Кого призовут, сколько заплатят и что вообще делать? Главное о мобилизации — в 9 простых карточках

Разбираемся в самых важных вопросах вместе с юристами

ds

По словам Дмитрия Пескова, решение о мобилизации приняли из-за того, что Россия на Украине «сталкивается с военным потенциалом НАТО и ряда других стран»

Поделиться

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Кто под нее попадает, кому положена отсрочка, что будет с ипотеками, сколько заплатят и что вообще делать?

Собрали ответы на все главные вопросы в девяти коротких карточках.

1

Что за мобилизация?

Если вдруг вы пропустили все новости: накануне президент подписал указ о мобилизации. Мобилизационные мероприятия, по его словам, начались в тот же день.

— О том, как изменились условия в ходе специальной военной операции, рассказал в своем выступлении президент Путин. Именно президент Путин рассказал о том, что фактически мы сейчас сталкиваемся с военным потенциалом НАТО и целого ряда других недружественных нам стран, — так это решение объяснил Дмитрий Песков.

Призыву будут подлежать те, кто состоит в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил. Призывники перед отправкой в части пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.

Поделиться

2

Кого коснется призыв? 

Заявлено, что в армию по мобилизации призовут 300 тысяч человек. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что это будут в первую очередь люди с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность. Cтудентов и учащихся вузов частичная мобилизация не коснется, также под нее не попадут служащие по призыву.

Мы подробно разбирали этот вопрос вместе с правозащитником. Он подчеркнул, что в запас попадают все военнообязанные. Это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу. Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность — например, медсестры.

Первыми в случае мобилизации призывают молодых мужчин

Первыми в случае мобилизации призывают молодых мужчин

Поделиться

3

Как будут призывать?

— При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, — сказано в федеральном законе.

Таким образом, повестки должны вручаться только лично, так что «Госуслуги», например, в этом случае использовать не получится. Найти призывника могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит.

От привычного призыва ситуация отличаться будет мало чем. Никаких более жестких санкций к уклонистам по закону применять не должны. По действующему законодательству, им может грозить штраф до трех тысяч рублей, а санкция 328-й статьи УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») в качестве наказания предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все тонкости вопроса E1.RU объяснил юрист.

Поделиться

4

А если живешь не по прописке?

Вручать повестки, вероятно, будут по месту жительства. По сути, это значит, что тем, кто живет в городе (или регионе) не по прописке, нужно будет вернуться домой. Хотя по факту, как пояснил юрист Евгений Крылов, сотрудники военкоматов и так всех найдут.

— Разыскные материалы на призывников направляются в МВД, которое делает запрос в налоговую. Этого, как правило, достаточно, потому что сразу видно, где человек работает, кто платит за него налоги. Юридически должны приехать, убедиться, что человека нет дома, подписать рапорт, отправить повестку работодателю, который будет обязан ее вручить. Могут и у подъездов караулить. Существует миллион таких практик, когда призывников выманивали из квартир, — объяснил юрист.

Поделиться

5

Кому положена отсрочка? 

Полный список с объяснением всех нюансов вы найдете по ссылке. Максимально сжатая инфографика выглядит так:

Список граждан, имеющих право на отсрочку при мобилизации

Список граждан, имеющих право на отсрочку при мобилизации

Поделиться

6

Что с деньгами?

Пока что мобилизованным придется оплачивать ипотеку по графику, однако в комитете Госдумы по экономической политике планируют обсудить вопрос о кредитных каникулах. Они могут коснуться как кредитов, которые взяты самими мобилизованными, так и их ближайшими родственниками.

Выплаты для призванных по мобилизации «запасников» будут такими же, что и для контрактников. На сайте Минобороны сообщается, что денежное довольствие военнослужащих по контракту состоит из оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию. В сумме они составляют оклад денежного содержания.

В зависимости от звания, военнослужащие ежемесячно получают оклад от 5794 рублей (рядовой, матрос) до 31 284 рублей в месяц (генерал армии, адмирал флота). В зависимости от разряда (а всего их 40) контрактникам платят от 13 905 рублей (первичные воинские должности солдат) до 61–62,6 тыс. рублей (воинская должность начальника Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ). Также есть целый ряд дополнительных выплат.

Поделиться

7

Кого точно не призовут по состоянию здоровья?

Решение по каждому призывнику принимает военно-врачебная комиссия, определяя годность. Но как понять, призовут ли на спецоперацию с сахарным диабетом, давлением или, например, астигматизмом?

— Если ориентироваться только на указ об объявлении частичной мобилизации, то он распространяется на всех, кроме тех, кто не годен или временно не годен, — сказал юрист Сергей Броницкий. — Информация о степени годности есть в личном деле и написана в военном билете. У кого десять лет назад была категория А, его сейчас могут призвать, посмотреть на врачебной комиссии и определить другую категорию годности. Годность может определить только военно-врачебная комиссия, самому определить невозможно, годен ты или нет. У каждого заболевания есть степень, риски.

Категории годности:

  • «А» — годен к военной службе;
  • «Б» — годен к службе с незначительными ограничениями;
  • «В» — ограниченно годен к военной службе;
  • «Г» — временно не годен;
  • «Д» — не годен к несению военной службы.

Поделиться

8

Что делать военнообязанным женщинам?

Женщины подлежат постановке на воинский учет, если они получили подготовку по следующим специальностям в сферах:

  • связи (монтажники, телефонисты, телеграфисты, радисты, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и др.);
  • вычислительной техники (операторы ЭВМ, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики, вычислительной техники и др.);
  • оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологи, оптики, геодезисты и др.);
  • медицины (врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал);
  • полиграфии (граверы, цинкографы, наладчики полиграфического оборудования, полиграфисты, специалисты в области издательского дела);
  • картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы (техники, картографы, географы и др.).

Женщинам присвоен третий разряд запаса. Без офицерского звания призываются до 45 лет, а женщины-офицеры — до 50. Для них установлен ряд условий, по которым можно получить отсрочку.

Самостоятельно идти в военкомат нужно только тем, у кого на руках есть мобилизационные предписания.

Поделиться

9

Что взять с собой в армию? 

На сборный пункт стоит взять обширный список вещей. Это документы, деньги, телефоны, предметы личной гигиены, одежда, продукты и разные полезные мелочи.

Стандартный набор вещей должен помещаться в дорожную сумку

Стандартный набор вещей должен помещаться в дорожную сумку

Поделиться

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2