E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

736мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Недвижимость проблема Мэрия придумала, за чей счет решить проблему набережной на Уктусе. Ее будут застраивать

Мэрия придумала, за чей счет решить проблему набережной на Уктусе. Ее будут застраивать

В «Мастерской генплана Екатеринбурга» объяснили, зачем это нужно

Мэрия планирует облагородить набережную Исети и Патрушихи за счет застройщиков

Мэрия Екатеринбурга подвела итоги общественных обсуждений Генплана до 2025 года. За время, отведенное для сбора предложений, свои заявки прислал 2061 горожанин. Многие замечания касались зонирования территории.

Часть горожан возмутилась, что в проекте Генплана некоторые зеленые территории отдали под застройку. Мэрия прислушалась к замечаниям.

В частности, под строительство жилья и офисов отводили участок леса между улицей Постовского и Юго-Западным лесопарком, часть парка УрГУПС, участок на аллее Дворца спорта вдоль улицы Большакова, а также территорию в парке имени Блюхера. Предложения по этим землям в администрации приняли и решили оставить их зелеными территориями без возможности строительства капитальных зданий.

Однако, несмотря на замечания, некоторые территории все же планируют отдать под застройку. А именно:

  • берег озера Шарташ;

  • долину реки Патрушихи, от улицы Щербакова до Кирпичного переулка;

  • прибрежную территорию Нижне-Исетского пруда;

  • участок у парка Маяковского.

На возможную застройку в проекте нового Генплана на этих территориях обратили внимание представители движения «Мирные жители». Они нашли девять крупных изменений в планировке города.

Согласно проекту нового Генплана-2025, эту землю планируют отдать под застройку

По некоторым из указанных участков, расположенных от улицы Ткачей и ниже по течению Исети, а также в районе реки Патрушихи, уже утверждена документация. Там будут располагаться жилые дома и социальные объекты, объяснил глава «Мастерской генплана Екатеринбурга» Руслан Габдрахманов.

— Сейчас у каждой зоны, которая указана в проекте Генплана-2025, будь то жилая, производственная или общественно-деловая, указано, что участок под застройку может иметь озелененную территорию, — пояснил Руслан Габдрахманов. — Поэтому, когда будет разрабатываться проект планировки прибрежных участков, моменты с озеленением администрация будет отслеживать.

Сейчас долина реки Патрушихи никак не используется и представляет собой дикую природную местность

Наш собеседник подчеркнул, что набережную Исети и Патрушихи нужно приводить в порядок. У мэрии нет столько средств, чтобы облагораживать такую огромную территорию, поэтому единственным ресурсом тут может выступить инвестор в лице застройщика. В пример глава «Мастерской генплана» привел набережную у жилого комплекса Clever Park, которую еще предстоит закончить, но сюда уже приходят люди, чтобы сфотографироваться и отдохнуть.

— Мэрия не отказывается от жилой зоны на прибрежной территории, — добавил Руслан Габдрахманов. — Но при рассмотрении каждого проекта планировки мы собираемся проводить встречи с застройщиками и при необходимости с общественниками, чтобы учесть мнения всех и соблюсти баланс интересов. Выгоду могут получить все: и инвестор, у которого окажется объект с хорошим расположением, и горожане, которые смогут гулять в комфортном месте.

Главная задача мэрии относительно набережной Исети и Патрушихи — облагородить их

Сейчас же долина реки Патрушихи вдоль улицы Походной от Щербакова до Кирпичного переулка не используется, она заболочена, заросла кустарниками и деревьями. На создание там комфортной набережной необходимо потратить колоссальную сумму. При этом горожане могут получить один уровень благоустройства, если деньги найдет мэрия, и совершенно другой, если территорией займется застройщик. Так, можно сравнить реконструкцию парка «Зеленая Роща» и набережную около Симановской мельницы, которую ремонтировал «УГМК-Застройщик».

— На бумаге мы можем нарисовать все что угодно, вплоть до болотных парков, но инвестора на эти участки нет, поскольку у него нет заинтересованности, — пояснил наш собеседник. — И город вряд ли сделает это место приоритетным, когда есть другие участки, требующие внимания. Поэтому вместе с застройкой долины реки можно получить чуть более урбанизированную набережную, а со стороны Уктусских гор — природную зону.

Так выглядит река Патрушиха

Подтверждением этих слов может служить конкурс, который мэрия объявила 19 октября. Он предполагает создание единой концепции набережной Исети от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Победитель получит 2,6 миллиона рублей, а еще шесть конкурсантов — по полмиллиона. Финансируют конкурс застройщики.

— Реализацию проекта мы предложим застройщикам, чьи объекты находятся в непосредственной близости к реке, — объяснил E1.RU главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. — Когда будет готов проект, уже можно будет разбираться детально, кто будет им заниматься, какими силами и за какую стоимость.

Представитель движения «Мирные жители» Алексей Кофман выразил непонимание относительно того, какую проблему мэрия пытается решить застройкой долины Патрушихи.

— Во всех предыдущих стратегических документах отмечалось, что именно этот участок — ценная территория, которую необходимо развивать как природную. В черте города сходятся единственный приток Исети в природных берегах, долина с террасами, лесопарк и горный массив, — объяснил наш собеседник.

По словам активиста, нет большой проблемы в том, что территория заросла.

Долина реки Патрушихи — это ценная территория, которую необходимо развивать как природную, считает Алексей Кофман

— Непонятно, нужно ли этому месту вообще какое-то благоустройство — и если нужно, то какое. У нас есть ученые и специалисты, с которыми подобные изменения обязательно нужно обсуждать, но изменения в Генплан вносятся в столь сжатые сроки, что обсуждения как такового не происходит, и это неправильно, — считает Алексей Кофман. — Я бы предложил не торопиться включать застройку Патрушихи в Генплан-2025, тем более что документ, регламентирующий развитие до 2045 года, будет подробно обсуждаться и приниматься уже в ближайшее время.

Ранее екатеринбуржцы и экспертное жюри выбрали концепцию обновления набережной Городского пруда. Победил проект «Открытого консорциума». Посмотрите, как будет выглядеть эта территория после реконструкции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления