737мм 23%
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир интервью «Люди у нас добрые, в каждом доме есть оружие»: американский подросток сравнил Екатеринбург и Ричмонд (интервью)

«Люди у нас добрые, в каждом доме есть оружие»: американский подросток сравнил Екатеринбург и Ричмонд (интервью)

Роману Ховарду 16 лет, и он приехал на Урал учиться хоккею

Для жителя солнечной Вирджинии снег — это что-то очень и очень редкое

Роману Ховарду 16 лет, он родился и вырос в городе Ричмонде штата Вирджиния. Его мама родом из Екатеринбурга, и последние 8 лет мальчик приезжал сюда раз в год погостить пару недель у своей русской бабушки. Потом он серьезно увлекся хоккеем и стал проводить тут до полутора месяцев — тренироваться в екатеринбургском хоккейном центре «Тактика». Мы поймали улыбчивого подростка незадолго до тренировки и откровенно поговорили с ним о различиях между двумя странами, популярных мифах, девушках, травке и оружии.

Семья и родители

— Вирджиния не так на слуху, как Нью-Йорк или Калифорния. Чем известен этот штат?

— С него началась Америка. Когда люди первый раз пришли в Америку, в нем они создали первый город. Столица штата — Ричмонд. Это небольшой тихий город, всё спокойно, люди добрые, дружелюбные. В каждом доме есть оружие [огнестрельное].

Вирджиния — один из так называемых Южно-Атлантических штатов, расположен между Атлантическим побережьем и Аппалачами. Леса покрывают 62% территории. В столице Вирджинии, Ричмонде, проживает около 228 тысяч человек.

— У вас в семье тоже есть оружие?

— У моего отца есть пистолет и дробовик. Он водил меня стрелять в тир. В целом у нас нет проблемы, чтобы поехать в поле и пострелять из боевого оружия. Главное — чтобы не рядом с дорогой.

— Как тебя занесло на Урал?

— Моя мама — Ирина Ховард, родом из Екатеринбурга. Она уехала в Америку 20 лет назад и вышла замуж за моего отца — Кевина Ховарда. Когда мне исполнилось 8 лет, мы стали прилетать сюда каждое лето на две недели. Здесь я живу с бабушкой и дедушкой, в Октябрьском районе. Сейчас провожу в России уже по шесть недель, потому что хожу тут в хоккейный центр. В нашем штате хоккей не очень популярен, так как у нас жарко, а ездить тренироваться в другие штаты получается значительно дороже, чем летать в Екатеринбург.

— Отличаются русские бабушка с дедушкой от американских?

— Они в целом такие же, но здесь больше кормят. (Смеется.)

— Кем работают папа и мама?

— Мама в бизнесе работает, считает деньги, а папа — пилот. Летает в командировки на небольших самолетах и учит других как летать на самолетах и дронах. Он хочет, чтобы я с ним тоже полетал в кабине, но мне пока не хочется. Родители хорошо зарабатывают.

— Кто еще есть в семье?

— Мой старший брат в этом году переехал в Россию, здесь живет. Он уже большой и самостоятельный — 23 года. Родился и до двух лет жил здесь, в школу походил в Америке, потом в этом году сюда переехал. Вообще, у нас семья слишком разбросана по миру. Не получается всем собраться. Другие бабушка и дедушка живут во Флориде и Южной Каролине. Еще у нас есть собака Делайла и кошка Стеша (мама так назвала).

— Ты очень хорошо говоришь по-русски, лишь акцент небольшой. В семье на каком языке разговариваете?

— Я разговаривал с мамой на русском с самого рождения. Она поправляла меня, если что. Когда я был маленьким, мы немного учили русский, читали ваши сказки перед сном. В русских сказках очень много говорящих зверей, у нас они больше про детей в школе. Я всё понимаю, умею читать и даже писать, но не от руки, а на клавиатуре.

«С папой я говорю на английском, а с мамой на русском, это может быть одновременно»

— Были конфликты во время Олимпиады, когда встречались Россия и Америка?

— Родители в шутку спорят, кто кого победит, а я особо не смотрел.

Лучше всего у Романа получается дриблинг, работа с клюшкой

Россия и Америка

— Как человеку, который постоянно перемещается между двумя странами, тебе, наверное, бросаются в глаза положительные и отрицательные моменты каждой из них. Что может перенять Америка у России?

— Здесь больше полезной еды, а там — ну что угодно: пицца, гамбургеры, фастфуд. В магазинах — наборы для супа. То, что в Америке едят люди — неполезно, так скажем. Тут еда лучше и вкуснее. Особенно мне нравятся пельмени.

В России больше вариантов, чем можно заняться. Здесь везде можно гулять. В Америке везде на машине надо, слишком трудно передвигаться пешком. До магазина идти где-то полчаса-час минимум, а здесь всего три минуты. Поэтому в Америке все пытаются получить права — просто чтобы можно было передвигаться. Это можно делать с 16 лет. У меня уже есть и права, и машина.

— А если наоборот, чему мы можем поучиться у Америки?

— Дороги в Америке более гладкие. Еще тут не хватает цвета. В Америке фасады зданий делают разноцветными, яркими. Всё раскрашено. Когда сюда прилетаешь — монотонно выглядит, угнетающе.

— Проблемы были у нас из-за непонимания языка? Расизм?

— Когда с ребятами общаюсь, они удивляются тому, что у меня акцент. Смеются, но не обидно. Не то что обижают — просто повышенное внимание, обращают внимание из-за моей внешности. Меня не так легко обидеть, с расизмом уже встречался в Америке, не задевает это.

— С тобой пытались наши люди на английском заговорить?

— Все. (Смеется.) Каждый раз, когда я говорю, что я из Америки, первое слово — hello. Один тренер постоянно разговаривает на английском.

— В Америке вообще много знают о России?

— Только по новостям. Там обычно политики говорят, что россияне враги, надо их бояться. Когда я с друзьями общаюсь, то говорю, что они нормальные.

— А ты россиян знаешь каких-нибудь?

— Путин — президент. Овечкин, Кузнецов — хоккеисты, Пушкин.

— А Пушкин — это кто?

— Не знаю, просто слышал это имя.

Этот снимок сделан в Ричмонде. После выпавшего снега дети две недели не ходили в школу

Мифы и стереотипы

— Правда ли, что в Америке много толстых?

— Да. (Смеется.) Не каждый человек толстый, но если в магазин пойдешь, то очень заметно. Больше, чем в России.

— Не было проблем в общении со сверстниками в Америке из-за напряженности между странами?

— Отношение хорошее. Все просто шутят, что я русский шпион в Америке. Спрашивают постоянно, что я тут делаю и как здесь девочки.

— Какие вопросы задают?

— Самое частое: есть ли там медведи? Правда ли, что все дерутся и ругаются друг с другом? Пьют ли много водки? Правда ли, что все ходят в спортивных костюмах Adidas? Про девушек спрашивают. Еще у нас думают, что русские все накачанные.

— Правда ли, что американцы очень сильно интересуются политикой?

— Да, это много где так. Люди вникают, много смотрят новостей, разговаривают об этом. Но в нашей семье равнодушно относятся к политике, обе стороны (демократы и республиканцы. — Прим. ред.) не нравятся.

— Если кто-то к вам залезет ночью в дом, то можно застрелить его и ничего за это не будет?

— Если нанесут тебе какие-то повреждения, то да. Это будет самозащита. Но надо, чтобы он напал. Просто так убить нельзя, но можно поранить, в ногу, например.

— По дому ходите в кроссовках?

— Мама не хочет, чтобы в кроссовках по дому ходили. Сейчас уже нет.

— Правда ли, что домики хлипкие, торнадо сносит моментально?

— У нас дом из кирпичей. Деревянные с тонкими стенами — такие больше у бедных. У моей бабушки в Америке такой дом, его может снести. Я сам торнадо ни разу не видел. У нас недалеко было один раз, но до нас не дошло. Мы были в школе и после уроков еще сидели два часа. Нас не отпускали: слишком опасно.

— У каждого американца есть большой дом с машиной и гаражом?

— В том районе, где я живу — да. У нас в городе вообще бездомных почти нет, в отличие от Нью-Йорка. Только обычные попрошайки, но у них есть дома.

Физические нагрузки высоки для юных хоккеистов

Образование, медицина и рэп

— Книги читал русские? Фильмы, может, видел?

— Я смотрел с мамой русский фильм «Мажор», сериал «Полицейский с Рублевки». А книги мы читали только по школьной программе в средних классах. У нас так: ты читаешь книжку, а потом должен сдать тест по ней и получаешь баллы. Вопросы наподобие того, как в этой главе герой справился с этой ситуации — и варианты ответа. Нас учат так, чтобы сдать тест. Сочинений у нас нет.

— В Америке сейчас только на клавиатуре пишут?

— Да. Мы всё пишем и делаем на компьютере. У нас выдают лэптоп, один для всех. Все уроки на лэптопе делают.

— Насколько похожа школьная жизнь в фильмах и сериалах на реальную?

— Не слишком реалистично. Сами помещения — классы и столовые — да, но чтобы какой-то один злой хулиган нападал там на всех — такого нет.

— Чтобы кто-то в школу пришел и всех пострелял — насколько это преувеличено?

— Это очень редкие случаи. Конечно, бывает, но не каждую неделю. Иногда просто взяли и нашли оружие, такие скандалы.

— Учиться дорого?

— За колледж платить очень дорого, но если на пятерки и четверки, то можно какое-то время бесплатно походить. Если хочешь в хороший колледж попасть, то обязательно надо на пятерки и четверки учиться — или придется слишком много денег платить.

— О чем мечтают школьники, кем стать, на кого выучиться?

— Все дети мечтают быть звездами спорта. Миллионы получать, быть знаменитым, по телевизору чтобы показывали тебя. Популярность и деньги. Еще хотят быть докторами, адвокатами, это считаются очень хорошие профессии. Учителями — намного меньше. Еще хотят быть рэперами.

— Рэп настолько популярен?

— Большинство детей слушают рэп. Я тоже иногда слушаю отдельные песни. У нас в школе есть мальчик-рэпер. У него даже официально имя есть, он носит цепи псевдозолотые, чтобы круто выглядеть.

«Два года назад про мальчика-рэпера сказали, что ему выстрелили в ногу. А потом оказалось, что он позировал с пистолетом и выстрелил себе в ногу сам»

Чем больше драк и чем больше врагов, тем круче это считается для рэпера.

— Болеть дорого?

— Да, если у тебя нет страховки, то всё, могут счет на 100 тысяч долларов предъявить за ночь в госпитале. Даже если просто скорую вызовешь и тебя отвезут в больницу — это уже две тысячи долларов. Лучше идти в больницу [без страховки], только если можешь умереть.

«Если ты бедный человек и вызвал скорую, то тебе придется брать кредит, чтобы выплачивать потом эту сумму. Либо тебя посадят в тюрьму»

Девушки, травка, вечеринки

— Где больше девушек красивых, в России или в Америке?

— Здесь их побольше.

— Американки чем отличаются от россиянок?

— В Америке больше красятся, чем здесь.

— А как же движение за бодипозитив?

— Есть такое движение. Но это такая не очень пока популярная вещь. У нас большая часть делает вид, что поддерживает такие вещи. Я так думаю. Иначе тебя будут оскорблять.

— А вообще часто у вас такое бывает, что не можешь сказать то, что ты думаешь, из-за боязни критики в свою сторону?

— Да, часто.

Расизма или негатива в свою сторону в России Роман не заметил

— Как подростки развлекаются?

Обычно идут в какой-нибудь универмаг или катаются на скейтбордах, играют в видеоигры, курят травку. Если есть машина, то можно съездить куда-то. В кино не так часто ходят, обычно ждут, когда фильм выйдет уже на «Нетфликсе».

— Травку — имеется в виду марихуана?

— Да, у нас в штате марихуана запрещена еще. Дилеры есть, за деньги приносят тебе прямо в почтовый ящик. Если тебя поймают, то всё зависит от количества травы. Если мало — будет штраф, а если много — посадят.

— Как у вас знакомятся парни и девушки?

— Иногда на вечеринках, иногда пишут в Instagram тому, кто понравился. Или на работе, в школе. Иногда в клубе, но обычно такие отношения не надолго. Еще через Tinder (мобильное приложение для знакомств. — Прим. ред.).

— Массовые вечеринки устраивают в чьем-то большом доме с бассейном, куда приходят все желающие?

— Есть такие дома, в которых создают эти вечеринки с бассейном. Но чтобы кто угодно мог зайти — такого нет, только по приглашениям. Но сами вечеринки похожи, как в кино. Вообще, праздники и дни рождения у нас обычно справляют не дома. Идем куда-нибудь — например, на батутах попрыгать.

— Боятся ли мужчины ездить с женщинами в одном лифте из-за обвинений в харассменте?

— Есть такое. Такие времена. Многие мужчины боятся обвинений. Масса историй, когда женщины врут, говорят: «Он трогал меня без разрешения».

«Обычно кончается тем, что сажают мужчину, а потом оказывается, что он был невиновен»

— И что, приходится под камерами всё делать?

— Ну да, или хотя бы, чтобы еще кто-то другой видел, чтобы было доказательство. Наедине лучше не оставаться. Если мужчина познакомился с девушкой, то он не может ее просто обнять или взять за руку. Это уже считается слишком интимно.

— А что с равноправием, у вас много девушек служит в полиции или в армии?

— Очень мало. Они сами не хотят.

Роман видел снег только один раз в жизни — и то в Вирджинии

Жизнь в Вирджинии

— Чем увлекаешься, кроме хоккея?

— Теннисом. Три года играю уже, это как хобби. До этого еще гимнастикой занимался шесть лет. Но я хочу обратно в гимнастику, трюки делать весело.

— На рыбалку с отцом ездишь?

— Я нет, но я знаю многих в школе, кто рыбачит. Мы не рыбачим, но другие приглашают часто.

— Сад есть или огород?

— Нет, нет ни у кого. Просто это непопулярно. Но есть рядом фермеры, они выращивают тыквы и продают всем на Хэллоуин. А здесь у бабушки есть сад и огород, раньше я даже ездил к ним.

— Что слышно про движение Black Lives Matter?

— Не так популярно, как раньше. Люди упоминают его чаще всего, чтобы просто понравиться другим.

— Путешествуете по стране?

— Папа купил дом-трейлер для путешествий и сейчас говорит: «Давай пойдем туда, давай пойдем сюда». Мы обычно ездили на три дня и обратно, а через неделю еще куда-то. Обычно отправлялись на пляж или к океану. Там есть места, где можно парковаться и подключаться к электричеству, и трейлер превращается в маленький дом.

— Ездите на пикники?

— Мы нет, но другие да. Сидят и кушают в парке на траве.

— Какие проблемы у вас бывают в городе?

— Там, где я живу, начали строить дорогу. Они сначала всё разрушили, вырубили деревья и просто бросили на четыре года. Там пыль была повсюду, люди этим дышали. Потом наш главный в Вирджинии сказал: вы почему четыре года не работаете на этой дороге? И как только он это сказал, всё закончили за два месяца.

В Екатеринбурге у Романа появилось много друзей

Жизнь в Екатеринбурге

— Как тебе наш климат?

— Я был только летом здесь, у вас погода комфортная. У нас очень жарко. В Ричмонде лето начинается в апреле, а потом холоднее только в ноябре. Летом каждый день 30, иногда 40 градусов.

— Как вы там спасаетесь от жары?

— Это невозможно. (Смеется.) Стараемся больше времени проводить дома. Солнце почти всегда, легко загорать.

— Зимой не был ни разу у нас? Какая температура у вас в это время года?

— Нет. Хочется увидеть зиму русскую. В прошлом году не получилось из-за вируса. Когда-нибудь постараюсь. У нас редко бывает снег. Это событие: школу отменяют на неделю, пока не растает. В доме холодно. Зимой у нас -3 градуса по Цельсию. Шубы непопулярны — все ходят в шортах и толстовках.

— Ходил куда-нибудь в Екатеринбурге?

— В 2018 году я с другом и семьей ходил в музей с лабиринтами, потом на дом вверх дном, на квест, где надо выбраться из тюрьмы. Еще мы часто просто ходим по городу.

— Полиция наша отличается? У нас очень редко полицейские достают оружие. Если они кого-то застрелят, то у них будет очень много проблем, могут посадить.

— У нас бывает, что коп говорит: «Доставай свои права». Ты тянешься доставать, и тебя застреливают. У нас полиция очень сильно боится всего.

«Даже если ты просто слишком быстро ехал на дороге, они тебя останавливают и при этом одной рукой держатся за пистолет»

— А ты видел наших полицейских? Твои впечатления?

— Они не такие напряженные. У нас, если увидишь полицейских — это значит, что-то произошло. Напрягаешься сразу, держишь голову вниз, как бы чего не вышло. А здесь полегче. Мы сидим на лавочке, они мимо проходят, и никто из людей не нервничает, не боится.

— Как тебе наш город по количеству зелени, деревьев?

— Тут кажется меньше, чем у нас. В Вирджинии стараются сохранять деревья и траву. Там везде поля. У нас много деревьев и речка есть. Не пытаются добавлять здания и дороги. У нас лисы гуляют по городу, а как-то раз к нам в дом опоссум приходил.

В хоккейном центре Роме ставят технику

— Тренировки по хоккею здесь отличаются?

— Там не так тяжело. Можно вообще не сгибать ноги. Без контакта, нельзя впечатать в бортик. Легче забивать. Играем 4 на 4, а не 5 на 5. Здесь всё жестче намного. Требования выше. У нас детей хорошо тренируют в Канаде, очень жестко с ними играют. А где я живу или в Техасе или во Флориде — там больше как хобби.

— Хоккей не самый популярный вид спорта у вас?

— У нас самый знаменитый спорт — это американский футбол, все играют, все знают. Потом идет баскетбол. Бейсбол на третьем месте. Волейбол на четвертом месте. Хоккей входит в десятку.

— Друзьям своим рекомендуешь в Россию съездить?

— Да.

Ранее мы писали про жителя ЮАР, который живет в Екатеринбурге уже 5 лет. А еще прочитайте историю ветеринара из Африки, который теперь работает на Урале.