Далеко не все рады тому, что у аэропорта будет новое название
Далеко не все рады тому, что у аэропорта будет новое название

Аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова — теперь название воздушной гавани Екатеринбурга будет звучать так. В последний момент в конкурсе за новое имя аэропорта предприниматель Демидов обошёл сказочника Бажова, чем многих изрядно удивил.


За Акинфия Демидова проголосовали 48 409 человек — чуть больше трёх процентов полуторамиллионного Екатеринбурга. Это 36 процентов всех проголосовавших. У Павла Бажова — 32 процента, или 43 505 голосов, у третьего кандидата из шорт-листа Георгия Жукова — 30 процентов, или 40 781 голос.


Судя по комментариям и постам в соцсетях, далеко не все екатеринбуржцы рады такому выбору народа. Приводим некоторые из мнений ниже.


Максим Путинцев: «Помнится, ПалПетрович Бажов в своих сказах всячески обличал жестокое обращение с рабочими. Акинфий Демидов же этой самой жестокостью — как говорят историки — славился. Еще один итог голосования за имя для Кольцово: гуманист проиграл тирану, имеющему госзаслуги. Мы удивлены?»


Вячеслав Башков: «Интересно, а будет статуя Демидова приезжающих встречать? С плетью в одной руке, с кандалами в другой. Хитрый и жадный раб, который смог стать хозяином своей судьбы, но погубил многих на своём пути. Как подумаешь о жизни, которая была у него, вздрогнешь и поймёшь, каким ужасом мы гордимся».


Алексей Шабуров: «Сообщают, что екатеринбургский аэропорт Кольцово назовут именем Акинфия Демидова. Это смешно по многим причинам, не последняя из которых заключается в том, что «суровый уральский олигарх» Акинфий Демидов к Екатеринбургу никакого отношения не имел. Екатеринбургский завод, как известно, был казенным и в демидовскую промышленную империю не входил.


Впрочем, как уроженцу Нижнего Тагила мне все же немного приятно, что победил «наш человек», пусть и выходец из Тулы. В Тагиле Демидова считают своим, в школе нам про него много и часто рассказывали, ну а то, что он был изверг и садист, подавалось скорее как любопытный факт из истории.


А еще у Акинфия Демидова был замечательный во всех отношениях сын Прокофий, но про него надо рассказывать отдельно. Жаль, что в честь него аэропорт не назвали».


Так распределились голоса
Так распределились голоса

Сергей Гарифуллин: «Больше фамилий в названии аэропорта. Аэропорт заслуги Росселя Кольцово имени Акинфия Демидова по сказам Павла Бажова города Екатеринбурга, основанного Татищевым и Де Генниным в честь Екатерины I»


Лидия Суворова: «Наш край горнозаводской, думаю, Демидов горнопромышленник, поэтому вполне естественно ему отдают предпочтение, а народ до сих пор помнит сталь и чугун со знаменитым клеймом Демидова, даже у нас от прадеда осталось!»


Елена Соседкова: «Прочитала все названия сейчас, которые присудили аэропортам страны. Везде художники, поэты, писатели. Есть лётчики и космонавты. Ну есть и Николай II. Но никто и нигде не назвал аэропорт в честь купца, который вошёл в историю как человек, отличавшийся особой жестокостью к крепостным и воровством. Его сам Пётр сколько раз ловил на казнокрадстве. И тот чудом казни избежал. Молодцы. Выбрали».


Алексей Ковалёнок: «В городе, где наследники славных традиций удачливого дельца Демидова варварски взорвали так и не распустившийся каменный цветок, ожидать, что аэропорт назовут именем детского сказочника, было бессмысленно... Теперь, прилетая в родной город, буду не о Серебряном копытце с Кокованей вспоминать, а о люде горноуральском, на рудниках и заводах замученном ради максимизации прибыли очередного уральского олигарха».


Но есть и позитивные комментарии. Их рассылает Департамент информационной политики губернатора.


Академик РАН Валерий Чарушин: «Я воспринимаю эту победу, безусловно, позитивно. Хотя мы знаем, что не все разделяют эту точку зрения, потому что история освоения Урала была непростая, было много разных страниц, в том числе при Демидовых. Но для меня имя Демидовых бесконечно значимо. Демидовы опережали время. Демидовы продемонстрировали восприимчивость Урала к высоким технологиям, к научным знаниям. Конечно, все это в целом дает образ великих людей, внесших неоценимый вклад в развитие нашего региона. Фактически это имя неотделимо от уральской металлургической промышленности, которой уже более 300 лет. Это те люди, которые заложили первые камни в создание промышленного Урала — опорного края державы».


Кстати, в голосовании, которое мы проводили в нашей группе во «ВКонтакте» с большим перевесом победил вариант о том, что Кольцово не нужно переименовывать вовсе. На втором месте — Павел Бажов.



Акинфий Никитич Демидов — основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Он начал добычу и обработку малахита, магнита и асбеста, построил 17 железных и медеплавильных предприятий. Но главным делом для него был Нижнетагильский завод. По историческим справкам, Акинфий не стеснялся в применении любых средств для достижения своих целей, жестоко обращался с рабочими и крестьянами.


Чиновники уже ранее поясняли, что слово Кольцово из официального названия исчезнуть не должно. В администрации Екатеринбурга пообещали, что затраты на переименование на бюджет не лягут.