Очень часто среди различных рекомендаций по снижению веса встречается следующая: «ешьте небольшими порциями, но часто». Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: «Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть один-два раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…».
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись информации о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.
Итак, вот тайна, о которой диетологи не говорят: перерыв между приемами пищи не должен превышать пяти часов. До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не так важно, жирная это пища или диетическая. Просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, а поэтому накапливать жир «про запас» не нужно.
А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от диетологов? Стараемся есть как можно реже, радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку общеизвестно, что: «после 18 часов есть нельзя, а вообще ужин надо отдать врагу».
Как в такой ситуации поступает наш организм? Через пять часов «простоя» желудок начинает бить тревогу и «телеграфирует организму»: «Голод идет! Запасаемся!» Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то «про запас», на голодные времена.
Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает. Но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника.
Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые четыре-пять часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: «Голодные дни миновали!»
Для того чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более трех раз в сутки. Проще говоря - перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: «не хватай куски перед обедом - аппетит испортишь!»
Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: «как его испортить?» Не нужно изобретать велосипед, а просто вспомнить рецепты родом из детства: между основными приемами пищи съесть парочку больших яблок или выпить чашку горячего чая или кофе.
Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много покушать, уменьшаем чувство голода. Именно голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.