USD 91,63
EUR 98,85
Развлечения «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина: рецензия на новый роман самого яркого русского писателя

«Непобедимое солнце» Виктора Пелевина: рецензия на новый роман самого яркого русского писателя

27 августа в издательстве «Эксмо» вышел новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце»

Уже много лет в конце августа Виктор Пелевин публикует новый роман, этот год не исключение

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов каждую субботу рекомендует книги, которые стоит прочесть каждому. Он уже рассказывал о романе об эмиграции из Ирландии в Америку и о выборе, который хотя бы раз в жизни приходится совершать каждому.

А сегодня он предлагает почитать новую книгу вечно модного автора Виктора Пелевина «Непобедимое солнце».

Любой более-менее осведомленный читатель знает, что уже много лет в конце августа Пелевин публикует новый роман. Хорошо это или плохо, сказать сложно, последние работы Пелевина кажутся написанными впопыхах именно с целью соблюдения рабочего графика. Это справедливо и для романа «Тайные виды на гору Фудзи», и для сборника «Искусство легких касаний». «Непобедимое солнце» приятным исключением не становится. К тому же пелевинское очарование заключается в способности найти в книге место всем трендам последнего года. Наверное, 2020 год оказался не по зубам даже мастеру.

Тридцатилетняя девушка Саша Орлова, как полагается московской богеме, ищет себя в творчестве, играет запасную бабочку в спектакле «Кот Шредингера и бабочка Чжуан-Цзы в зарослях Травы Забвения», шьет костюмы, создает декорации и иногда поет. Вести такую неопределенную и очевидно малооплачиваемую деятельность ей позволяет содержание состоятельных родителей. От отца на день рождения она получает тридцать тысяч евро (по одной на каждый год жизни), чтобы отправиться в путешествие. «Посмотри на обеспеченный мир. Возможно, захочешь стать его частью», — говорит он. Вряд ли папа ожидал, что дочь отправится не просто на богатые курорты, а устроит настоящее духовное путешествие в поисках тайны мира.

Уехав в Стамбул (не самое, кстати, очевидное место для духовных практик) Саша знакомится с Софьей, она же Со, и ее мужем Тимом, которые знакомят ее с американцем Фрэнком, который знакомит ее с римскими императорами Каракаллой и Элагабалой. А потом Фрэнк становится Солнцем, Саша — Луной, а всем миром правит канонический черный камень, перед которым нужно танцевать. Но танцора нужно найти, поэтому отправляемся на его поиски, и т.д. и т.п.

Сюжет получается сумбурным и мистическим, интригующим и кокетливым, наполненным аллюзиями к древности и сегодняшней действительности. Но найти баланс между двумя полюсами Пелевину едва ли удается. На выходе получается отличный приключенческий эзотерический боевик в духе Индианы Джонса, но с многословными диалогами, которые скрадывают общее впечатление от книги. И дело тут не в самом их наличии, а в диспропорции между желанием поговорить о высоком и сформировать внятный нарратив. Сократить объем (а это семьсот страниц) хочется как минимум на треть.

Но Пелевин себе определенно не изменяет. Язвительности и ироничности в романе хватает. Местами Пелевин напоминает снобистского вида университетского профессора, который не упускает возможности усмехнуться в сторону студента, но при этом не забыв рассказать об основах трансерфинга. А студент, он же читатель, испытывающий некоторый пиетет перед университетской звездой, жадно поглощает информацию.

Что ярко отличает новую работу — это акцент на женщинах. Саша — молодая, умная, неленивая. Да, она живет за счет родителей, но хуже от этого как человек не становится. Со — еще более умная взрослая женщина, знающая себе цену и имеющая некоторую власть над мужчинами. Мужские же персонажи все как на подбор неприятные типы, склонные к высоколобым бесполезным разговорам. Однако и такая смена ракурса в творчестве Пелевина выглядит скорее интересной игрой для самого писателя, чем желанием сформировать позицию о феминистской повестке. «Мизогинию не пропьешь».

В современной русскоязычной литературе Виктор Пелевин — это глыба, разбить которую невозможно. Слава богу, такого желания и не возникает. «Непобедимое солнце» вау-эффекта не добивается, но и раздражения тоже. Получился добротный, в меру динамичный, в меру интеллектуальный роман, который заинтересует как поклонников и ненавистников, так и просто интересующихся. Конечно, если вы уже знаете, что это такое — явление под именем Виктор Пелевин.

Неделю назад мы публиковали рецензии на семь книг, которые просто необходимо прочесть. А также вы можете узнать, что наш книжный обозреватель думает о книге китайского писателя о власти, ее критике и о том, к чему приводит политика контроля рождаемости.