E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

ю-в.

725мм 90%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Страна и мир Что посмотреть в Екатеринбурге за один день: 10 главных мест для туристов

Что посмотреть в Екатеринбурге за один день: 10 главных мест для туристов

Мы собрали удобный список с адресами, ценами и фотографиями

Вид на город из бассейна, о котором мы рассказали во втором пункте

Екатеринбург — город контрастов. Интересные места здесь найдут и фанаты небоскребов, и любители природы, и православные паломники, и поклонники истории, театра и архитектуры. Это было сложно, но мы отобрали 10 мест, которые точно стоит посетить гостям города. Почти все они недорогие или бесплатные, а большинство получится обойти за день. Сохраняйте на будущее и присылайте знакомым туристам — а мы пошли открывать Екатеринбург!

1. Плотинка

Официально она называется Плотиной Городского пруда, а создали ее еще в 1723 году. Сегодня это место для прогулок, развлечений и уличных музыкантов. Здесь вы сможете полюбоваться Исетью, фонтанами и архитектурным ансамблем вокруг, зайти в тоннель Цоя и просто насладиться атмосферой.

Когда-то на пруду работал первый завод города

Особое внимание уделите Дому Севастьянова: это одно из красивейших зданий Екатеринбурга. Сейчас его занимают структуры правительства, так что внутрь зайти не получится — однако с Плотинки на дворец открывается прекрасный вид.

Дом Севастьянова считается единственным образцом неоготики на Урале

Где: проспект Ленина в районе Городского пруда.

Сколько стоит: бесплатно.

2. «Высоцкий»

Бизнес-центр «Высоцкий» — второе по высоте здание в Екатеринбурге. Посетить его стоит ради видовой площадки и ресторанов, но главным образом — ради бассейна на крыше. Он открылся только в 2022 году и стал первым бассейном на небоскребе во всей стране. В двух чашах 20 и 11 метров длиной вы сможете поплавать с неповторимым видом на город, а в саунах здесь же — от души отдохнуть.

Открыточный вид, правда?

Где: улица Малышева, 51.

Сколько стоит: 2 тысячи рублей в час.

3. «Ельцин Центр»

Вам было интересно, из-за чего на Екатеринбург так взъелись Владимир Соловьев и Никита Михалков? Полюбуйтесь на одну из главных причин: «Ельцин Центр».

Дорога к «Ельцин Центру» идет через знаменитый сквер, ради защиты которого жители выходили на протесты

Здесь расположены галереи, образовательные центры, магазины и рестораны, регулярно проводят творческие встречи и лекции. Однако туристу будет интересен главным образом Музей Бориса Ельцина: большая экспозиция о том, как Россия перешла из советской эпохи в современную, и о роли первого президента в этом процессе. Музей признавали одним из лучших в Европе, а технологии, погружающие гостя в эпоху, проще испытать, чем описать.

Музей рассказывает о жизни Ельцина и важнейших этапах его политической биографии

Где: улица Бориса Ельцина, 3.

Сколько стоит: 250 рублей.

4. Храм на Крови

Прежде на этом месте стоял дом Ипатьева — именно в нем семью последнего императора России держали под арестом, а потом расстреляли. Сегодня здесь установлен памятник Николаю II, его жене и детям и построен красивейший храм.

В Екатеринбурге есть несколько мест, посвященных памяти Николая II, однако до храма добраться удобнее всего
При храме работает музей, где проводятся экскурсии: вам расскажут об иконописи, архитектуре и, конечно же, о последних Романовых

Если вы хотите узнать больше о гибели царской семьи, то посетите также Мемориал Романовых и монастырь на Ганиной Яме. А если вы приедете в город в июле, то до монастыря сможете дойти с большим крестным ходом — таким образом память о расстрелянных ежегодно чтут десятки тысяч паломников.

В «Царских днях» участвуют десятки тысяч православных. Посмотрите, например, на громадный крестный ход, который был в прошлом году

Где: улица Царская, 10.

Сколько стоит: бесплатно. Билет в музей при храме — 250 рублей.

5. Коляда-театр

Сразу скажем, что в Екатеринбурге полно театров: Драма, Музкомедия, Театр кукол, Оперный, большие и маленькие, академические и экспериментальные. Каждый из них заслуживает внимания. Но Коляда-театр, пожалуй, самый известный из авторских проектов. Он создан драматургом Николаем Колядой, который ставит как собственные пьесы, так и оригинальные переосмысления известных спектаклей.

Коляда на сцене театра имени себя. Прочитайте отрывок из редкой книги о том, как драматург его создал

Где: проспект Ленина, 97.

Сколько стоит: от 400 рублей.

6. Улица Вайнера

Если после Плотинки душа поет и жаждет продолжения прогулки, то к вашим услугам центральная пешеходная улица города. Здесь всегда приятно пройтись, сфотографироваться с забавными скульптурами, послушать уличных музыкантов, зайти в музей, кафе или торговый центр. Улицу сравнивают с московским Арбатом (хотя со старинными зданиями здесь соседствуют современные).

На Вайнера никогда не бывает пусто

А прямо с улицы можно выйти к сердцу города — площади 1905 года.

Напротив площади стоит здание екатеринбургской администрации — его украшают скульптуры на крыше

Где: улица Вайнера.

Сколько стоит: бесплатно.

7. Дендропарк

После прогулок среди улиц и высоток вам наверняка захочется на природу. Для этого не обязательно выезжать из города: вас ждет Дендрологический парк. А в нем — уютная набережная, тихие аллеи и оранжереи с тропическими растениями. Всё цветет и пахнет в любое время года, а если вы подгадаете со временем, то попадете на ботаническую экскурсию.

Дендропарк — кусочек природы прямо в центре города
За тысячу рублей вы сможете арендовать целую оранжерею — и у вас будет полчаса для фотосессии

Где: улица 8 Марта, 37а.

Сколько стоит: 200 рублей.

8. Музейный комплекс УГМК

Строго говоря, он расположен не в Екатеринбурге, а в городе-спутнике — Верхней Пышме. А говоря совсем уж откровенно, для его осмотра будет мало и одного дня, и даже двух. Но добраться сюда можно так же быстро, как в отдаленные районы Екатеринбурга, — на трамвае или автобусе. А не порекомендовать его просто невозможно.

На территории комплекса стоят настоящие поезда времен Великой Отечественной
На таких машинах ездило советское руководство

Гигантский комплекс объединяет Музеи военной и гражданской техники, планетарий и Музей авиации «Крылья Победы». Тут собраны 12 тысяч экспонатов — танки, поезда, самолеты, старинные кареты, ретроавтомобили... Одним словом, всё, на чём только ездили и летали в прошлом веке. Всё это — в комфортной обстановке, с экскурсиями, кафе и бесплатным фотографом.

Одно из зданий музея. Оно кажется огромным, только пока вы не увидели остальные

Где: Верхняя Пышма, улица Александра Козицына, 2А.

Сколько стоит: 400 рублей.

9. Белая башня

Екатеринбург носит гордое звание столицы конструктивизма. Даже краткое перечисление всех памятников этого направления архитектуры потребует отдельной статьи — так что ограничимся одним.

Белая башня стала символом целого района города — Уралмаша. Когда-то она добывала воду из местного озера, но со строительством водопровода перестала работать — и долго ветшала. Однако активисты и благотворители смогли сохранить здание и теперь там находится видовая площадка.

Возможно, вам захочется узнать больше об Уралмаше — тогда в этом поможет исторический путеводитель

Добираться до башни лучше на метро: оно в Екатеринбурге короткое, но красивое. У каждой станции — уникальное оформление, посвященное, к примеру, чкаловцам или геологам.

Фото со станции «Динамо» — с репликой античного «Дискобола»

Где: улица Бакинских Комиссаров, 2а.

Сколько стоит: групповая экскурсия - 300 рублей, индивидуальна - 3 тысячи.

10. Стела «Европа — Азия»

Путь от Екатеринбурга до стелы на машине занимает полчаса. Эта символическая граница между двумя частями света — обязательное место для фото с геолокацией и просто необычный памятник.

Обелиску уже два десятка лет, но он вообще-то считается временным. На его месте все эти годы надеются построить большой туристический комплекс

У той же трассы расположена трехметровая «Маска скорби» — памятник жертвам политических репрессий. Если вы соберетесь к стеле, то по пути сможете увидеть и ее.

Мемориал построили по проекту екатеринбургского скульптора Эрнста Неизвестного

Где: 17-й километр Ново-Московского тракта.

Сколько стоит: бесплатно.

Прочитайте также о туристических тропах под Екатеринбургом — одну из них можно пройти за час. Мы собрали в один удобный гид маршруты, которые обустроены навигацией, дорожками и даже беседками. А если вы собираетесь задержаться на Урале, то полюбуйтесь поселком, который выглядит как в XVIII веке. В нём даже можно погладить оленей!

Мы публиковали пять неизбитых вариантов, куда интересно уехать из Екатеринбурга на выходные. А также — пять красивейших мест, где можно увидеть необыкновенную уральскую природу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления