E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

740мм 18%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Бизнес У «Нейвы» забрали лицензию обзор «Бизнес встал»: предприниматели, которые были клиентами «Нейвы», — о лишении лицензии и разорении

«Бизнес встал»: предприниматели, которые были клиентами «Нейвы», — о лишении лицензии и разорении

Многие годами пользовались услугами уральского банка и через него проводили все операции

Растерянные бизнесмены с утра стояли у дверей банка

Утром 16 апреля тысячи счетов в уральском банке «Нейва» оказались заблокированы. Никто из клиентов не смог оплатить даже проезд в метро. У одного из крупнейших региональных банков Екатеринбурга отобрали лицензию, несмотря на стопроцентную ликвидность и солидную репутацию. Но у одних в «Нейве» только личные счета, а у других с банком связана вся работа бизнеса.


Шесть уральских бизнесменов и управляющих рассказали, как на их предприятие повлиял отзыв у банка «Нейва» лицензии. Они также поделились своим мнением о произошедшем.

Константин Брыляков, глава Екатеринбургского центра гидов, бывший замминистра физкультуры, спорта и туризма Свердловской области:

— Вот так утром встаешь и понимаешь, что твой бизнес встал, так как у твоего банка отозвали лицензию. Я сознательно обслуживался в «Нейве», у них был отличный, возможно, один из лучших в стране интернет-банк, гибкий подход к малому бизнесу, к тому же это был наш, местный бизнес. Теперь в Екатеринбурге местных банков почти не осталось. Мы, конечно, прорвемся и все свои обязательства выполним. А вот банк жаль!

Егор Бычков, основатель фонда «Живи, малыш», директор нижнетагильского агентства новостей «Между строк» и владелец сервиса по доставке еды:

— У меня в банке «Нейва» расчетные счета трех компаний. С утра телефон разрывался от звонков сотрудников и СМИ — у популярного уральского банка «Нейва» отозвали лицензию. «Всегда какая-нибудь фигня не вовремя случается в нашей жизни», — подумал я.

У меня в «Нейве» были счета трех компаний — двух коммерческих и фонда «Живи, малыш». По коммерческим быстро разобрались — в одной есть основной счет в другом банке, и почти все деньги там, во второй на днях было много платежей по зарплатам/налогам/арендам/контрагентам, и там на остатках меньше ста тысяч зависло всего.

«На фото лицо человека, у которого в банке "Нейва" расчетные счета трех компаний», — подписал это фото Егор Бычков

Бухгалтеру фонда боялся звонить. «Живи, малыш» появился в 2012 году, и с того времени у нас счет в «Нейве». Вспомнил, что этот год мы начали очень хорошо — только в марте собрали больше 10 миллионов, и мы их еще не потратили. Вспомнил, что у нас детей человек 40 на оплате. Вспомнил, что у нас куча благотворительных программ, нуждающихся в регулярном финансировании, и 15 сотрудников.

«Первая мысль простая: "Капец". Дальше подумал, что это знак — нашелся повод прекратить тратить на фонд время и силы, потому что сил никаких уже нет»

У фонда есть резервный счет в Сбербанке, и какие-то платежи перенаправлялись туда. Звоню Тане, нашему бухгалтеру:

— Сколько мы потеряли?

— Миллион двести.

— А сколько на Сбере?

— Больше пяти.

Фух, не получится закрыть фонд. Все программы продолжат работу, всех детей оплатим, все сотрудники получат зарплату. Скажу проще: на работе фонда ситуация с «Нейвой» никак не отразится. Да, у нас завис миллион с лишним на неопределенное время — будем возвращать через реестр кредиторов.

Всем раздал поручения: с контрагентами связаться, счета/договоры переделать, полностью перейти на другие банки, новые договоры эквайринга заключить, зарплатные проекты оформить, реквизиты поменять и прочее.

«Всё могло быть гораздо хуже. У многих хуже и есть. Тех, кого не подкосила пандемия, может подкосить отзыв лицензии у банка. Всем желаю стойкости»

Элеонора Расулова, управляющая «Четвертым каналом» и «ОТВ»:

— У телекомпании «Четвертый канал» был в «Нейве» расчетный счет. Это не единственный расчетный счет, которым мы пользовались. У нас там не зависло каких-то больших денег, это для нас не критичная ситуация.

Мы успешно пользовались зарплатным проектом банка «Нейва». Он действительно был для нас удобный с точки зрения пользования сотрудниками. Мы работали с банком достаточно долго, лет шесть. Никогда никаких нареканий по поводу работы с ним не было. Для нас то, что произошло, тоже было неожиданностью.

Сейчас в рабочем порядке будем как-то решать. Мы надеемся, что сможем всё вернуть. Пока непонятно, раз не назначена вся процедура. Очень сожалеем, что так произошло.

Максим Спасский, предприниматель:

Как часто мы бываем крепки задним умом, а потом разводим руками и спрашиваем себя, почему получили проблему. Политика ЦБ РФ на сокращение коммерческих банков в России отчетливо видна последние 10 лет. Уже понятно, что государство хочет контролировать всех и вся. Не будет в России больше ни 500, ни 200 банков, а будет в лучшем случае сотня.

Рано или поздно милая Эльвира [Набиуллина] пришлет не попавшим в белый список черные метки. Для понимания простых клиентов и вкладчиков банка, вы уже ничего не можете сделать. Стоять перед дверьми и искать варианты, как вытащить свои кровные, бесполезно. Если вы попадаете под страхование вкладов, расслабьтесь, если нет, смиритесь с потерями.

Решение об отзыве лицензии — продуманное и четко регламентированное действие, команда, которая санирует банк, прибыла в Екатеринбург заранее. Уже с самого утра эти люди блокировали, отстраняли и перехватывали управление в банке. Теперь ни один рубль не покинет санируемый банк.

Ваши эмоции и переживания забирают у вас энергию. Апеллировать к кому-либо из администрации банка бесполезно.

«Если вы предприниматель, срочно садитесь на телефон и перенаправляйте платежи на новые реквизиты. Жаль людей, но кто у нас в России думает о них?»

Ведь лишили 500 000 россиян летнего отдыха и цинично предложили поменять путевки на российские курорты. Всё как всегда...

Рома Дик, директор студии брендинга и дизайна «Дикий Филин»:

— Я пользовался года три этим банком, и не только валюту покупал. У сына карта в нем, в супермаркетах удобно было расплачиваться с кешбэком. И деньги, хоть и небольшие, но зависли. Жаль, очень жаль. Земля пухом.

Алексей Садовский, предприниматель:

— Эх, красивая была карта, практически золотая! Ну что, всех причастных поздравляю, еще один «нам крыш». Следующим приготовиться. Отозвали лицензию, объявили какие-то мутные причины: «Банком "Нейва" в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам». Что это значит? В чем заключалась сомнительность операций? Физические лица были сомнительными или иностранная валюта? Если возникли некие сомнения, почему бы не провести проверку?

«Если обнаружили серьезные нарушения, закрыть банк, привлечь виновных. Если нет, оставить банк в покое и перестать сомневаться»

Ну хорошо, допустим, обнаружены серьезные нарушения, устранять их наглый банк отказывается, меняет сомнительную валюту кому попало. По всему, надо прикрывать лавочку, но банк-то работает много лет, в нем открыты счета тысяч предприятий. У десятков тысяч клиентов там лежат деньги, они пользуются картами этого банка, в том числе зарплатными.

И вот одним прекрасным утром без объявления войны государство все твои накопления заморозило, а банковскую карту превратило даже не в тыкву, а в кусочек пластика. Хорошо, если в кармане лежит хотя бы тысяч 5 налички, а что, если нет? Если вся зарплата на карте, а дома дети голодные, куда бежать, что делать? А если у вашего предприятия счет в этом банке, еще веселее. Вся оборотка подвисла, счета оплатить невозможно, деятельность можно сворачивать на неопределенное время. Государству это неинтересно, главное же — сомнительные операции пресечь. Как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

«Если с банком всё плохо и его точно надо закрывать, почему это нельзя сделать без доведения клиентов до инфаркта и разорения работающих предприятий?»

Существует же процедура наблюдения, внешнего управления и так далее. Ввести в банк временную администрацию и продолжить работу. Проводить платежи после дополнительной проверки, выдавать гражданам их деньги, по крайней мере в размере, гарантированном законом о страховании вкладов. Банковские карты могут продолжить работать, пусть с каким-то разумным лимитом. Юридические лица, к которым нет претензий, должны спокойно перевести свои счета в другие банки и работать дальше. Почему так нельзя сделать? Наверняка же можно, просто это никому не нужно.

Если бы у нас был суд, можно было бы подать иск на действия ЦБ и приостановить отзыв лицензии до судебного разбирательства. Но такой вариант даже в голову никому не приходит. Власти откровенно наплевать на все проблемы, возникающие у клиентов банка, даже накануне выборов в Государственную думу. Происходит это по двум основным причинам. Во-первых, наш федеральный парламент реально ничего не решает, а во-вторых, потому, что граждане на самом деле никого не избирают. Власть успешно обходится без избирателей, переизбирая сама себя, и большинство граждан с этим вполне согласно. Мы в политику не лезем, мы типа за стабильность. Вот это и есть наша стабильность. Государство стабильно делает с нами всё, что захочет, а мы стабильно это терпим.

Ранее мы писали, что размер застрахованных вкладов в банке «Нейва» оценили в 5,6 миллиарда рублей. Государственное агентство по страхованию должно начать выплаты не позднее 30 апреля 2021 года. Все новости о закрытии «Нейвы» мы собираем здесь.

Напомним, выплаты клиентам будет производить Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат можно круглосуточно по телефону горячей линии агентства: 8 (800) 200-08-05, а также на его сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления