E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

южн.

732мм 57%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Страна и мир «Это космос». Журналистка E1.RU — о том, почему вам точно стоит пройти по горам Алтая на лошадях

«Это космос». Журналистка E1.RU — о том, почему вам точно стоит пройти по горам Алтая на лошадях

До этого Василина Березкина никогда не приближалась ни к тому, ни к другому

Василина заплела косички, чтобы волосы не цеплялись за всё подряд; решение было хорошим — но к нему стоило добавить снятие маникюра с ногтей

Вы в этом году уже слетали в отпуск? Василина Березкина, корреспондентка E1.RU, совсем недавно из него вернулась. Санкции и ограничения не помешали ей отдохнуть: еще год назад девушка решила лететь на Алтай. А по знаменитым горам — пройти на лошади. До этого Василина никогда не была в долгом походе, горы видела только на фото, а в седло поднималась один раз в жизни.

О своих впечатлениях она рассказала от первого лица.

Давайте сразу: я не походный человек. Максимум, на который я прежде была способна — это две недели в относительно обустроенном археологическом лагере. Я в жизни не ставила палатку сама, я не фанатка шумных посиделок у костра, и я скорее замерзну насмерть, чем разведу костер огнивом. И я провела десять дней в конном походе по горам Алтая. Более того: я искренне рекомендую вам, даже самым городским, поступить так же.

Вид на горы снизу. Во время переходов туристы поднялись до высоты в 2,7 тысячи метров

К Алтаю меня подтолкнули не закрытые границы, а парень, который регулярно ездит в горы вот уже 13 лет. Первый год отношений я еще как-то проскочила мимо похода, а вот на второй шансов уже не осталось. Меня искусили а) красивыми видами, б) невероятным небом и в) лошадками. С первыми двумя пунктами проблем не возникло. С третьим получилось интереснее.

Лошади перед уходом в горы

В первый же день на базе я перепутала солнцезащитный крем с кремом после загара, намазалась не тем и едва не обгорела. Чуть позже я начала скучать по солнцу: из-за дождей в горах я в первую же ночевку простыла. Еще я ходила с круглыми глазами, пыталась запомнить, что такое арчимаки (седельные сумки), чумбур (веревка для привязывания лошади), кичим, лука, тороки (таких слов правда много) и с какой стороны к этому всему подходить. Добрые инструктора рассказали истории о том, как кони ломали людям позвоночники и убивали прицельным ляганием в голову, так что к ним подходить было в принципе страшновато. Страх вскоре оправдался, хоть и в крайне легкой форме: когда мой конь перешел в галоп, я выронила и потеряла телефон. В другой раз я так засмотрелась на горизонт, что не заметила, как лошадь занесла меня под огромную низкую ветку — и этой веткой меня буквально срезало с седла.

Так как все мои фотографии вместе с телефоном остались между горами, фото для колонки я одолжила у подруги. И как на это не засмотреться?

Сам конь, мерин по имени Гном, смотрел на меня умными глазами и был абсолютно очарователен. Хотя глядел с превосходством, и вообще, явно считал себя гораздо умнее меня. Проблема в том, что мне, полуобгоревшей, без телефона, лежавшей на земле после падения и кашляющей, возразить было как-то нечем. Вдобавок Гном прекрасно знал местные тропы, таскал тяжеленные арчимаки, проходил много-много километров в день и был всесторонне развитым существом. Всё, что умела я — это гладить Гнома по голове. Так что в сравнении с ним ощущала себя немного бесполезной.

Уставший Гном после похода. Выбор имени объясняется просто: он правда меньше других лошадей

Также моё моральное состояние осложняли:

  • страшилки про бабку Агапку и «девочку с пакетиком»;

  • меню, наполовину состоявшее из вещей, которые я не ем (но это индивидуально, вы, скорее всего, любите молочные каши и макароны с майонезом);

  • коммунальные удобства, ограниченные кустами, холодными озерами и еще более холодными реками;

  • палящее солнце и промозглый дождь (сменялись примерно раз в пятнадцать минут);

  • полное отсутствие связи с внешним миром;

  • после потери телефона — отсутствие даже музыки с книгами.

На стоянке у Форелевых озер стоит избушка и самая настоящая баня — единственные постройки на многие квадратные километры. Внутри избушки страшилки звучат особенно атмосферно

Тут должен был быть еще пункт «несколько часов в седле ежедневно», но верховую езду я полюбила всем сердцем — несмотря на жуткую боль в мышцах. Еще была «легкая, да я за полчаса ходил» (как меня заверил мой парень и зловеще усмехнулся) прогулка до водопадов. Уже скоро я карабкалась по двадцатому отвесному скользкому камню, одной рукой держась за корни, а другой — за воздух, и выражалась слишком непечатно для этой колонки. А сколько эпитетов я дарила веткам на пути! Впрочем, слышали бы вы слова того парня, у которого конь вытащил хлеб из арчимака и сожрал. Или того, чья лошадь решила опорожниться прямо на консервы. А главное — девушки, которую прекрасный белый конь Степан укусил за задницу. Но, думаю, на этом моменте пора начать описывать плюсы похода. Потому что они перевешивают всё на свете.

Водопад, путь к которому — настоящая полоса препятствий

Во-первых, насчет видов и неба меня не обманули. Горы — это невероятный мир, суровый и красивый, от которого на каждом километре по-новому захватывает дух. Ты сидишь на лошади, слева — скала, сбоку — обрыв, внизу колышется лес, а впереди стадо яков гуляет по лугу... Добавьте сюда облака, сквозь которые вы иногда проходите, и небо. Небо, которое вы никогда не увидите в городе. На нем сияет Млечный Путь и мириады звезд, а созвездия действительно похожи на кресты и медведиц. Я мечтала увидеть небо таким, каким его видели наши предки, с детства и уверенно заявляю: ради этого я потеряла бы еще один телефон.

Закаты в горах — совершенно магическое явление

Поход не ограничивался горами! На одной стоянке мы спускались в пещеры, на другой — гуляли по кедрачу и берегу озера, а от третьей ездили на лошадях к так называемому цирку. С него видно знаменитые Каракольские озера, а еще — других туристов на его берегу. И, если честно, ездить на Алтай, но не подниматься в горы теперь кажется мне слегка бессмысленным. Вид сверху — самый неподражаемый.

Те самые озера...
... и спуск в пещеру

Общаться с лошадьми (кроме одного кусачего Степана) тоже было удовольствием. Есть турбазы, на которых коней загоняют до мозолей и болячек; к счастью, на нашей о животных действительно заботились. Правда, мы с Гномом регулярно плелись в конце группы, так как у меня рука не поднималась его подгонять, а он напрягался ровно настолько, чтобы не терять группу из виду. Но несколько раз мы срывались в галоп — и это был чистый кайф (подчеркну, что лошади были развьючены). А когда мы вернулись на базу (называется «Аркадия»), Гном меня обнял. По крайней мере, когда он положил голову мне на плечо, прижался и долго-долго не отпускал, это ощущалось именно как объятие. И в этот момент я перестала жалеть, что слабо его подгоняла и давала отвлекаться на вкусные цветочки.

Иногда туман был настолько густым, что обзор ограничивался впередиидущей лошадью
То же самое озеро, но без тумана — чистейшее зеркало

Отдельная тема — замкнутый мир похода. Для меня это было скорее минусом: я слабо схожусь с незнакомыми людьми, а выпасть из информационного потока в моем случае что-то сродни смерти. Очень приятно поглаживать Гнома, любуясь закатом, но не очень — прикидывать, а не началась ли там, внизу, ядерная война вперемешку с новой эпидемией. Однако для кого-то это, напротив, рай: друзья вокруг, костер, песня под гитару, и никто с работы до вас не дозвонится, ни одна новость не потревожит покой. Во время конных переходов голова и вправду капитально прочищается. Этого вида расслабления не достигнуть на пляже Турции или в клубе Таиланда; это — когда ты один на один с бескрайними просторами вокруг, в разговорах нет смысла, а верховая езда требует ровно столько усилий, чтобы при этом не было скучно. Роскошь ни о чём не думать и никак не беспокоиться — уникальный плюс гор.

Замки духов (про них тоже есть своя страшилка)
Облако, спустившееся к лесу

Повторюсь: я совсем не походный человек. Поэтому я вернулась из маленького путешествия (где повар готовила мне еду, конюх седлал мне лошадь, а сама лошадь пронесла на своей спине через всю грязь и камни) с таким ощущением, словно я пять лет в одиночку выживала в тайге. И, пожалуй, еще объездила табун диких лошадей и одолела на ножах бабку Агапку. Если вы куда опытней меня — то поздравляю, вы в Алтае увидите одни сплошные плюсы. Если вы такой же — то не бойтесь, даже я сумела ничего себе не сломать. От похода у меня остался прилив сил и такое впечатление, словно я побывала на другой планете. Не уверена, что вернусь туда — всё-таки я больше по отпускам с музеями, концертами и прочей городской программой. Но вот о том, что попробовала, не жалею ни капли.

Недавно мы рассказывали, где отдохнуть на Алтае: в списке — пляжи, озеро и дискотеки до 5 утра. Прочитайте также, что посмотреть на Сахалине и сколько это стоит. А если вы любите настоящий экстрим, то вам понравится история екатеринбуржца, который покорил Эльбрус.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления