Все новости
Все новости

«Уезжали втроем, возвращаюсь только я». Как мужчины летят обратно из-за границы в Россию

Трудно поверить, но кто-то в эти дни возвращается обратно

Очередь на посадку в стамбульском аэропорту

Поделиться

Тысячи российских мужчин за последние дни покинули страну, отправившись к границам с Грузией и Казахстаном. Те, кто успел и смог купить билеты, улетели из России самолетом.

Обратно в Россию некоторые самолеты возвращались полупустыми. Так, самолет Airbus A320, который рассчитан на 174 места, прилетел из Бишкека в Иркутск только с двумя пассажирами на борту — отцом и сыном. В пресс-службе авиакомпании S7 отметили, что «так бывает».

2 октября самолет рейса авиакомпании Pegasus Airlines Стамбул — Москва был забит пассажирами под завязку. Свободных мест не было. Преобладали женщины, но пассажиров мужского пола тоже хватало. Почти все покрыты ровным турецким загаром.

Россияне в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гёкчен

Россияне в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гёкчен

Поделиться

Впрочем, настроение в салоне самолета настороженное.

— Я ездил с друзьями в Турцию на регату, — рассказал Борис. — Нас было трое, в итоге в Россию я лечу один, остальные отправились в Грузию — переждать. Я сам решил вернуться, в Москве у меня семья и работа, которой невозможно заниматься удаленно. Еще один мой товарищ уехал на днях в Душанбе, он рассказывал, что по его дому ходили с повестками люди из военкомата и участковый. Тем, кто не открывал, опечатывали двери квартир и приходили на следующий день узнать, живет там кто-то или нет.

По словам Бориса, в военкомат он идти — если вдруг получит повестку — не собирается.

— Я в целом по возрасту уже не подхожу, мне больше 40. Но сейчас забирают всех. Буду смотреть на обстановку. Говорят, что сейчас придумали новую схему — повестки вручают прямо на работе, потому найти могут везде, — рассказал он.

Россияне нехотя, но возвращаются домой

Россияне нехотя, но возвращаются домой

Поделиться

Двое других пассажиров, Петр и Сергей, в автобусе по дороге в самолет смеялись. У одного в сумке — купленный в Duty Free виски, у другого — большая коробка LEGO Minecraft.

— Призовут — значит, пойдем в армию. Но пойдем, а не побежим, — каламбурит Сергей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Пара наших знакомых уже попала под мобилизацию, возможно, и мы не избежим этой участи, — признается Петр. — Мы не айтишники, брони от армии у нас нет. Мы обычные инженеры.

Москвичка по имени Татьяна рассказала, что была в Стамбуле проездом — летела из Берлина. Там живет ее сын, который уехал из Москвы в мае, и невестка, которая работает в Apple.

— У обоих рабочие визы. У них недавно родился ребенок, это мой первый внук. Они не планировали уезжать, но весной поняли, что надо что-то делать. Я рада, что они там, в безопасности, — рассказала Татьяна.

Ранее 29-летний бизнесмен рассказал MSK1.RU, как ему удалось уехать в Казахстан — он перешел через границу всего за несколько часов. Мы взяли интервью у футболиста, который попал под мобилизацию. Юрий Соболев из Санкт-Петербурга, у которого дома остались любимая жена и 4-летняя дочка, в момент частичной мобилизации оказался в Италии, куда накануне приехал в отпуск. О том, почему мужчина решил не возвращаться после таких новостей в Россию и чем всё это для него обернулось, он честно рассказал в своей колонке.

Как женщины России отправляют мужчин на военные сборы и фронт. 20 душераздирающих фото.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2