E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

742мм 44%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Страна и мир Маршрут выходного дня обзор Леса и скалы, но с комфортом. Гид по туристическим тропам под Екатеринбургом — одну можно пройти за час

Леса и скалы, но с комфортом. Гид по туристическим тропам под Екатеринбургом — одну можно пройти за час

Собрали маршруты, которые обустроены навигацией, дорожками и даже беседками

Уральская природа — скалистая и живописная

Близятся майские праздники, когда неумолимо тянет на природу. Но что делать, если шашлыки приелись (давайте представим на секундочку, что это возможно), а к тяжелым походам вы не готовы? Тогда слиться с природой помогут туристические тропы.

Рассказываем о четырех обустроенных маршрутах, которые ведут по родникам, лесам и скалам. Одни подойдут для велосипедистов-марафонцев, а другие легко покорятся даже маленьким детям. На одних можно провести несколько дней, а другие — пройти за час. С видовых точек вам откроются горы и озёра, а отдохнуть в пути сможете в беседках или отелях. Сам путь заботливо выложен настилами и лесенками. А какие фото там можно сделать!

Заинтересовало? Тогда читайте наш подробный гид по уральским тропам. Все они в окрестностях Екатеринбурга.

«Сысертская сотня»

Первая и единственная на Урале кольцевая тропа, которую можно пройти пешком и на велосипеде. Она объединяет в одно путешествие восемь городов и сел, а в пути туристам помогают бело-желто-белые навигационные метки и большие столбы. На них написаны расстояния до ближайшего населенного пункта или места, которое стоит увидеть.

Метки ведут от одного поворота к другому
Пока столбы есть только на части маршрута

Длина тропы — 110 километров, но проходить ее всю за один раз необязательно. На пути вам встретятся отели, гостевые дома и турбазы. Заблудиться в путешествии почти невозможно: метки расположены на уровне глаз, и даже в дождь их будет видно с расстояния 30–70 метров.

На тропе встречаются и старинные поселки, и дикая природа

Тропа подойдет даже для семей с детьми: ее спроектировали так, чтобы расстояние между комфортными местами для ночлега было не больше 15 километров. В ближайшем будущем организаторы собираются добавить на маршрут беседки, облагороженные обзорные точки и стенды с информацией о местах вокруг.

Атмосферное осеннее фото
...и жизнерадостное летнее

Всего тропа занимает около пяти дней, но вам наверняка захочется подольше задержаться в местных деревнях, сёлах и храмах — они полны живой уральской истории.

Долина родников

Тропу «По долине родников» стоит пройти в любое время года. Она стартует с водоема, у которого берут начало несколько горных речек, а дальше по маршруту вы увидите целую сеть живописных ручейков.

На тропе есть множество маленьких мостов

Первая необычная точка — «Родник времени». С нее открывается вид на каменную россыпь и рябиновые заросли. Посреди нетронутой природы удобно отдохнуть, устроить фотосессию и запастись чистейшей родниковой водой. Она выходит на поверхность через пласты известняка, гравия и песка. Благодаря такой фильтрации воду можно не бояться пить.

С тропы открывается роскошный вид на уральские горы

Затем идет «Родник богатства». Там тропа уходит вниз и проходит через старые ели, яркие поляны и строгий, но красивый уральский лес. На вершине вам откроются горные гряды, а под ногами вы обнаружите редкие растения.

Среди уникальных растений — реликтовые лишайники

В отличие от Сысертской сотни, эта тропа уже полностью благоустроена. Часть маршрута выложена деревянными настилами, дорожками и ступенями, еще часть отсыпана гравием и песком. На местах для привалов вас ждут модульные беседки, скамейки, урны и арт-объекты. А еще стенды с интересными фактами о местах, через которые вы идете.

Организаторы тропы из Welcome to Ural говорят, что обустраивали ее как в Европе — для людей

Протяженность родниковой тропы — 4,6 километра, время в пути составляет примерно час и двадцать минут.

Авроринская тропа

Эта тропа — одна из самых новых, ее создали только в 2021 году. Вы пройдете вокруг Среднего пруда, начнете прогулку в Европе, а закончите в Азии. Фишки тропы — места, где когда-то добывали золото и платину, а еще вековые кедры и Веселые горы вокруг.

На тропе установлены беседки

Маршрут достаточно доступен даже для родителей с маленькими детьми, а с видовых точек открывается потрясающий вид на горы.

Тропа оборудована настилами из лиственницы

Длина тропы — 3,5 километра, ее можно пройти всего за час

Большая среднеуральская тропа

Этой тропе тоже меньше двух лет. Ее создали екатеринбургские спортсмены, а длина зависит только от вашего желания — либо 50, либо 100 километров. Здесь же проходит маршрут ультрамарафона Ural Ultra Trail.

На тропу нанесена ярко-голубая разметка. Она начинается с лыжной базы в поселке Верх-Нейвинском, а заканчивается на севере Екатеринбурга. Вы увидите скалы «Три Сестры» и «Семь Братьев», «Чертово Городище», Исетское озеро и Таватуй, вершины гор Стожок и Мотаихи и даже завернете в монастырь на Ганиной Яме.

На тропе можно прикоснуться не только к природе, но и к истории

Маршрут отлично подходит для пробежек и заездов на велосипеде, а если вдруг вы увлекаетесь альпинизмом, то найдете идеальные скалы — до 25 метров высотой.

Полную версию карты вы можете открыть здесь — на скриншот просто всё не помещается

До этого мы рассказывали о поселке, который выглядит как в XVIII веке — там можно погладить оленей или погулять по громадной старинной плотине. Прочитайте также пять неизбитых вариантов, куда уехать из Екатеринбурга на выходные. А еще — пять красивейших мест, где можно увидеть необыкновенную уральскую природу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления