровождал добровольцев с опытом нахождения в горячих точках. Но в Луганске приходилось лечить не только военных, но и местных жителей — к примеру, пенсионеры приходили с жалобами на давление и другие хронические болезни.

На немногочисленных фото из Донбасса, которые врач опубликовал на своей странице в соцсети, на его форме не видно красного креста. Станислав объяснил, почему так вышло:

— К сожалению реалии такие, что красный крест — метка для снайпера. На первом месте офицер, на втором пулеметчик, а на третьем медик — снайперы очень любят их «убирать». Простите, что без красного креста ходил!

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Донбасс Станислав отправился 12 марта — сел в свою машину и уехал к границе. Там врач планировал работать до сентября, но вернуться заставило здоровье — ему и самому потребовалась операция. Сейчас он проходит реабилитацию в Екатеринбурге.

Подробнее о работе и жизни Станислава Киселева можно прочитать в большом интервью, которое вышло ранее. Также анестезиолог-реаниматолог рассказывал, как решился отправиться в Донбасс.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2