E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

740мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Семья мнение «Родители нарисовали картинку идеального ребенка и любят его». Психолог — о том, почему дети бегут из дома

«Родители нарисовали картинку идеального ребенка и любят его». Психолог — о том, почему дети бегут из дома

По ее словам, у ребенка должны быть готовность уйти и проблемы в семье

Психолог рассказала, как сохранить с ребенком доверительные отношения

Каждый год в Екатеринбурге сотни детей уходят из дома. Как правило, главной причиной становятся отношения в семье, непонимание и непринятие близкими. Психолог Анастасия Беренова рассказывает о мотивах «бегунков» и дает рекомендации родителям.

Большинство детей уходят из неблагополучных семей и детских домов, некоторые — регулярно, в полиции их называют «бегунки». Но причины таких желаний чуть шире, и есть еще круг семей, которые так или иначе проходят кризис, а также ситуации, напрямую с проблемами в семье не связанные. Есть даже вероятность, что желание к побегу может быть объяснено диагнозом — дромомания. Поэтому не всегда нужно обвинять родителей «не доглядели», иногда требуется вмешательство психиатров.

Вторая же причина — это действительно проблемы в семье, недопонимание, непринятие. Бывает и так, что ребенка внешне любят и принимают, а ему дискомфортно. Потому что родители заранее нарисовали картинку идеального ребенка и очень любят его, действительно любят. Но не замечают истинных потребностей, теневых сторон, фокус внимания смещен. И потом скажут: «Нет, точно не было ничего такого». Но просто не хотели смотреть.

Хорошая девочка ушла из дома, ищут волонтеры. Папа категорически отрицает наличие аккаунтов: мы запрещали, она не ослушалась бы! В полиции пробивают адрес: 8 (!!!) фейковых акаунтов. Эта история как раз рассказана волонтерами. Вместо того чтобы вникнуть, идут запреты. Причем еще раз акцентирую внимание — рискованнее не бунтари-нарушители таких запретов, а тихие, послушные дети, которые смиряются с этим, а потом в одночасье срываются. Но виноват всё равно интернет!

Байка про игру «убеги на 48 часов» не совсем байка. Но и здесь важнее всего работать с первопричиной. Можно ли ребенка, который не хочет уходить из дома, замотивировать уйти? Невозможно! Так же, как нельзя внушить мысль про самоубийство. Можно только убедить в желаниях того, у кого вызрела потребность. Поэтому опасны не призывы и игры, а именно внутренняя готовность и наличие проблем в семье в сочетании с внушаемостью.

Что можно сделать?

1. Разговаривать с детьми, выстраивать доверительные отношения. Для того чтобы написать эту заметку, я спросила нескольких учеников, как они считают, почему дети уходят из дома? Если в семье появился второй ребенок или отчим, а я стал второстепенным, сказали они. Ощущение, что ты значим и нужен — одно из самых важных. Важна готовность посмотреть шире на мир и принимать ребенка с его особенностями. Как бы то ни было, сложно порой осознавать какие-то вещи от, как нам кажется, неверного выбора увлечений до ориентации.

Подростков часто находят на улице и в торговых центрах

2. Разговаривать, в том числе на сложные темы: деньги, смерть, секс. Разговаривать по потребности, конечно. Например, опять же и про побеги из дома можно поговорить. Узнаете, например, какая мотивация у вашего ребенка может быть. Если в лоб спрашивать страшно, можно поговорить через его интересующие темы. Например, обсудить фильмы или книги, где герои уходят из дома. Как ты думаешь, в чем причина его побега? А это, с твоей точки зрения, веская причина? Его действия приумножают или решают проблемы? А что, по-твоему, сейчас чувствуют его родители?

3. Про чувства родителей, то есть ваши, тоже важно говорить. Дети должны понимать, что подобные поступки причиняют боль близким, и это не нормально. Формировать эмпатию нужно и можно, это постоянная работа: показывать, как в семье важны чувства друг друга, что волноваться за близких — это нормально. Очень часто именно заботливые родители скатываются в такой перекос: чувства ребенка становится священными, его нельзя огорчить, а свои — незначимые. А как еще он научится считаться с вами и другими людьми, если не заданы границы?

4. Но и чувства и состояния ребенка важно уважать. Нельзя недооценивать его переживаний: и от отношений в школе, и проблем с учебой нужно не отворачиваться, а искать решения. Даже если его переживания с высоты опыта выглядят незначимыми. Очень полезно тут делиться своими историями из детства — как вам удавалось справляться с подобным?

5. Легальное взросление. К сожалению, современные дети катастрофически законтролированы. Еще никогда не было настолько большого вмешательства в их жизнь: выбор секций, электронный дневник, всё в доступе. Побег как глоток свободы — плохая идея. Пусть возможность чувствовать себя взрослым и делать выбор у него будет здесь и сейчас в семье.

Читать переписку детей и контролировать их в социальных сетях нельзя, говорит психолог

6. Часто дети уходят, забрав деньги, — чудовищная инфантильность, непонимание ценности ресурсов. Важно вовлекать их во взрослую жизнь: подработки, занятия, которые дают представление о мире и работе, чтобы не было иллюзий про «деньги, которые сами берутся из тумбочки, как булки на дереве».

7. Профилактика депрессий и вовремя оказанное лечение. Как бы то ни было, но внимательное наблюдение, разумная свобода и опора на родителя одновременно могут помочь выйти из подросткового штопора. Родителям советую внимательно изучить признаки состояний, которые могут быть маркером зоны риска. И это далеко не всегда только плохое настроение.

8. А вот читать переписку детей и контролировать их в социальных сетях нельзя! Это чуть ли не первая причина ухода или конфликта — нарушение приватности. Кстати, даже хорошо, если это вызывает протест. Смирение с тем, что границ нет — гораздо хуже.

9. Профилактика ведомого поведения как раз и начинается с того, что человек умеет сказать «Нет», не поддается убеждениям и знает чего хочет (а значит его «нет» в семье слышат). Поэтому не надо бояться никаких игр в «исчезни на 48 часов», надо работать с первопричиной — склонностью к ведомому поведению.

Хорошо, когда хочется приходить домой, не хочется из него сбегать, и никто никогда не убедит, что так вести себя прикольно, потому что ребенок лучше знает, как ему поступить.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы спрашивали у бывших «бегунков», почему они уходили из дома, и публиковали интервью с полицейскими о том, почему сбегают дети. Читайте также инструкцию о том, что делать, если пропал человек. Сохраните себе список номеров, по которым нужно звонить в случае исчезновения вашего близкого.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления