19 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Старинный дом в Екатеринбурге защитили через 10 лет после его сноса: объясняем зачем

Рядом с домом Ярутина появился «Высоцкий», а виновных в разрушении до сих пор не нашли

Поделиться

От дома Ярутина в наши дни осталось только воспоминание. А эта гора щепок была на месте дома в тот день, когда его снесли

От дома Ярутина в наши дни осталось только воспоминание. А эта гора щепок была на месте дома в тот день, когда его снесли

Свердловское управление госохраны памятников утвердило границы дома горного землемера Ярутина. Этого здания уже 10 лет как нет — в апреле 2009 года его незаконно снесли неизвестные (до сих пор) люди. Как объяснили E1.RU в ведомстве, подготовить документ им пришлось из-за особенностей законодательства.

Дом располагался на кольце Белинского и Малышева. Он официально входил в реестр памятников и остался в списке даже после сноса. Для того чтобы исключить здание из реестра, собственник должен был провести экспертизу, которая докажет, что восстановить его невозможно. Но за 11 лет он этого не сделал.

Тем временем правительство РФ подготовило документ, согласно которому в Свердловской области обязаны утвердить границы территорий всех ОКН, включенных в реестр. То есть и дома горного землемера Ярутина. 

— Согласно действующему законодательству в сфере госохраны ОКН, в отношении объекта, включенного в реестр, действуют все предусмотренные ограничения и требования до момента его исключения из реестра, в том числе в части необходимости установления его территории, — объяснила E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны ОКН Евгения Игнатова.

Она добавила, что утвержденные границы и режим использования земли перестанут действовать, если дом официально исключат из реестра. 

Дом Ярутина принадлежал РЖД. После сноса компания неоднократно пыталась продать оставшийся земельный участок. Но желающих не нашлось из-за высокой цены. Построить там теперь ничего нельзя, поскольку рядом появился БЦ «Высоцкий» и забрал всю потенциальную территорию развития.

Следствие по делу о сносе дома Ярутина велось очень долго, но по-настоящему ни к чему не привело. Удалось найти предпринимателя, которому принадлежал экскаватор, уничтоживший дом. Однако он не смог рассказать, кто стал заказчиком сноса. В итоге Леонида Коромщикова обязали выплатить 28 миллионов рублей материального ущерба. Но таких денег у него не нашлось. В течение последующих 10 лет мужчина лишился всего имущества и бизнеса. Мы рассказывали его историю, похожую на страшилки про 90-е.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
15 янв 2020 в 18:20

известно кто нач мэрии - чам и его тусовка. Они и заказали снос дома и вложились в эту какашку высоцкий. Если какашка высоцкий обвалится то засрет все кольцо движения малышева-белинского-толмачева. С точки зрения общественной безопасности чама и его тусовку надо обьявить безумными гавнюками.

Гость
15 янв 2020 в 19:36

"виновных в разрушении до сих пор не нашли"

... Потому что не искали. А по факты бенефицианты ЧАМ, Гавриловский и ещё пара людишек.

Фото пользователя
15 янв 2020 в 18:33

"виновных в разрушении до сих пор не нашли"
- А кто же это мог сдеееелать? (С) Людвиг Аристархович