USD 90,99
EUR 98,78
Город интервью Майданов VS Обломов: откровенный разговор о Путине, чиновниках и политических ошибках

Майданов VS Обломов: откровенный разговор о Путине, чиновниках и политических ошибках

Во время гастролей в Екатеринбурге артисты поделились с E1.RU разными взглядами на жизнь в России.

Денис Майданов (слева) и Вася Обломов (справа) несут в своих песнях совершенно противоположные смыслы

В гостях у Е1.RU побывали два российских музыканта — Вася Обломов и Денис Майданов. Если первый поёт про коррупцию, падение рубля и глупых чиновников, то второй — о любви к родине, семье и светлом будущем. Один выступает на митинге за честные выборы наряду с оппозицией, второй участвует в предвыборной президентской кампании Владимира Путина.

Мы поговорили с обоими артистами по отдельности, а потом решили объединить их интервью в один материал — об отношении к России, её лидеру и о положении нашей страны на политической арене.

Вася Обломов: «Россия — это пациент, который не ходит к врачу»

— Недавно в Екатеринбурге отменили концерт Андрея Макаревича. Музыкант заявил, что этому поспособствовал уральский полпред Игорь Холманских. В твоих текстах очень много критики властей. Твои концерты отменяют?

— Бывают случаи, когда мои концерты отменяют, запрещают, но это не так распространено. У нас богатая страна, много природных ресурсов и дураков много. Они иногда занимают совершенно разные должности: кто-то работает врачом и плохо лечит людей, кто-то глупым чиновником, который решает, что надо запретить. Это на самом деле устроено сложно и непросто. Нет такого, что где-то в Москве сидит дяденька, который по специальной трубе в ухо надиктовывает городам, кому можно выступать, а кому нельзя. Во всех городах есть свои такие люди, которые думают: «Ой, как бы чего не вышло». Помню, в одном из городов с организатором в администрации проводили беседу: «А зачем вы везёте этого артиста? Других нет что ли?» Нормальный человек будет задавать такие вопросы? Это 2016 год, Россия! Я на самом деле не жалуюсь, мы живём в той действительности, в которой живём.

«Во всех городах есть свои такие люди, которые думают: «Ой, как бы чего не вышло», — говорит Вася

— К какому политическому лагерю ты себя относишь?

— А я не знаю, к какому лагерю. Вот, друзья, впереди выборы в Госдуму. Есть «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР — за кого вы? Кому отдадите вы свой голос, и они изменят вашу жизнь к лучшему? Кто из этих людей будет представлять ваши интересы? Что касается меня, то Вася Обломов на самом деле не про политику, он про глупость. Герой нашего времени — дебил, и Вася Обломов очень часто описывает этого героя нашего времени в разных ситуациях. К какому политическому лагерю относит себя человек, который считает, что новости врать не должны? Или который говорит, что суд должен быть честным и справедливым?

— Ты относишь себя к оппозиции?

— К какой оппозиции? Дело в том, что у нашей правящей партии даже нет программы. Если быть оппозицией этой партии, то это оппозиция пустоте. Это какие политические взгляды, что новости должны быть честными, что выборы должны быть честными, что государство должно быть для человека, а не наоборот? Я не знаю, какой это политический лагерь. У меня есть своя точка зрения на определённые вопросы, и я её высказываю. Под флагами не хожу.

— Если жизнь в России изменится и всё будет хорошо: правительство будет искренне болеть за судьбы людей, начальники не будут задерживать зарплату — про что ты будешь петь?

— Мне самому интересно. Артист же реагирует на окружающую действительность. Я реагирую на то, что происходит вокруг. Я пишу о том, о чём пишется. Я не придумываю себе темы — какую бы гадость сочинить. Нет, всё происходит само собой. И если всё будет хорошо, то мне самому интересно, о чём потребует написать мой внутренний камертон.

В конце марта Вася Обломов вновь поедет выступать на Украину

— Ты в конце прошлого года выступал в Киеве, как тебя там встретили?

— Да, мы играли на Украине. Прекрасный и отличный был концерт. Пришло много людей, все очень приветливые. Отличный был приём. Ничего плохого сказать не могу. На концерте был мир и согласие. Никто никого не убивает, не стреляет. 20 марта снова туда поедем — у нас там концерт. Я Украину врагами не считаю и советую всем не вестись на эту туфту. Я вообще за мир и искренне недоумеваю, когда какой-нибудь идиот считает, что нужно ехать воевать и убивать кого-то. Нельзя убивать людей. С Украиной нужно пьянствовать, а не воевать.

— Как ты относишься к присоединению Крыма к России?

— Никакого решения о том, что Крым стал частью Российской Федерации, ни я, ни вы, ни кто-либо из жителей Первоуральска или Екатеринбурга не принимали. Мы просто оказались в этой лодке заложниками своей собственной беспомощности и апатии. Началась война, начали умирать люди. Чёрт-те что началось. А кончилось тем, что жителям России запретили еду.

Вас об этом не спросили. Если захотят вернуть Крым обратно — вас точно так же об этом не спросят. Одно дело, если бы в стране провели референдум среди россиян. Но ты вообще не влияешь ни на что. В этом вся трагедия — всей ситуации.

На память Вася Обломов оставил автограф на стене в студии Е1.RU

— Ты ощутил на себе влияние санкций?

— Конечно, цены выросли — мне кажется, все это должны увидеть. Страна у нас сейчас находится не в самом лучшем экономическом положении, и это заслуга мудрейшего руководства нашей страны.

— В ближайшее время Россия выйдет из кризиса?

— Всё будет только хуже. В ближайшей перспективе всё будет плохо, очень плохо. Чтобы давать какие-то оценки, должны быть признаки «выздоровления». Пациент лежит, гниёт. Признак, что он выживет, — рана затянулась, упала температура. Здесь такого нет. Россия — это пациент, который не ходит к врачу. Мы так и живём.

— Любишь ли ты Россию?

— Да. Но это безответная любовь.

Денис Майданов: «Надо родину любить, верить и работать, а не сидеть на диване»

— До вас в нашей студии был музыкант Вася Обломов, который высказал свою позицию о том, что у нас в стране всё плохо — об этом он и поёт. А о чём поёте вы?

— Основной месседж моего творчества — это позитив и оптимизм. Друзья и продюсеры говорят: о чём бы ты ни писал, всё равно эти песни со светом и надеждой. По-другому просто нельзя. Это природное, человеческое желание жить лучше. Да, Россия неоднократно знала в своей истории сложные моменты именно потому, что сильная, уверенная Россия никому не нужна на Западе и за океаном. Всё время, когда нам становилось лучше, им становилось хуже, особенно Америке, которой нужна роль глобального полицейского, страны, которая всё решает в этом мире.

Были неудачные правители, которые делали огромные ошибки, но и были прекрасные руководители, которые вели страну вперёд и за короткие отрезки времени поднимали нашу страну. Это и Екатерина, и Пётр I, и Владимира Путина можно смело поставить в этот ряд.

Я это говорю, хорошо зная историю и видя, что происходило с 1991 по 2001 год — был полный развал, и взять в руки бразды правления было сложно. С 2000 года Владимир Путин постарался выстроить страну. Это было нелегко. Это подвластно не каждому, особенно когда это происходит на стыке эпох, сознания и менталитета страны: был коммунизм, мы шагнули в капитализм и нужно было вырулить в некий социальный капитализм, чтобы он был ещё и продуктивным с точки зрения экономики. Это нелегко, но мы обязательно пройдём этот отрезок и выйдем нормальной, хорошей страной. Тяжело. Тяжело во многих сферах, и в крупном бизнесе, с которым я общаюсь в частности. Жалуются все, но в наших головах и сердцах должен быть патриотизм, который поможет пережить эту историю. Если мы не будем верить, то мы Россию не сохраним.

«Сильная, уверенная Россия никому не нужна на Западе и за океаном», — говорит Денис Майданов

— По-вашему, в чём заключается патриотизм?

— Без любви к своей стране, без веры в светлое будущее, без работы каждого человека успеха не будет. Надо родину любить, верить и работать, а не сидеть на диване. Могут быть небезупречными законы, где-то несовершенна налоговая система, но время и нынешняя реальность помогут низшим и верхним слоям достичь гармонии. Почему все беженцы стремятся в Германию? Потому что люди, работая в Африке, получают по 50 долларов, а в Европе одно только пособие составляет 700 евро. Все перебираются в Германию и Австрию, потому что кажется, что там выстроено совершенное общество. У нас страна огромная, её сложнее сделать совершенной.

То, что у нас идёт курс на вооружение, — это нормально. Хочешь мира — готовься к войне, это жизненное правило. Как сказал Александр III, лучшие друзья России — это армия и флот.

— Имеет ли право артист или музыкант касаться политики? Если да, то каковы рамки дозволенного?

— Жанр должен определять, что может говорить и петь артист. Поп-музыке это не дано и не нужно, она существует для другого. Попса не обременена сложными и злободневными темами. Есть авторы-исполнители, которые пели и поют о том, о чём болит душа у народа.

Цой, Тальков — они все пели об истинах, волнующих страну в то время. По примеру Высоцкого я тоже не контролирую себя. Высоцкий написал сотни песен — это фольклорные песни, мужская лирика, композиции о войне и многом другом.

«Хочешь мира — готовься к войне, это жизненное правило», — считает Денис Майданов
Пожелание от Дениса Майданова на стене в студии Е1.RU.

— Бывали ли вы в маленьких городах, загибающихся от нищеты и безработицы?

— Бывал, я каждый день по ним езжу, и я в ужасе от дорог и социальной ситуации там. Но я ещё раз говорю, у нас огромная страна и создать в ней команду, которая будет так же, как и ты, думать и продолжать твоё дело на месте и быть за него ответственным, сложно. На местах порой много царьков и князей, которые живут по своим законам и так работают с казной и бюджетом, что страшно становится.

Забота о людях, живущих в данном населённом пункте, зависит от работы мэра и губернатора, от их умения работать с центром, умения вышибать деньги для своего края. Я много видел таких городов, и у меня не меньше вашего болит душа, и если мы будем только ругаться и ничего не делать, то ничего не произойдёт.