Город интервью Модель, которая сфотографировалась без штанов у отдела полиции в Екатеринбурге, рассказала об аресте

Модель, которая сфотографировалась без штанов у отдела полиции в Екатеринбурге, рассказала об аресте

Елена Никифоровская провела в камере трое суток

Елену арестовали за полуобнаженное фото у отдела полиции. В середине июля девушка уже снималась без штанов у здания Заксобрания

Елена Никифоровская работает на фотосессиях в Екатеринбурге больше трех лет. Неделю назад модель арестовали за мелкое хулиганство. Вместе с подругой-фотографом Айсель Ахмедовой она устроила съемку на крыльце отдела полиции № 5. Девушка позировала со спущенными штанами, и это сразу вызвало бурную реакцию силовиков. В итоге суд приговорил женщин к аресту.

Модель рассказала E1.RU, зачем вышла на крыльцо в нижнем белье и чем занималась, будучи за решеткой.

— Сфотографироваться в трусах у отдела полиции — это протест?

— Нет, это не было провокацией, это была просто шутка, так сказать, есть что показать. Никто не хотел устраивать перформанс, оскорбить кого-то. Мы делали подобное фото у здания Законодательного собрания спонтанно, тогда никакой реакции не последовало. Мы и не рассчитывали, что во второй раз нас арестуют.

— Но во второй раз всё получилось иначе?

— Да, это было 28 июля. У меня была нашивка «Провинция», которая напоминает полицейскую. Когда мы только начали делать фото, тут же собрались люди. Съемка длилась не больше трех минут, выбежал сотрудник полиции, и нас задержали.

Модель снимается в нижнем белье, но не сталкивается с хейтерами в соцсетях

— Какой была первая реакция у силовиков?

— Сначала они даже не могли подобрать слов, так сильно злились. Полицейские подумали, что мы под чем-то, но мы были абсолютно трезвыми. Мы сидели с кристально чистыми законопослушными глазами и объясняли, что мы не протестные дети, не состоим в общественных организациях. Когда рассказали, что это неудачная шутка, отношение у полицейских изменилось, они стали воспринимать нас с юмором.

— Что произошло после задержания?

— У нас изъяли вещи, вплоть до шнурков, провели опрос: где работаем, сколько нам лет. Сотрудники сразу нашли мой Instagram, весь отдел собрался, смотрели мои фотографии, увидели фото у ЗакСо, подписывались.

Сняли отпечатки пальцев, а потом почти пять часов заполняли кучу бумажек. Полиция, конечно, завязла в бюрократии. Было жалко сотрудников, что они от руки должны заполнять все бланки, задавали вопросы вплоть до того, чем мы занимались, когда познакомились с Айсель.

После этого нас отвели в камеру и сказали, чтобы мы располагались, чувствовали здесь себя как дома, потому что как минимум тут будем ночевать.

Елена работает моделью три года

— Было страшно оказаться за решеткой?

— Никто не нарушал наши права, всё было по правилам, поэтому страшно мне не было. Когда изъяли вещи, нам сказали, что у каждой есть право на звонок. Сотрудник полиции рекомендовал сообщить родственникам, что мы живы-здоровы, попросить теплые вещи и еду. Это был хороший совет, мы так и сделали.

Близкие принесли нам еду, кофты, а с Айсель мы сидели в одной камере. В это время мы разговаривали, обсуждали ситуацию. Кстати, мы решили, что больше таких фотосессий у нас не будет. Айсель сначала сильно переживала, говорила, что не сможет тут ночевать, ей было тревожно. В итоге мы успокоились, и всё было нормально. По просьбе нас пускали в туалет, покурить, относились по-человечески.

Екатеринбурженка рассказала, что к ней и фотографу в отделении относились по-человечески

— Суд состоялся на следующий день?

— Нет, 29 июля нам сказали, что в Ленинском районном суде умер судья, были похороны, поэтому заседания по возможности отменили. Нас повезли в суд только 30 июля, и мы пять часов сидели и ждали в коридоре. Я очень благодарна судье за то, что нам дали не такое строгое наказание, как могли. Я была настроена пессимистично, думала, что может и 15 суток будет арест, но в результате я получила трое суток, а Айсель — двое. При этом судья учла время нахождения под арестом с 28 июля.

У меня нет обиды, что это жесткое наказание, учитывая, что нас впервые привлекли к ответственности. Я понимала, что мы конкретно исполнили, неумышленно обидели кого-то. Случай беспрецедентный, поэтому могли дать больший срок, мне казалось. В итоге я вышла на следующий день, 31 июля, а Айсель после суда сразу поехала домой.

Елена извинилась в суде за то, что могла кого-то обидеть своими действиями

— Что произошло с этими фотографиями?

— Когда нас отпускали, все вещи вернули, но любезно попросили удалить все фотографии, сделанные на крыльце отдела. Мы это, конечно, сделали.

А фотографию с Законодательного собрания, когда вернулась домой, я удалила из соцсетей, но было поздно. Она уже во всех пабликах.

— Вы сожалели об этой фотосессии?

— Спустя время я поняла, что такая выходка может быть неприятной для депутатов, ведь в здании Законодательного собрания сидят серьезные люди, а мы тут со своими шуточками. И так же с полицейскими. Я в суде искренне попросила прощения, если я кого-то обидела.

Полицейские ловят насильников, грабителей, убийц, а тут мы у них отняли столько времени из-за ерунды. Из-за этого тоже неловко. Пожалуй, игра не стоила свеч.

Мы рассказывали, как летом 2020 года девушки в бассейне-телеге катались в купальниках в центре Екатеринбурга. Позже организатор поездки объяснил, как к ней готовился.