Все новости
Все новости

«Это космос». Журналистка E1.RU — о том, почему вам точно стоит пройти по горам Алтая на лошадях

До этого Василина Березкина никогда не приближалась ни к тому, ни к другому

Василина заплела косички, чтобы волосы не цеплялись за всё подряд; решение было хорошим — но к нему стоило добавить снятие маникюра с ногтей

Поделиться

Вы в этом году уже слетали в отпуск? Василина Березкина, корреспондентка E1.RU, совсем недавно из него вернулась. Санкции и ограничения не помешали ей отдохнуть: еще год назад девушка решила лететь на Алтай. А по знаменитым горам — пройти на лошади. До этого Василина никогда не была в долгом походе, горы видела только на фото, а в седло поднималась один раз в жизни.

О своих впечатлениях она рассказала от первого лица.

Давайте сразу: я не походный человек. Максимум, на который я прежде была способна — это две недели в относительно обустроенном археологическом лагере. Я в жизни не ставила палатку сама, я не фанатка шумных посиделок у костра, и я скорее замерзну насмерть, чем разведу костер огнивом. И я провела десять дней в конном походе по горам Алтая. Более того: я искренне рекомендую вам, даже самым городским, поступить так же.

Вид на горы снизу. Во время переходов туристы поднялись до высоты в <nobr class="_">2,7</nobr> тысячи метров

Вид на горы снизу. Во время переходов туристы поднялись до высоты в 2,7 тысячи метров

Поделиться

К Алтаю меня подтолкнули не закрытые границы, а парень, который регулярно ездит в горы вот уже 13 лет. Первый год отношений я еще как-то проскочила мимо похода, а вот на второй шансов уже не осталось. Меня искусили а) красивыми видами, б) невероятным небом и в) лошадками. С первыми двумя пунктами проблем не возникло. С третьим получилось интереснее.

Лошади перед уходом в горы

Лошади перед уходом в горы

Поделиться

В первый же день на базе я перепутала солнцезащитный крем с кремом после загара, намазалась не тем и едва не обгорела. Чуть позже я начала скучать по солнцу: из-за дождей в горах я в первую же ночевку простыла. Еще я ходила с круглыми глазами, пыталась запомнить, что такое арчимаки (седельные сумки), чумбур (веревка для привязывания лошади), кичим, лука, тороки (таких слов правда много) и с какой стороны к этому всему подходить. Добрые инструктора рассказали истории о том, как кони ломали людям позвоночники и убивали прицельным ляганием в голову, так что к ним подходить было в принципе страшновато. Страх вскоре оправдался, хоть и в крайне легкой форме: когда мой конь перешел в галоп, я выронила и потеряла телефон. В другой раз я так засмотрелась на горизонт, что не заметила, как лошадь занесла меня под огромную низкую ветку — и этой веткой меня буквально срезало с седла.

Так как все мои фотографии вместе с телефоном остались между горами, фото для колонки я одолжила у подруги. И как на это не засмотреться?

Так как все мои фотографии вместе с телефоном остались между горами, фото для колонки я одолжила у подруги. И как на это не засмотреться?

Поделиться

Сам конь, мерин по имени Гном, смотрел на меня умными глазами и был абсолютно очарователен. Хотя глядел с превосходством, и вообще, явно считал себя гораздо умнее меня. Проблема в том, что мне, полуобгоревшей, без телефона, лежавшей на земле после падения и кашляющей, возразить было как-то нечем. Вдобавок Гном прекрасно знал местные тропы, таскал тяжеленные арчимаки, проходил много-много километров в день и был всесторонне развитым существом. Всё, что умела я — это гладить Гнома по голове. Так что в сравнении с ним ощущала себя немного бесполезной.

Уставший Гном после похода. Выбор имени объясняется просто: он правда меньше других лошадей

Уставший Гном после похода. Выбор имени объясняется просто: он правда меньше других лошадей

Поделиться

Также моё моральное состояние осложняли:

  • страшилки про бабку Агапку и «девочку с пакетиком»;
  • меню, наполовину состоявшее из вещей, которые я не ем (но это индивидуально, вы, скорее всего, любите молочные каши и макароны с майонезом);
  • коммунальные удобства, ограниченные кустами, холодными озерами и еще более холодными реками;
  • палящее солнце и промозглый дождь (сменялись примерно раз в пятнадцать минут);
  • полное отсутствие связи с внешним миром;
  • после потери телефона — отсутствие даже музыки с книгами.
На стоянке у Форелевых озер стоит избушка и самая настоящая баня — единственные постройки на многие квадратные километры. Внутри избушки страшилки звучат особенно атмосферно

На стоянке у Форелевых озер стоит избушка и самая настоящая баня — единственные постройки на многие квадратные километры. Внутри избушки страшилки звучат особенно атмосферно

Поделиться

Тут должен был быть еще пункт «несколько часов в седле ежедневно», но верховую езду я полюбила всем сердцем — несмотря на жуткую боль в мышцах. Еще была «легкая, да я за полчаса ходил» (как меня заверил мой парень и зловеще усмехнулся) прогулка до водопадов. Уже скоро я карабкалась по двадцатому отвесному скользкому камню, одной рукой держась за корни, а другой — за воздух, и выражалась слишком непечатно для этой колонки. А сколько эпитетов я дарила веткам на пути! Впрочем, слышали бы вы слова того парня, у которого конь вытащил хлеб из арчимака и сожрал. Или того, чья лошадь решила опорожниться прямо на консервы. А главное — девушки, которую прекрасный белый конь Степан укусил за задницу. Но, думаю, на этом моменте пора начать описывать плюсы похода. Потому что они перевешивают всё на свете.

Водопад, путь к которому — настоящая полоса препятствий

Водопад, путь к которому — настоящая полоса препятствий

Поделиться

Во-первых, насчет видов и неба меня не обманули. Горы — это невероятный мир, суровый и красивый, от которого на каждом километре по-новому захватывает дух. Ты сидишь на лошади, слева — скала, сбоку — обрыв, внизу колышется лес, а впереди стадо яков гуляет по лугу... Добавьте сюда облака, сквозь которые вы иногда проходите, и небо. Небо, которое вы никогда не увидите в городе. На нем сияет Млечный Путь и мириады звезд, а созвездия действительно похожи на кресты и медведиц. Я мечтала увидеть небо таким, каким его видели наши предки, с детства и уверенно заявляю: ради этого я потеряла бы еще один телефон.

Закаты в горах — совершенно магическое явление

Закаты в горах — совершенно магическое явление

Поделиться

Поход не ограничивался горами! На одной стоянке мы спускались в пещеры, на другой — гуляли по кедрачу и берегу озера, а от третьей ездили на лошадях к так называемому цирку. С него видно знаменитые Каракольские озера, а еще — других туристов на его берегу. И, если честно, ездить на Алтай, но не подниматься в горы теперь кажется мне слегка бессмысленным. Вид сверху — самый неподражаемый.

Те самые озера...

Те самые озера...

Поделиться

... и спуск в пещеру

... и спуск в пещеру

Поделиться

Общаться с лошадьми (кроме одного кусачего Степана) тоже было удовольствием. Есть турбазы, на которых коней загоняют до мозолей и болячек; к счастью, на нашей о животных действительно заботились. Правда, мы с Гномом регулярно плелись в конце группы, так как у меня рука не поднималась его подгонять, а он напрягался ровно настолько, чтобы не терять группу из виду. Но несколько раз мы срывались в галоп — и это был чистый кайф (подчеркну, что лошади были развьючены). А когда мы вернулись на базу (называется «Аркадия»), Гном меня обнял. По крайней мере, когда он положил голову мне на плечо, прижался и долго-долго не отпускал, это ощущалось именно как объятие. И в этот момент я перестала жалеть, что слабо его подгоняла и давала отвлекаться на вкусные цветочки.

Иногда туман был настолько густым, что обзор ограничивался впередиидущей лошадью

Иногда туман был настолько густым, что обзор ограничивался впередиидущей лошадью

Поделиться

То же самое озеро, но без тумана — чистейшее зеркало

То же самое озеро, но без тумана — чистейшее зеркало

Поделиться

Отдельная тема — замкнутый мир похода. Для меня это было скорее минусом: я слабо схожусь с незнакомыми людьми, а выпасть из информационного потока в моем случае что-то сродни смерти. Очень приятно поглаживать Гнома, любуясь закатом, но не очень — прикидывать, а не началась ли там, внизу, ядерная война вперемешку с новой эпидемией. Однако для кого-то это, напротив, рай: друзья вокруг, костер, песня под гитару, и никто с работы до вас не дозвонится, ни одна новость не потревожит покой. Во время конных переходов голова и вправду капитально прочищается. Этого вида расслабления не достигнуть на пляже Турции или в клубе Таиланда; это — когда ты один на один с бескрайними просторами вокруг, в разговорах нет смысла, а верховая езда требует ровно столько усилий, чтобы при этом не было скучно. Роскошь ни о чём не думать и никак не беспокоиться — уникальный плюс гор.

Замки духов (про них тоже есть своя страшилка)

Замки духов (про них тоже есть своя страшилка)

Поделиться

Облако, спустившееся к лесу

Облако, спустившееся к лесу

Поделиться

Повторюсь: я совсем не походный человек. Поэтому я вернулась из маленького путешествия (где повар готовила мне еду, конюх седлал мне лошадь, а сама лошадь пронесла на своей спине через всю грязь и камни) с таким ощущением, словно я пять лет в одиночку выживала в тайге. И, пожалуй, еще объездила табун диких лошадей и одолела на ножах бабку Агапку. Если вы куда опытней меня — то поздравляю, вы в Алтае увидите одни сплошные плюсы. Если вы такой же — то не бойтесь, даже я сумела ничего себе не сломать. От похода у меня остался прилив сил и такое впечатление, словно я побывала на другой планете. Не уверена, что вернусь туда — всё-таки я больше по отпускам с музеями, концертами и прочей городской программой. Но вот о том, что попробовала, не жалею ни капли.

Недавно мы рассказывали, где отдохнуть на Алтае: в списке — пляжи, озеро и дискотеки до 5 утра. Прочитайте также, что посмотреть на Сахалине и сколько это стоит. А если вы любите настоящий экстрим, то вам понравится история екатеринбуржца, который покорил Эльбрус.

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2