E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

730мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Страна и мир истории Что они знают? Миллиардеры покупают бункеры и строят крепости вокруг своих особняков — смотрим видео необычных убежищ

Что они знают? Миллиардеры покупают бункеры и строят крепости вокруг своих особняков — смотрим видео необычных убежищ

Те, кто побогаче, планируют отдельный бункер, остальные могут довольствоваться трешкой в подземном кондо

В России тоже существуют компании, которые строят подземные убежища

Раньше над теми, кто готовился к апокалипсису, посмеивались — казалось, человек слишком тревожен и уже не знает, куда бы еще вложить деньги. Но после событий последних лет эти действия уже не кажутся такими бредовыми. Например, в Америке по статистике за год строят несколько десятков тысяч убежищ. Бункеры используют не только от бомбардировок и на случай ядерной войны, но и для укрытия от мародеров, грабителей и стихийных бедствий. А вот рост запросов на такие объекты в России увеличился только несколько лет назад. Недавно СМИ снова проследили пугающую тенденцию — богачи по всему миру стали приобретать и строить серьезные убежища. Редакция Городских порталов решила посмотреть, как они выглядят изнутри и сколько стоят.

Миллионеры и знаменитости всё чаще тратят сотни миллионов долларов на приобретение безопасных подземных комплексов, а кто попроще — «квартир для выживания».

Например, в конце прошлого года выяснилось, что Марк Цукерберг строит крепость под своим ранчо на гавайском острове стоимостью 100 миллионов долларов, с собственными запасами энергии и продовольствия, а также взрывоустойчивыми дверями.

Марк Цукерберг — американский медиамагнат, интернет-предприниматель и филантроп. Известен как соучредитель компании Meta (деятельность запрещена в РФ) и является ее председателем, главным исполнительным директором и контролирующим акционером. Он также является соучредителем проекта по разработке космического корабля на солнечных парусах Breakthrough Starshot и одним из членов его совета директоров. В 2007 году, в возрасте 23 лет, он стал самым молодым в мире миллиардером. В октябре 2021-го располагался на 5-м месте в списке самых богатых людей мира с состоянием 122 миллиарда долларов США.

Предприниматель — миллиардер в сфере здравоохранения Фрэнк Вандерслут последовал примеру Марка и купил ранчо к югу от поместья Цукербергов за кругленькую сумму в 51 миллион долларов.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман рассказал, что у него с соучредителем PayPal Питером Тилем есть «договоренность» на случай, если наступит «конец света», — укрыться в одном из бункеров миллиардера в Новой Зеландии.

Куда бежать?

Живописная красота Новой Зеландии и удаленность острова сделали ее популярным выбором для элиты, ищущей естественную крепость на случай апокалипсиса.

Но в 2022 году местный общественный совет Южного острова Новой Зеландии заблокировал планы Питера Тиля вырезать свое величественное укрепленное логово в ландшафте рядом с исторически охраняемым озером Уанака. Независимые члены комиссии, посетившие предлагаемый участок от имени совета, сообщили, что проект бункера Тиля «существенно ухудшит качество и естественность выдающегося природного ландшафта».

Визуализация подземного дома, который Питер Тиль пытался построить в Новой Зеландии

Рид Хоффман, соучредитель LinkedIn, заявил, что по крайней мере половина его коллег-миллиардеров из Кремниевой долины имеют ту или иную форму «страховки на случай апокалипсиса» в виде таких убежищ либо в США, либо за рубежом.

Кондо под землей

Те, что попроще, приобретают квартиры в необычном кондоминимуме под землей. Например, компания Survival Condo представила подземный многоквартирный дом, в котором единовременно могут проживать до 70 человек.

Так выглядел кондо в стадии строительства

Помещение переоборудовано из бывшей ракетной пусковой шахты, уходящей в глубь Земли на 174 метра. Входная пара дверей весит около 14,5 тонны, толщина бетонных стен составляет 9 метров, а купол бункера способен выдерживать силу ветра до 800 км/ч.

Посмотрим, что внутри

Площадь одного кондоминиума составляет в среднем 185 квадратных метров, а его ориентировочная стоимость — от 1,5 до 3 миллионов долларов. К настоящему моменту все апартаменты проданы.

А вы бы купили бункер?

Что панику разводим, всё окей
Я могу вложиться только в продуктовую корзину
Есть мысли на этот счет, да
Когда точно не знаешь, что случится, не поможет
Там же будет скучно
Хочу посмотреть ответы

Бункер на случай ядерной зимы

В России на популярных сайтах объявлений также можно найти предложения услуг строительства бункеров, убежищ и комнат безопасности. Их стоимость начитается с 1,6 миллиона рублей. Во время военных действий или стихийных бедствий бункер станет безопасным местом, а в мирное время его можно использовать как погреб: хранить вино и соленья.

Как говорят в одной из таких компаний, изготавливать убежища они начали недавно, примерно 3 года назад. Предприниматели объясняют, что люди интересуются строительством бункеров, но пока заказывают редко. Основная масса клиентов, решившихся на возведение бункера, — это жители Москвы, Питера и Сочи.

— Так как изделие находится на стыке строительства и производства металлоконструкций, родилась идея строительства убежищ. Весь спектр работ производим мы: изготавливаем всё на производстве, проектируем, устанавливаем, — рассказывал представитель компании Александр Григорьев.

Бункеры проектируют и строят исходя из запросов: для защиты от вооруженного нападения, на случай ядерной зимы или от стихийных бедствий. Для каждой потенциальной опасности своя толщина стен, глубина залегания, а также инженерные системы.

— Необходимо следить, чтобы у бункера работала система вентиляции и не было влаги. Один объект мы оснащали на случай ядерной зимы — надеюсь, что в деле его не испытают, — отметил директор.

Основные характеристики бункера для ядерной зимы заключаются в конструктивных отличиях и наличии системы обеспечения.

— Если говорить про бетонный вариант, то он отличается толщиной бетона, объемом армирования и глубиной залегания. Металлический вариант отличается толщиной металла, наличием и толщиной усиления, а также устанавливается дополнительная бетонная плита с особыми характеристиками, — отметил Александр Григорьев.

Кроме того, в бункере на случай ядерной зимы обеспечивается особая система очистки поступающего воздуха, есть дополнительные запасы питьевой воды, генератор и система автономного отопления.

Если убежище не оснащено системой отопления, в мирное время его можно использовать как погреб, хранить разного рода соленья и вино. Если же отопление есть, то можно построить дополнительный неотапливаемый отсек для хранения.

Что еще почитать:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления