22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Это будет катастрофа!»: историки и архитекторы — о сносе огромного старого здания на ВИЗе

В компаниях, причастных к сносу, числится известный застройщик

Поделиться

Здание 30-х годов обнесли забором и собираются сносить

Здание 30-х годов обнесли забором и собираются сносить

Огромное конструктивистское здание на Нагорной, 12 — бывший Свердловский профтехкомбинат — собираются сносить. Причем, по словам общественников, это собираются делать уже завтра, 17 января. Архитекторы и историки бьют тревогу. Историк Константин Бугров говорит, что если здание снесут, то ни о какой «столице конструктивизма» нам говорить больше не придется.

— Профтехкомбинаты-гиганты строили на Урале по особой программе на рубеже 1920–1930-х годов, самые крупные из них — в Екатеринбурге (Свердловске) и в Лысьве, — рассказал Е1.RU доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров. — Детали этой строительной программы надо бы еще прояснить, но на тот момент она была крупнейшей в уральской истории — чуть позднее ее превзойдет строительство Втузгородка. Проекты, само собой, были индивидуальные, и это здание на улице Нагорной проектировал архитектор Соколов — ключевая фигура уральского конструктивизма (может быть, и здание в Лысьве тоже). Снос будет для свердловского конструктивизма катастрофой. 

«Ни о какой "столице конструктивизма" нам говорить больше не придется. Ни о какой культурной стратегии, увы, тоже»

Константин Бугров

Архитектор Эдуард Кубенский говорит о том, что здание важно оставить, потому что оно сохраняет особый дух этого места. 

— Плохо! Очень плохо! Недальновидно! Глупо! Это, по-моему, то, что как раз можно назвать точечным решением. Реконструкцию квартала, находящегося внутри улиц Татищева, Токарей, Кирова и Мельникова, необходимо рассматривать комплексно, — рассказал Эдуард Кубенский. — Это позволит гораздо более эффективно использовать имеющуюся территорию, застройщику получить максимальную выгоду, городу — долгосрочную инвестицию. Нужно, во-первых, вывести производство кабельного завода с этой территории, во-вторых, выявить объекты культурного наследия, в-третьих, создать инвестиционный проект с учетом уникальных особенностей участка на всей территории с поэтапным его освоением. Здание профтехкомбината, конечно, не является самым выдающимся объектом эпохи конструктивизма, но речь в данном случае идет не о сохранении памятника архитектуры, а о сохранении духа места, основной характер которого задает именно это здание.

Так здание выглядит внутри

Так здание выглядит внутри

Имущество выносят

Имущество выносят

Председатель областной общественной организации ОКН «Уральский хронотоп» Олег Букин сегодня съездил в здание, о котором идет речь, достал приказ о сносе и написал заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. В нем он попросил признать здание памятником архитектуры.

В управлении Е1.RU ответили, что сейчас заявление рассматривают. 

— Заявления поступили, управление начнет процедуру в соответствии с 73-ФЗ. Мы отправим запросы в лицензированные организации, они выйдут и сделают заключения, есть ли ценность данного объекта или нет, на это есть 90 рабочих дней, — рассказали Е1.RU в управлении госохраны объектов культурного наследия. — Если заключения будут положительные, то мы включим его в перечень выявленных объектов, если отрицательные, то не включим. На сегодняшний день этот объект не является ОКН и не внесен в перечень выявленных.

В социальных сетях пишут, что сносить здание собирается компания УГМК, возможно, из-за того, что по соседству с этим участком строится ЖК «Нагорный» этой компании. В УГМК информацию о своей причастности опровергают. 

Приказ о сносе, который опубликовал Олег Букин, подписан директором акционерного общества «Прогресс» Тарасом Табаковым. Он же является учредителем ООО «Управляющая компания "Тихвин"» (клубный дом строила компания «Форум групп»). Также на сайте Екатеринбургской городской думы есть список награжденных Почетной грамотой главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы в июле 2018 года. И в этом списке среди награжденных есть Тарас Анатольевич Табаков — директор проекта ЗАО «Форум-групп», управляющий ТРЦ «Радуга-парк». 

В компании «Форум-групп» пока отказались прокомментировать эту ситуацию.

Так здание выглядело раньше. Это фото из альбома архитектора Осипова

Так здание выглядело раньше. Это фото из альбома архитектора Осипова

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!