8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

«Я — главная сука в их стае»: как екатеринбурженка спасает брошенных ротвейлеров

Светлана Белобородова десять лет помогает собакам находить новых хозяев

Поделиться

Светлана во время выгула ротвейлеров, боксера и стаффорда

Светлана во время выгула ротвейлеров, боксера и стаффорда

— Я хочу рассказать, как выгорают волонтеры, которые содержат приюты, — сразу говорит Светлана Белобородова.

Мы приехали в Арамиль, чтобы узнать, как она на протяжении 10 лет спасает и пристраивает собак, причем не милых песиков, на которых порой выстраиваются очереди из желающих, а достаточно сложную породу — ротвейлеров. Но оказывается, что Светлана приняла решение переселить свой «Ротводом» и отойти от дел. И объяснила почему.

«Если от собаки отказались хозяева, я для нее враг»

Первая собака у Светланы Белобородовой появилась 12 лет назад. На стройку ее дома в Арамиле приблудился ротвейлер. Рабочие сначала испугались, позвонили хозяйке, мол, что делать? Она, хоть никогда раньше не держала собак, велела накормить пса и сколотить будку. Когда Светлана заселялась в дом, у нее уже был Макс.

— Он прожил у нас два года, был идеальным псом. Я говорила, что он как хороший муж: дома очень покладистый, слышит человека, никакой агрессии. На улицу выходим — сразу начинает работать, принимать решения, иногда и без моего разрешения, что для ротвейлера недопустимо. Например, идем с ним, причем обязательно на поводке, он видит пьяную компанию и может броситься в ее сторону, если я вовремя не замечу ситуацию. Мы тогда поработали с кинологом, ликвидировали эту проблему, — рассказывает Светлана.

Через два года Макс потерялся: ушел со двора, когда мастера чинили калитку. Светлана искала его полгода, размещала объявления на огромных щитах в Кольцово, но он так и не нашелся. Во время поисков ей позвонили и сообщили, что на Эльмаше привязан к гаражу похожий на Макса ротвейлер. Пес оказался чужим, но женщина привезла его к себе, и с него началась десятилетняя история «Ротводома».

После той собаки была вторая, третья, десятая. Всего, по подсчетам Светланы Белобородовой, за 10 лет из приюта пристроено 210 собак. Около 70% из них — ротвейлеры, но бывают и другие породы: овчарки, стаффорды, бультерьеры. Сейчас в «Ротводоме» живет 18 собак, максимум было одновременно 27 животных. Собирать деньги на корм помогают неравнодушные уральцы в группе приюта, всё остальное содержание на плечах Светланы. С пристроем и пиаром собак в соцсетях помогают волонтеры.

Анна Жилова / E1.RU

Собаки попадают в приют двумя основными путями: с улицы или от прежних хозяев.

— Это два разных состояния психики собаки, — говорит Светлана Белобородова. — Если она долго гуляла на улице, то настрадалась, наголодалась, ее драли стаи, пинали люди. Попадая в приют, она счастлива, отдыхает, сыта, в безопасности. И относится ко мне лучше, чем могла бы. Если собаку привозят хозяева, если от нее отказываются, она находится в стрессе, она предана, считает меня тем человеком, который мешает ей побежать за любимым хозяином, который сел в машину и уехал. Я для нее враг. И отношения с такой собакой выстроить гораздо сложнее. Это требует больше времени. Но еще не было случая, чтобы у меня не получалось с кем-то наладить отношения.

От собак отказываются по разным причинам. Однажды ротвейлера отдала девушка, получившая щенка в подарок на 18-летие от взрослого ухажера. С тем мужчиной она рассталась, а новый не нашел общего языка с псом. В другой истории у собаки умер хозяин, и его дочь попросила забрать пса.

— Бывает, что у детей начинается аллергия. Но тут иногда возникают вопросы к педиатрам. Если они узнают, что дома есть животные, сразу говорят: «Убирайте». Порой даже без аллергопроб, — рассказывает хозяйка приюта.

Иногда взятых из «Ротводома» собак возвращают, Светлана принимает всех и всегда — хоть на следующий день, хоть через три года.

— Возвратов немного, потому что мы очень пристально смотрим, кому отдавать собаку. У меня нет предубеждений против молодых людей, я считаю, что если человек ответственный, то ответственный с пеленок. Немало пристроев девушкам 22–23 лет. Если собаку воспитывать, не имеет значения, какого она размера. Она ходит на поводке, слушается хозяйку и не будет ее тащить. Плюс молодым, если они что-то не знают, проще спросить, они не стесняются писать, звонить и задавать вопросы по воспитанию, — рассказывает Светлана. — А бывает, приезжают люди под 50 лет, я у них спрашиваю: «Когда в отпуск поедете, куда собаку денете?» — «Ну не знаем». Я говорю, что гулять с ней два раза в день нужно в любую погоду. «О, это что, придется в 6 утра вставать? Ну ладно, мы подумаем». И уезжают. Еще я не люблю категорию людей «я кинолог от бога, всё знаю сам, и не надо мне тут указывать». Обычно такие люди портят собак.

«Я — главная сука в их стае»

Главное, что нужно будущему хозяину ротвейлера, — иметь внутреннюю силу, говорит Светлана Белобородова. Собаки это хорошо чувствуют, и обмануть их грубостью или жестокостью не получится.

— Если я слышу, что в выгуле начинается стычка, через гараж вылетаю, и они видят меня. Я еще слова не произнесла, они разлетаются. Потому что от меня идет такая волна ярости. Я — главная сука в их стае, без моего указания никто дыхнуть не смеет. И я в этом уверена, это не наиграно, я действительно так считаю, они обязаны меня слушаться. Если у человека нет внутренней уверенности в себе, собаки никогда не поведутся. Мне не надо, чтобы они меня любили. Мне надо, чтобы меня уважали, чтобы мы нормально сосуществовали.

Такую стычку мы наблюдаем во время выгула собак. Светлана разнимает не поделивших мяч псов, и на вопрос, не боялась ли она их когда-нибудь, отвечает, что чувства страха у нее нет. Но осторожность всегда присутствует.

«Любовь к собакам тут ни при чем»

В этом году приют съедет из дома Светланы в Арамиле. Это решение она приняла, поняв, что очень устала. Она в прошлом журналист, сейчас работает на фрилансе, но ни одну встречу по работе не может назначить раньше 14:00. До этого времени собак надо накормить и выгулять. Вернуться нужно не позднее 20:00 — времени ужина. И так 10 лет подряд без выходных.

— Я стала чувствовать, что устаю. А это значит, грязные вольеры, не подстриженные вовремя когти, неубранный выгул. И это прежде всего сказывается на собаках. Я не пытаюсь казаться лучше, чем я есть на самом деле. Это стало появляться, и я поняла, что надо завязывать, — говорит Светлана. — Но, поскольку передать эту породу мне некому, я очень долго думала, как быть. И тут нашлась Настя из HuskyEkb, мы договорились, что я вкладываю большую сумму, не буду ее озвучивать, в покупку соседнего с хаски участка в Горном Щите. На нем будут построены теплые помещения, вольеры, карантинник, груминг-салон, выгул. Там будет работать кинолог, с которой мы давно знакомы. И около 20 собак там можно содержать единовременно. Когда ты чувствуешь, что не тянешь, из этого надо вовремя уходить, иначе будут страдать животные. Я продолжу заниматься пристроем и буду постоянно туда ездить.

В приюте живут не только ротвейлеры

В приюте живут не только ротвейлеры

Светлана очень трезво смотрит на свое дело и говорит, что не собачнику этого не понять. Людей, которые содержат приюты, считают либо святыми, либо сумасшедшими, но истины нет ни в одном из определений.

— Любовь к собакам тут ни при чем, — говорит она. — Любовь и сострадание — это разные вещи. Я вижу животное, которому плохо, больно, и у меня внутри всё скручивается, потому что я на себя принимаю, я чувствую то же, что животное. И я не могу пройти мимо. Есть люди, которые спокойно проходят, таких большинство, и я им завидую искренне. Это сострадание, с которым ты не можешь справиться и которое тебя заставляет нагружать себя сверх меры. Бывает, человек нагрузился, а сострадание закончилось, тогда он «черная передержка». Откровенных хапуг и мошенников среди зооволонтеров немного, а вот людей, которые переоценили свои силы, схватили и не потянули, хватает.

Ранее мы рассказывали, как работает приют для собак-гигантов «Лаподаи», а также делали репортаж из приюта для хаски.

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!