E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-в.

739мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи Перенедоработка

Перенедоработка

Мы готовы работать столько, сколько скажут, и ещё больше, если это понадобится для сохранения своего рабочего места. Такова совершенно отчетливая тенденция, которая наблюдается во взаимоотношениях работников и работодателей. Очередной федеральный опрос HeadHunter, например, говорит, что 80% офисных работников в России вынуждены работать сверхурочно. 61% из них работают сверхурочно или выполняют часть рабочих заданий дома раз в неделю или чаще, а еще 19% респондентов - работают сверхурочно хотя бы 1–3 раза в месяц. От одной проблемы – риска показаться ненужным компании - это нас, может, и спасает. Но создает ещё одну проблему – куда большую. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Горькая пилюля

Думаю, не имеет смысла приводить многочисленные примеры, доказывающие распространенность переработок – они найдутся практически у каждого. На деле люди работают гораздо больше и чаще, чем утверждает официальная статистика, а тем более официальная статистика самих предприятий. Цифры говорят, что в крупных компаниях сотрудники сверхурочно трудятся чаще. Но эксперты уточняют: перерабатывают-то все, просто в крупных компаниях отношения более формализованы. В мелких же организациях ненормированность рабочего дня давно стала как раз нормой, и проверить реальное количество человеко-часов, затрачиваемых на рабочий процесс, просто невозможно.

И совершенно не спасает эту неприглядную с социальной точки зрения картину факт того, что, если верить опросу HeadHunter, чаще, чем остальные категории сотрудников, вынуждены работать по вечерам или брать работу домой и на выходные именно управленцы. Это более 80% опрошенных топ-менеджеров, глав департаментов и генеральных директоров компаний. Почему не спасает? Потому что дело ведь вовсе не в работе как таковой, а в том, насколько дополнительный труд оплачивается. Материальная и нематериальная мотивация управленцев (особенно высшего звена) сомнений не вызывает, а вот как мотивируют рядовых сотрудников и линейных руководителей.

И здесь чётко видна тенденция, которая набирала обороты еще с весны, а с наступлением нового делового сезона оформилась окончательно. Работы снова становится все больше, но выполнять ее предлагают оставшимся после сокращений работникам, не набирая новых и не желая тратить на «человеческие ресурсы» ресурсов финансовых. Сотрудники, опасаясь увольнений, соглашаются на неоплачиваемые переработки.

Подайте за труд

Ни для кого не секрет, что во многих компаниях сотрудники не получают компенсацию за переработку: только 9% ответивших на вопросы уже упомянутого исследования заявили, что компания оплачивает их сверхурочные (в основном, так ответили именно управленцы). Причем заметна ожидаемая закономерность: чем реже сотрудники перерабатывают (то есть, если сверхурочный труд не стал в организации нормой), тем выше вероятность того, что им оплатят дополнительные часы.

Интересно отметить, что в то время как офисные работники готовы трудиться больше за те же деньги, рабочий класс согласен в кризис выполнять прежние функции за меньшую плату. Де-факто – это такое же удешевление труда, но психологически рабочим человеком оно переносится куда проще. Августовское исследование Фонда общественного мнения показало, что больше половины рабочих различной квалификации готовы на это. Причём каждый десятый рабочий уже трудится на таких условиях. Чаще согласны «затянуть пояса» (либо уже сделали это) рабочие крупных машиностроительных, химических и нефтехимических предприятий (45%), а также занятые в геологоразведке, металлургии и добыче полезных ископаемых (49%). Что неудивительно, ведь перечисленные отрасли наиболее сильно пострадали от экономического спада.

Напоминалка

Для порядка, мне кажется, не лишним будет напомнить о том, как регламентируется сверхурочный труд законодательством. Официально работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Также в соответствии с коллективным договором организации или правилами внутреннего трудового распорядка ваша должность может быть включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В этом случае (ст. 119 ТК РФ) работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трёх календарных дней. И помните, что эти нормы обязательны к применению для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (ст. 11 ТК РФ).

Но всё это - меры, так сказать, индивидуального решения проблемы. А вот последствия отмеченной в тексте тенденции могут иметь очень даже коллективные последствия.

Шире взгляд

Мы сейчас ведём себя так же, как когда-то работодатели, не умеющие ничем кроме дополнительных выплат мотивировать сотрудников. Точнее, им казалось, что они мотивируют. Это «портило рынок» по-настоящему, формируя у многих людей привыкание к «лёгким деньгам». Мы сейчас точно так же формируем привыкание руководителей к дешевому труду. И, к сожалению, на рынке труда слишком много недобросовестных его участников (как работодателей, так и работников), которые в свое время пользовались «гонкой зарплат», а сейчас хотят воспользоваться «демпингом работников».

Наша трагедия в том, что компания как экономическая система обладает большей прочностью, чем экономика отдельного работника, её труднее «прогнуть по цене». Поэтому так называемый «рынок кандидата» в боях с экономикой компаний сформировался не сразу, а «рынок работодателя» в столкновении с экономикой отдельного человека дал о себе знать стремительно (за пару месяцев) и крайне болезненно. И чем больше мы сейчас необдуманно (я подчеркиваю – необдуманно) демпингуем, тем труднее и дольше будет восстанавливать свои позиции потом, когда наш труд снова начнет приносить кому-то большие или даже очень большие деньги, а мы будем продолжать бояться «страшного кризиса».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления