E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-з.

736мм 41%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город обзор Где опаснее всего жить в Екатеринбурге? Рассказываем о самых главных угрозах городского масштаба (видео)

Где опаснее всего жить в Екатеринбурге? Рассказываем о самых главных угрозах городского масштаба (видео)

Пожары, землетрясения и радиация — это всё про уральскую столицу

Екатеринбург и его окрестности таят множество потенциально опасных мест. В их числе — химические и радиоактивные угрозы

Жить в Екатеринбурге не так уж безопасно, как думают многие. Горожанам грозят как техногенные, так и природные катастрофы. Но где именно они могут нас поджидать, можно узнать из проекта карты, которую опубликовали вместе с генпланом уральской столицы до 2025 года.

На карте указаны участки города, где могут произойти техногенные ЧП, зоны, подверженные риску радиоактивного загрязнения, а также территории, где в случае ЧП произойдут химические выбросы. Кроме того, обозначена зона возможного катастрофического затопления — например, из-за аварии на гидродинамическом объекте.

Как правило, эти территории не пересекаются, но есть исключение, и это район Верх-Исетского завода. Там расположены сразу три вышеуказанные зоны, поэтому, вероятно, это самое опасное место в Екатеринбурге.

Цветами выделены самые опасные места в городе

В опубликованной пояснительной записке почти на 50 страницах рассказывается, какая природная опасность может грозить екатеринбуржцам, какие объекты в городе являются потенциально опасными, какие там могут произойти катастрофы и сколько людей из-за этого пострадают. Среди прочего представлен список 145 государственных и частных организаций, отнесенных к категории гражданской обороны: больницы и клиники, узлы связи и университеты, железнодорожные станции и аэропорт, исправительные колонии, некоторые заводы и даже музеи с библиотеками.

Землетрясения и ураганы


Если вы думали, что Екатеринбург безопасен с точки зрения землетрясений, то отчасти вы правы — однако есть одно «но».

«До 1997 года Урал не относился к районам, в которых необходимо при проектировании и строительстве инженерных сооружений учитывать сейсмичность, — говорится в пояснительной записке. — Но в 1997 году Средний Урал и прилегающие районы Южного и Северного Урала были отнесены к таким районам».

Современный Уральский горный пояс, на восточном склоне которого размещается Екатеринбург, расположен за пределами современных сейсмоактивных зон, где могут произойти землетрясения магнитудой 6,0 и более.

Но ближайшая к уральской столице сейсмическая зона находится в 1500–2000 километрах южнее, а вторая — севернее на 2500 километров. В то же время на территории города могут происходить землетрясения магнитудой 3–4 по шкале MSK-64 — трещины по стенам не пойдут, но посуда и стекла окон могут дребезжать. Кстати, в последний раз хоть как-то ощутимое землетрясение произошло в 2018 году.

Хоть эпицентр землетрясения 2018 года был в Челябинской области, толчки почувствовали и в Екатеринбурге

Среди опасностей, которые могут угрожать горожанам, указан сильный ветер. Правда, в среднем один-два дня в месяц, и в это время ветер может быть смертельным. Так, майский ураган 2020 года унес жизни четырех человек.

Кроме того, в Екатеринбурге есть более 50 гектаров лесных угодий, и периодически они горят. А еще горят торфяные месторождения, которых на территории уральской столицы и рядом с ней более двадцати. В том числе из-за них этим летом город накрыло плотным дымом.

Техногенные аварии


Однако наибольшую угрозу для жизни екатеринбуржцев представляют техногенные аварии на потенциально опасных объектах города. В пояснительной записке указано, что всего их 23. Это, например, «Уральский завод РТИ», Водоканал, хладокомбинат «Норд», «ВИЗ-Сталь», Шабровская нефтебаза и даже Центральный стадион. Правда, последний попал в список, поскольку это территория массового пребывания людей, где может случиться теракт.

Опасные воды


Угрозу также несут рукотворные водохранилища: Верхне-Макаровское, Волчихинское, Ново-Мариинское, Верх-Исетское и Нижне-Исетское. Беда может прийти и со стороны городского пруда, где стоит знаменитая Плотинка.

«В случае возникновения аварии на ГТС (гидротехническом сооружении. — Прим. ред.) городского пруда в виде полного разрушения плотины в зону затопления попадут объекты Исторического сквера и Дендрологического парка, административная и частная жилая застройка. В зону потенциального затопления попадут 48 различных зданий и 442 человека. Высота волны прорыва не превысит 1,7 метра», — говорится в документации.

А вот если беда придет со стороны Ново-Мариинского водохранилища, при самом худшем сценарии (100% разрушении плотины) в зону подтопления попадут сразу 920 объектов и 11 347 человек.

Так выглядит плотина Ново-Мариинского водохранилища

Химическая угроза


В пояснительной записке к генплану рассказывается почти обо всех угрозах, которые могут произойти на опасных объектах. Так, в зону действия поражающих факторов южной аэрационной станции (ЮАС) Водоканала попадают почти 220 тысяч человек. Наиболее опасный сценарий развития аварий может произойти на складе хлора ЮАС при разрушении емкости, где хранится 860 килограммов химикатов. Если при этом будет восточный ветер, то в зону поражения попадает жилой сектор в квартале улиц Водная — Инженерная — Академика Губкина.

А вот на другой стороне города расположено предприятие «ВИЗ-Сталь» — на Кирова, 28. Название говорит само за себя: в год там получают до 180 тысяч тонн стали. Завод имеет вытянутую форму и занимает площадь в 124 гектара, и самую большую опасность там представляет вещество совтол. Его применяют для заливки трансформаторов как негорючую электроизоляционную жидкость.

За безопасностью на заводе «ВИЗ-Сталь» пристально следят

Склад совтола находится в северной части предприятия и занимает объем 2500 кубометров. Там хранится 25,3 тонны этой жидкости. Тем не менее, согласно документу, в результате наиболее опасного сценария в зону порогового поражения могут попасть всего два человека — и те из числа персонала.

UPD: В компании «ВИЗ-Сталь» прокомментировали ситуацию со складом совтола.

— Информация о складировании совтоловых отходов на территории» ВИЗ-Сталь» не соответствует действительности. В 2018 году склад совтола был выведен из эксплуатации, все отходы переданы на обезвреживание организациям, имеющим специальную лицензию, и утилизированы. В соответствии с государственной экологической экспертизой, проведена рекультивация земель, сейчас там заложен сквер площадью более двух тысяч квадратных метров, — рассказали на предприятии.

Не Чернобыль, но всё же


Однако самую большую опасность несет радиация. Хоть Белоярская АЭС и расположена в городе Заречном, что в 45 километрах от Екатеринбурга, авария на реакторе будет грозить и уральской столице.

«В случае разрушения реактора и при восточном ветре необходимо эвакуировать всю восточную часть Екатеринбурга, а также всех детей и женщин из всего города. Для оставшегося населения необходимо находиться в укрытиях, защищать органы дыхания и кожные покровы и проводить йодную профилактику в целях снижения облучения в 100 раз», — говорится в пояснительной записке.

Некоторые уральцы даже не знают, что в регионе есть действующая атомная станция

Замыкают рассказ о самых опасных местах в Екатеринбурге главы про взрывы и аварии на электроэнергетических системах.

«Объекты, на которых также возможно возникновение аварий: водопроводные, канализационные, тепловые сети, очистные сооружения, канализационные насосные станции, насосные станции», — уточняется в документе.

В середине июня мэр Алексей Орлов поручил разработать генплан развития Екатеринбурга до 2045 года. Прием предложений проходит по адресу Ленина, 24а, в 245 кабинете. Также принимаются письма и обращения на сайте мэрии.

Вместе с главной «Мастерской генплана Екатеринбурга» мы разбирали, зачем нужна эта карта, что на ней можно увидеть и от чего она может уберечь. Например, на ней можно увидеть, как пойдет трамвайная ветка на Широкую Речку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления