1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Каких территорий лишится Екатеринбург? Показываем, что могут застроить к 2025 году

Активисты показали конкретные участки, которые хотят отдать под жилье и офисы

Поделиться

После изменений в Генплане-2025 многие зеленые зоны могут исчезнуть. Вместо них появятся офисы и жилые дома

После изменений в Генплане-2025 многие зеленые зоны могут исчезнуть. Вместо них появятся офисы и жилые дома

Поделиться

Сегодня, 19 октября, заканчивается сбор предложений и замечаний по проекту Генплана-2025. Ранее сбор идей и критики начали общественники из движения «Мирные жители». В ходе этой работы они нашли девять крупных изменений в планировке города, которые коснутся многих екатеринбуржцев.

Калиновка и ТЛЦ «Уральский»


— Одним из самых значительных изменений в проекте корректировки Генплана является изменение функционального назначения и планировки крупного района на севере Шарташа, — уточнил представитель движения «Мирные жители» Алексей Кофман. — По актуальному документу здесь планируется жилой район, а в проекте — транспортно-логистический центр «Уральский».

Так скандальный логоцентр на Шарташе выглядит с высоты

Так скандальный логоцентр на Шарташе выглядит с высоты

Поделиться

Однако в пояснительной записке, уточнил наш собеседник, ТЛЦ упоминается лишь раз, при этом возведение этого объекта среди местного населения вызывает недовольство.

По мнению Алексея Кофмана, из-за недостатка информации о проекте, в связи с рисками при строительстве ТЛЦ есть предложение исключить перепланировку территории в районе станции Аппаратной и рассмотреть проект более подробно в рамках подготовки Генплана до 2045 года.

Жилая застройка набережной реки Патрушихи


Активисты заметили, что в проекте есть изменение территории по обоим берегам реки Патрушихи вдоль улицы Походной от Щербакова до Кирпичного переулка. Сейчас это зеленая зона, а ее предлагают перевести в жилую зону. Общественники предложили исключить это изменение и оставить участок под рекреационную зону.

Поделиться

Возведение жилья на берегу Нижне-Исетского пруда


Такая же история и с несколькими участками на берегу Нижне-Исетского пруда. В актуальном Генплане они указаны как «зоны озелененных территорий», а в проекте их переводят под жилую застройку. «Мирные жители» выступили с предложением оставить всё как есть.

Поделиться

Парк у Городского пруда


Жители Екатеринбурга могут лишиться также зеленой территории парка рядом с УрГУПСом на берегу Городского пруда. Сейчас это зеленая парковая зона, но при корректировке она меняется под территорию для общественно-деловой застройки.

Поделиться

Вокруг этого парка уже были конфликты. Впервые о планах по застройке парка мы рассказывали осенью 2019 года. Через несколько месяцев УрГУПС вырубил деревья в парке на месте предполагаемого строительства. В 2021 году на сайте госзакупок появилось задание для строительства забора вокруг пруда, в вузе объяснили это требованиями безопасности, а местные жители решили, что парк собираются закрыть от людей. Позже вуз отказался от идеи поставить забор.

Аллея вдоль Большакова


Корректировка Генплана-2025 предполагает изменения части аллеи у Дворца спорта вдоль улицы Большакова. Сейчас там зеленый прямоугольный парк. Правки же предполагают, что часть территории отдадут под смешанную и общественно-деловую застройку.

Поделиться

Зеленую же территорию планируют обновить и создать на месте аллеи Дворца спорта новый парк. Мы рассказывали детали этого проекта. Только на эскизы зеленой территории инвесторы потратят по меньшей мере 100 миллионов рублей.

Скверик у Музея изо


В действующей документации указано, что весь Исторический сквер относится к зоне озелененных территорий общего пользования. Однако в проекте незастроенный сквер между Музеем изобразительных искусств, улицами Малышева и Воеводина переводится под капитальное строительство.

Поделиться

Парк имени Блюхера


На сегодняшний день вся территория парка имени Блюхера относится к зоне озелененных территорий общего пользования. В проекте одну из его частей переводят под капитальное строительство, где можно разместить офисные здания.

Поделиться

В 2015 году там собирались построить лютеранскую кирху, но мэрия запретила строительство из-за найденных могил.

Часть леса в Юго-Западном районе


В актуальном Генплане территория между улицей Постовского и Юго-Западным лесопарком относится к озелененным участкам. Сейчас часть этой зоны уже застроена, но в предлагаемом проекте планируется еще один участок под жилую застройку.

Поделиться

Застройка у парка Маяковского


По действующим правилам большая часть территории между ЦПКиО и Исетью относится к озелененным территориям общего пользования. Однако ее предлагают отдать под застройку.

При этом сегодня главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков объявил конкурс на разработку концепций набережной реки Исети — от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Он уточнил, что в мэрию обращался застройщик, который планирует облагородить часть реки, построив при этом искусственный остров с жильем.

Поделиться

Принять участие в общественных обсуждениях можно на сайте мэрии. В середине июня мэр Алексей Орлов поручил разработать генплан развития Екатеринбурга до 2045 года. Прием предложений проходит по адресу Ленина, 24а, кабинет 245. Также принимаются письма и обращения на сайте мэрии.

Вместе с главой «Мастерской генплана Екатеринбурга» мы разбирались, зачем нужна эта карта, что на ней можно увидеть и от чего она может уберечь. Например, там можно найти схему трамвайной ветки на Широкую Речку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку