E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Дороги и транспорт обзор В Екатеринбурге дороже, чем в Москве! Сколько стоят школьные проездные в разных городах

В Екатеринбурге дороже, чем в Москве! Сколько стоят школьные проездные в разных городах

Вы не поверите, но в некоторых регионах ученики пользуются общественным транспортом... бесплатно!

А как вы считаете, дорогие ли тарифы в Екатеринбурге?

Много ли вы платите за проездной ребенка? Оказалось, что транспортные карты школьников и студентов Екатеринбурга практически самые дорогие во всей стране. А в соседних городах — Перми и Тюмени — для детей есть очень существенные скидки на проезд — до 80%. В некоторых случаях автобусами, троллейбусами, трамваями и метро они пользуются вообще бесплатно!

E1.RU решил сравнить стоимость школьных и студенческих проездных в разных городах России. Посмотрите, что из этого получилось.

Дешевле всего проезд... в Тюмени!

Екатеринбург

В уральской столице с оплатой общественного транспорта всё довольно просто (только дорого). Стоимость поездки без льгот составляет 33 рубля. Школьники и студенты для льготного проезда оформляют «Екарту», на которой действуют только два тарифа.

Первый — электронный кошелек, по нему одна поездка для школьников будет стоить 28,5 рубля, а для студентов — 29,5 рубля. Посчитаем траты на поездки по этому тарифу за месяц, где в среднем 21 рабочий день (с учетом того, что учащийся едет не только до школы или университета, но и обратно). Получается, что за школьника придется платить 1197 рублей, за студента — 1239 рублей.

Второй — месячный проездной билет. Его можно оформить либо на все виды транспорта, либо только на один из них. Количество поездок при этом не ограничено. Такой проездной для школьника будет стоить 1100 рублей в месяц, а для одного вида транспорта — 760 рублей.

Студенческий проездной на все виды транспорта обойдется в 1700 рублей, другой тариф для учащихся вузов не действует.

Кроме того, «Екартой» можно оплатить проезд в Березовском, Верхней Пышме, Волчанске, Ирбите, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ревде, Среднеуральске, Сысерти и Шале (по установленным в этих городах тарифам).

Тюмень

Тюменские расценки на проезд опубликованы на сайте городской транспортной системы. Так, с 1 января 2024 года для школьников действует скидка в 80% и вместо 31 рубля дети платят только 6,2! Для екатеринбуржцев это небывало низкая сумма. Есть только одно но: в каждом месяце ограничено количество льготных поездок. Например, в сентябре их 52, а в мае — 36. В июле и августе, во время каникул, дети ездят за полную стоимость.

Можно посчитать, что за 21 день родителям придется заплатить всего лишь 260,4 рубля. Круто!

А вот как выглядят льготные карты для студентов и школьников в Тюмени

Для студентов скидка на проезд в Тюмени составляет 50%, это значит, что за каждую поездку по транспортной карте они платят не 31 рубль, а 15,5 рубля. Число льготных поездок, как и у школьников, ограничено, но их существенно больше (от 46 до 52). Нельзя пользоваться картой только в июле и августе, когда в университетах и колледжах нет пар.

В месяц по такому тарифу студенты платят всего лишь 651 рубль.

Челябинск

А вот в соседнем Челябинске не всё так просто даже с обычной оплатой проезда. Если вы рассчитываетесь наличкой, проезд будет стоить 35 рублей, а если банковской картой — то 29 рублей.

Можно купить безлимитный проездной на месяц за 1200 рублей. Или транспортную карту с безлимитным количеством пересадок (но только в течение часа), тогда проезд будет стоить 28 рублей. Плюс в том, что с такой картой можно платить как за себя, так и за друга.

Школьникам нужно оформить льготную карту, по которой будет сниматься 50% от стоимости проезда. Иначе говоря, им придется платить за одну поездку всего 14 рублей. То есть в месяц — 588 рублей (из того же расчета: по две поездки в день). При этом, если ребенок из малообеспеченной семьи, проезд по транспортной карте у него будет бесплатный. Для этого нужно принести справку из соцзащиты.

Показываем, как выглядит льготная транспортная карта в Челябинске
А так в Челябинске выглядит льготная карта студента

У студентов точно такая же скидка на проезд — 50% (а стоимость одной поездки по карте — 14 рублей). Малообеспеченные студенты при наличии справки из соцзащиты тоже пользуются общественным транспортом совершенно бесплатно. Вот так вот!

Пермь

В Перми разовая поездка в транспорте стоит 37 рублей. Если купить транспортную карту с пересадочным тарифом, то за вторую поездку в течение часа нужно будет заплатить 19 рублей. Есть и несколько других тарифов — безлимитных.

Льготный проездной могут купить как школьники, так и студенты, а еще многодетные и одновременно малоимущие семьи. Для таких уральцев есть три тарифа:

  • первый — 30 поездок за квартал (или за 90 дней) за 777 рублей;

  • второй — безлимитное количество поездок на 15 дней, стоимость точно такая же — 777 рублей;

  • третий — безлимитный проездной на месяц за 1110 рублей.

В Перми на транспортной карте нарисован символ края — мишка

Новосибирск

Переместимся в город-миллионник Новосибирск. Здесь одна поездка обойдется вам в 35 рублей. Но если пользоваться единой транспортной картой, то проезд будет дешевле на 1 рубль.

Для школьников и студентов действует система скидок. Так, скидка на проезд по карте школьника составляет 50%. Посчитаем, сколько придется заплатить за месяц из расчета по две поездки в день. Получается 735 рублей. Дешевле, чем в Екатеринбурге!

Студенты, интерны, аспиранты, ординаторы и магистры тоже платят только 50% от стоимости проезда по льготной транспортной карте (это тариф «Экономный»). Можно подключить карту к тарифу «Безлимитный», тогда за неограниченное число поездок в месяц придется заплатить всего 1060 рублей.

В Новосибирске на транспортных картах печатают вот такие изображения

Санкт-Петербург

Проезд в Питере очень дорогой, но только для туристов. Если у вас нет транспортной карты, то поездка в метро обойдется вам в 70 рублей, а на автобусе, трамвае или троллейбусе — в 65 рублей.

По транспортной карте «Подорожник» проезд в метро будет стоить 49 рублей, в другом транспорте — 44 рубля. По «Единой карте петербуржца» подземкой можно воспользоваться за 47 рублей, наземным транспортом — за те же 44 рубля. Есть и более выгодные пересадочные тарифы, по которым первая поездка будет стоить 44 рубля, вторая — 10, а третья станет бесплатной.

Вообще, без проездного в Питере делать нечего. Например, у школьников есть два тарифа. Первый — единый месячный проездной за 650 рублей, по которому можно без ограничений ездить на трамваях, троллейбусах, автобусах и метро (с одним исключением: в метро до 70 поездок). Второй вариант — купить проездной за 430 рублей для поездок на автобусе. При этом дети участников СВО пользуются транспортом бесплатно.

У студентов тарифов побольше. Месячный проездной для всех видов транспорта стоит 1305 рублей (количество поездок в метро — до 100). Проездной только на метро — 740 рублей. А проездной для наземного транспорта можно приобрести за 655 рублей.

Москва

В столице без проездной карты жить тоже малореально. С 20 мая разовый проезд по «Тройке» там подорожает с 54 до 57 рублей, а одна поездка по «Единому» — с 65 до 70 рублей.

Московские школьники и студенты покупают себе карту учащегося, стоимость поездок по которой зависит от того, как далеко планирует ездить пассажир. Все цены указаны на сайте Мосгортранса.

Если нужно ездить только в зоне «Центральная», проездной на метро и МЦД («Московские центральные диаметры», вид транспорта — по сути наземное метро) обойдется учащемуся в 510 рублей. Проездной на автобус и трамвай стоит 325 рублей в месяц. А проездной на все виды транспорта — 770 рублей. Выгоднее оплачивать проезд сразу за три месяца: тогда срабатывает неплохая скидка.

Если надо ездить в зону «Пригородная», то проездной на подземное и наземное метро обойдется в 940 рублей. На все виды транспорта — в 1200 рублей.

Где же дешевле?

Подводим итоги. Самый дешевый безлимитный проезд в Санкт-Петербурге — карта для всех видов транспорта здесь обойдется родителям школьника всего в 650 рублей. Самый дорогой проезд, как ни странно, в Екатеринбурге — это студенческая «Екарта» за 1700 рублей. Разница в стоимости — больше тысячи рублей.

Если же говорить о других тарифах и скидках, то выгоднее всего проезд в Тюмени, где школьники пользуются транспортом по небывало низкой цене — всего за 260 рублей. Дороже всего, даже со всеми скидками, опять же в Екатеринбурге, где по электронному кошельку тем же школьникам приходится платить в месяц 1197 рублей.

А вы пользуетесь льготной транспортной картой?

Пользуюсь, я студент
Пользуюсь, покупаю ребенку-школьнику
Не пользуюсь, я студент
Не покупаю «Екарту» для ребенка-школьника
Пользуюсь другим тарифом
Никогда не покупал(-а) и не планирую

В конце января 2024 года в Свердловской области изменили правила проезда в электричках. Теперь пассажирам придется покупать новые транспортные карты.

Прочитайте объяснение урбаниста, почему в Екатеринбурге самые невыгодные транспортные тарифы, и наш большой обзор о том, как власти десятилетиями пытаются поднять городской транспорт с колен.

Пока нововведения произошли в трамвайном движении. По Екатеринбургу стал ездить новый трамвай «Кастор», в котором безбилетников будут ловить камеры наблюдения. Этот вагон — часть глобальных перемен в сфере общественного транспорта города. Стоимость грядущей транспортной реформы оценивают примерно в 13 миллиардов рублей. Часть денег направят на закупку нового подвижного состава. Мы собрали основные тезисы реформы.

В прямом эфире мы встречали этот трамвай, когда он привез в центр города мэра и губернатора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY33
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления