Котика или собаку лучше кастрировать в молодом возрасте
Котика или собаку лучше кастрировать в молодом возрасте

Больше половины россиян, по данным разных исследований, держат дома кошку или собаку, а нередко их вместе. Некоторые хозяева кастрируют и стерилизуют животных, другие считают, что это лишнее. Мы поговорили с ветеринаром, главврачом клиники «Хатико» Натальей Фердман о том, нужно ли это делать, есть ли смысл стерилизовать взрослую кошку или собаку, какие у процедуры плюсы и минусы.


Зачем стерилизовать или кастрировать?


Если вы не собираетесь становиться заводчиком и вообще не нацелены на появление у животного потомства, то ветеринары рекомендуют сделать стерилизацию или кастрацию в раннем возрасте питомца. Для самок это, в первую очередь, профилактика рака молочной железы.


— Мы стараемся делать стерилизацию до начала первой течки, пока гормоны яичников еще не воздействуют на молочную железу, или между первой и второй, когда воздействие было минимальным. После второй течки в этом смысле уже без разницы, когда будет стерилизация, от развития опухоли она не защитит, — говорит ветеринар.


Кастрация котов и кобелей служит профилактикой опухолей семенников.


— И очень четко нужно отслеживать, опустились ли оба семенника в мошонку. Если нет, то и для собаки, и для кота это медицинские показания для кастрации. Не опустившиеся семенники очень часто перерождаются в опухоли.


В каком возрасте это делать?


И для кошек, и для собак это возраст 5–6 месяцев. Исключения есть для кобелей огромных пород, весом от 50 килограмм — доги, мастифы и т. д. По словам Натальи Фердман, существует исследование, которое показало, что если их кастрировать в возрасте до года, повышается риск развития остеосаркомы — рака кости. Поэтому рекомендуется проводить процедуру после года.


Больших собак кастрировать лучше после года
Больших собак кастрировать лучше после года


Если животное уже взрослое, есть ли смысл его стерилизовать/кастрировать?


Да, для профилактики развития заболеваний матки у самок. Плюс для собственного спокойствия, если, например, кошачьи «разговоры» во время течки вам мешают. У собаки она бывает два-три раза в год, а у кошки может быть практически перманентной.


— Если же кошка спокойная, вас не беспокоит, сильно не проявляет «кричалок», можно оставить, как есть, но быть готовым, что возможно в возрасте 8–12 лет вам придется оперировать ее по медицинским показаниям, — говорит Фердман.


Животным старше 8 лет ветеринар рекомендует делать стерилизацию или кастрацию только по медицинским показаниям.


Инструкция E1.RU: когда нужно кастрировать домашних животных и зачем вообще это делать


В чем минусы?


Главный минус один — это общий наркоз. Безопасного наркоза нет ни для людей, ни для животных, поэтому определённые риски будут. Но чем животное моложе, тем они ниже.


Питомец станет толстым после этого?


У животных действительно происходит перераспределение жировой ткани и может поменяться форма тела, но располнеет ли оно, зависит от хозяина.


— Если кормить животное правильно, по нормам, то оно наберет вес минимально, в пределах физиологической нормы, — говорит ветеринар. — У меня все животные стерилизованные и кастрированные, но ни одно из них не толстое.


Толстым котик станет, если его неправильно кормить
Толстым котик станет, если его неправильно кормить


Сколько стоит?


Мы посмотрели цены в нескольких ветеринарных клиниках Екатеринбурга. Стерилизация кошки стоит от 2000 рублей, стерилизация собаки — от 1500 рублей в зависимости от веса. Кастрация кота — от 1200, кастрация кобеля — от 1000 в зависимости от веса. В основном, в городе делают полостные операции, но есть и предложения эндоскопической стерилизации.


Если вы хотите обсудить вопросы стерилизации и кастрации животных (или любые другие, связанные с питомцами), это можно сделать на нашем форуме «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.


В прошлый раз мы рассказывали, что делать, если вашу собаку отравили догхантеры. И обязательно прочитайте 8 правил здоровой жизни котика (спойлер: с ним надо побольше играть).