E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

737мм 23%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор В Екатеринбурге открылся японский гастробар с золотым яйцом внутри и круглыми углами

В Екатеринбурге открылся японский гастробар с золотым яйцом внутри и круглыми углами

Новый проект ресторатора Кирилла Шлаена появился в ТЦ «Европа»

Золотое яйцо подвесили над винным уголком рядом с входом

В Екатеринбурге открылся новый японский гастробар-идзакая, который назвали Ovo (в переводе — яйцо). Это проект рестораторов Кирилла Шлаена и Михаила Аракелова — они решили создать в городе версию популярных в Азии бистро, куда по вечерам приходят выпить с друзьями.

Идзакая — питейное заведение в Японии, в котором посетители выпивают в неформальной обстановке после рабочего дня.

В отличие от Японии, в российском варианте идзакаи есть не только саке и легкие закуски, но и полноценное меню с раменами, роллами и десертами. Изучаем интерьер нового места и рассказываем, чем там кормят.

В зале почти нет острых углов, все стены здесь скругленные
Михаил Аракелов — шеф-повар Ovo

— Идзакая — формат нового поколения, это быстро и сытно, — объясняет шеф-повар Михаил Аракелов. — Это вкусная и понятная потребителю еда. Многие были в Таиланде, они понимают эти вкусы, разбираются, эта кухня всегда заставляет возвращаться.

Дело в яйцах

Интерьер нового бистро плотно перекликается с названием. Прямо у входа, над зоной хранения вин, подвесили огромное золотое яйцо. В зале практически нет острых углов — все скругленные. На барной стойке расставлены пластиковые скорлупки — это вазы для цветов, которые украсят столы для гостей.

В зале расставили ореховые столы и большие легкие кресла. Деревянные стулья с сетчатыми спинками — копия датской модели, разработанной больше 100 лет назад.

Большой зал начинается с яркой барной стойки синего цвета. По краям ее украшают золотые круглые вставки, которые напоминают желток

Такой стиль интерьера называется джапанди — модный гибрид скандинавского стиля и японского минимализма, его разработала дизайнер Юлия Ионова, она же работала над гастробистро MOST и винным баром Sekta.

За синим столом в идзакае принято выпивать с друзьями

Бистро заняло пустующее помещение на первом этаже торгового центра «Европа». Когда-то здесь работал Сбербанк, но теперь в богатом интерьере сложно узнать прежние места для касс и банкоматов. Ovo разделили на два зала, где в общей сложности 60 посадочных мест, вскоре здесь откроется еще и летняя веранда, где смогут разместиться еще 30 человек.

Суши готовят роботы

Кухню в Ovo возглавил шеф-повар Михаил Аракелов. Специально для нового проекта он прошел курс у мастера, который учился готовить рамены (классические японские супы) в Токио. Так в меню бистро появилось четыре рамена. Бульон для них готовят на домашних курах с Шарташского рынка, такую птицу в отличие от магазинной не сваришь за полчаса: готовить ее приходится по восемь-девять часов. Зато бульон получается наваристым и золотистым.

— Очень сложный процесс приготовления бульона. Он занимает почти двенадцать часов. Это должен быть полноценный цикл, — объясняет Михаил Аракелов. — Наши рамены — не просто похлебки, они сложные в приготовлении. Это очень замороченный процесс. К примеру, если вы дома чистите вареные яйца, то часть белка может облупиться. А здесь они должны быть гладкие.

Рамены Михаил учился готовить у мастера, который изучал их в Токио

Производством суши и роллов заведует Саша Куча — суши-шеф из Владивостока. В общепите он с пятнадцати лет, помогал настраивать кухню многим ресторанам в России, а в Екатеринбург приехал по приглашению Кирилла Шлаена. На кухне повар работает в паре с роботом — специально для гастробара купили аппарат для суши. Он поддерживает температуру сваренного риса и формирует из него шарики, поверх которых остается выложить кусочки рыбы.

Готовить поварам на кухне помогают роботы: специальный аппарат формирует шарики из риса. Остается только украсить их рыбой
Саша Куча — суши-шеф нового заведения, в Екатеринбург он приехал из Владивостока

Повара в Ovo наладили производственный процесс так, чтобы блюда отдавали гостям всего через десять минут после заказа. Так что никто из членов команды не может остановить работу — из-за этого прервется весь цикл и кухня не справится с заказами.

Это робот из Японии, он помогает делать суши, формируя шарики из риса
Роллы получаются нежными и на 70% состоят из рыбы

Гастробистро планирует стать проходимым местом, для этого здесь пошли на хитрость.

— В бистро нет ни одной розетки: по задумке, гости здесь не будут засиживаться, — объясняет Михаил Аракелов. — Мы находимся в трафиковом месте, нам важно, чтобы оборачиваемость стола была быстрой.

Повара должны работать быстро, чтобы отдать блюдо гостю всего через десять минут
Бульон для раменов готовят двенадцать часов

Меню условно можно поделить на три основных блока: роллы, рамен и закуски. В последнем можно отыскать жареные баклажаны, гедза (японские пельмени), а также попкорн из креветок. Средний чек в заведении — 1200 рублей.

А это еще одно ноу-хау — аппарат, который делает «пушистый лед»: лезвия нарезают замороженные кубики в тонкую стружку
Так здесь планируют подавать фруктовый лед со свежими ягодами
Морской гребешок привозят из Владивостока
А так выглядят японские десерты вагаси моти — это очень нежный крем с разными начинками
Десерт украшают ягодами годжи и свежими цветами

Цитаты из меню:

  • рамен с деревенской курицей — 350 рублей;

  • рамен с утиной грудкой — 490 рублей;

  • том ям с морепродуктами — 490 рублей;

  • пончик панко с крабом — 580 рублей;

  • ролл «Канада» — 650 рублей;

  • вок: пад-тай, курица, креветки — 450 рублей;

  • стейк мачете, трюфельный демиглас (200 г) — 850 рублей;

  • десерт вагаси моти: манго с годжи — 290 рублей.

Очень внимательные посетители найдут отсылку к названию бистро даже на потолке
На создание проекта ушло 30 миллионов рублей
В такой скорлупе будут выносить цветы

Ранее мы рассказывали, что откроется на месте легендарного рыбного ресторана «Порт Стэнли». Кстати, из-за кризиса рестораны заменили в меню лосося на кету. Прочитайте также, где в Екатеринбурге можно поесть крабов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления