30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Ведущие

Поделиться

Для тех, кто трудится на ниве бракосочетаний, сегодня особенный день. Несмотря на то что на дворе февраль и не самая комфортная погода, сегодня в загсах Екатеринбурга (да и всей страны) рекордное количество пар сочетаются браком. Красивая дата — 20.02.2020 — для многих стала поводом сделать именно этот день главным семейным праздником. 

В каждом из екатеринбургских загсов на регистрацию записались десятки пар. Многие, кстати, хотели пожениться 02.02.2020, но в этот день (это было воскресенье) большинство загсов в городе не работали, только Ленинский сделал исключение.

Мы сегодня отправились смотреть на красивые пары в три загса — Кировский, Ленинский и Железнодорожный.

Анна Жилова

В Железнодорожном загсе уже начались регистрации пар, но торжественные церемонии будут с 11:00.

Анна Жилова

В Кировском загсе начинаются торжественные регистрации.

Юлия Калабина

Это Антонина и Виктор. Девушка сказала, что выбрала эту дату, потому что любит красивые числа.

С жениха буквально сдувают пылинки!

С жениха буквально сдувают пылинки!

Анна Жилова

А вот первые пары в Железнодорожном загсе.

В Ленинском загсе только что стали семьей Ксения и Алексей. Они верят в магию чисел. Ксения говорит, что восьмерка в сумме значит бесконечность. На вопрос, давно ли они знакомы, жених ответил, что все относительно, но им самим кажется, что всю жизнь. Поздравляем вас, ребята!

Юлия Калабина

Возвращаемся в Кировский загс. Яна и Алексей, как оказалось, полтора месяца назад взяли последнее место на красивую дату. Они познакомились на сайте знакомств, вместе год.

Ирина и Николай. Он работает в ритейле, а она — в «Газпроме». Женятся сегодня, потому что у обоих в этот день выходной.

— Верите в магию чисел? — спросили мы у Николая.

— Посмотрим, — ответил жених.

Анна Жилова

А уже знакомые нам Антонина и Виктор только что расписались. Поздравляем!

Юлия Калабина

Никита и Екатерина заявление подали в ноябре. Они из Юго-Западного района, но в «их» загсе на 20 февраля было все расписано, окошко нашлось только в Кировском загсе. Предложение Никита сделал в мае, вместе молодожены шесть лет, познакомились в университете. Оба признались, что выбрали такую дату, потому что ее легче запомнить.

И снова Ленинский загс. Здесь только что поженились Ирина и Николай. Кольца молодоженам вынесла маленькая девочка, очень трогательно!

Анна Жилова

В Железнодорожном загсе торжественные регистрации еще не начались, будущие молодожены пока приходят не в свадебных платьях и костюмах, а просто в нарядной одежде.

Анна Жилова

Спросили у Павла и Ольги, верят ли они в магию сегодняшней даты.

— Да, — уверенно сказал жених.

— Нет, — немного удивленно ответила невеста.

От знакомства до свадьбы у них прошло десять лет! Говорят, сегодня только зарегистрируют отношения, а гулять с друзьями и родными по случаю свадьбы будут летом.

А вот Михаил и Юлия знакомы со школы, уже двенадцать лет! Встречаются на два года меньше. По словам Юлии, зато они хорошо знают друг друга и уже через все прошли.

— У моих родителей дата свадьбы была 2 февраля, только тридцать лет назад, — говорит Михаил.

— И дай Бог нам тоже через тридцать лет отпраздновать, — добавляет Юлия.

Когда пару объявили мужем и женой, гости ответили овацией. Видимо, тоже долго ждали этой свадьбы.

Анна Жилова

Кстати, мы поговорили с заместителем начальника управления ЗАГС Свердловской области Натальей Храмовой о том, почему уральцы стали реже жениться и выходить замуж.

— Связано это с тем, что в брачный возраст вступают дети, рожденные в девяностых, — говорит она. — Если посмотреть цифры рождения в те годы, то ситуация с демографией тогда была катастрофической. По этой же причине и детей сейчас рождается меньше, так как потенциальные родители — граждане в возрасте 20–25 лет, то есть родившиеся в девяностые годы. Именно на девяностые приходится резкое снижение рождаемости.

Все интервью — о том, какой возраст самый критичный для брака, какими именами уральцы чаще всего называют детей, можно ли записать ребенку матчество вместо отчества и т. д., — читайте по ссылке.

Юлия Калабина

Евгений и Мария вместе лет пятнадцать, сегодня они на регистрации вдвоем, а завтра будет само торжество. После загса оба поедут на работу. Ребята рассказали, что волновались не до, а после регистрации.

— Жених даже дар речи потерял, обычно он красноречив, — говорит невеста.

В магию чисел им хочется верить.

Анна Жилова

Неторжественные регистрации в Железнодорожном загсе довольно необычные, передает наш фотокорреспондент Дмитрий Емельянов.

— Здесь даже не кабинет, а стойка, как в ГИБДД, где номера выдают, — говорит он.

Анна Жилова

А вот и первая торжественная церемония в Железнодорожном загсе! Женятся Анастасия и Владимир. Какая красивая пара!

Поговорили с родителями Михаила, которые поженились тридцать лет назад 2 февраля.

Мама Светлана говорит, что тогда никто не думал про красивые числа, просто так совпало — 02.02. Она очень волнуется, слезы радости на глазах. Пожелала молодым терпения и взаимопонимания:

— Банальные слова, все так говорят, но они действительно много значат.

Анна Жилова

Еще две пары из Кировского загса. Тут пока не начались торжественные регистрации.

Павел и Ольга

Павел и Ольга

Вадим и Ирина

Вадим и Ирина

Как в анекдоте: «Свадьба прошла тихо: в ресторане был вайфай»...

А вот кого все фотографировали:

Анна Жилова

Пока новые пары готовятся к церемонии, давайте заглянем в зал торжественной регистрации Кировского загса.

Юлия Калабина

Директор Кировского загса Жанна Гупалова рассказала E1.RU, что сегодня 32 пары регистрируют свои отношения. Для сравнения, 14 февраля молодоженов было 26. В Кировском загсе недавно появился зал регистрации, здание ждет реконструкция и ремонт.

Жанна Гупалова отметила, что половина сегодняшних молодоженов подавала заявление через портал госуслуг.

Анна Жилова

В «Ростелекоме» рассказали, что уральцы подали 311 заявлений на регистрацию брака 20.02.2020 г. Из них 95 — через портал госуслуг. В Екатеринбурге распишется 141 пара. Кстати, тем, кто подает заявление в электронном виде, предоставляют 30-процентную скидку на госпошлину.

Бронирование даты происходит интересно: один из будущих молодоженов заполняет заявление и отправляет приглашение второму на электронную почту. А тот (или та) должен решиться и принять его.

Анна Жилова

Самой молодой невесте в Кировском загсе 18 лет, а самому «возрастному» жениху — 62 года (они не пара). На вопрос, верят ли работники загса в магию чисел, руководитель загса Жанна Викторовна отвечает: «Мы верим все-таки в любовь, а не в магические числа».

— Если раньше молодые люди, подавая заявления, ориентировались на праздники, то сейчас обращают внимание на красивые сочетания чисел, — отмечает она.

Жанна Гупалова, начальник Кировского загса

Жанна Гупалова, начальник Кировского загса

Юлия Калабина

Алена и Иван выбрали эту дату, потому что числа парные, красивые. Они встречаются уже больше десяти лет. Заявление они подали десять дней назад, и им выделили место из-за приличного срока беременности.

Еще одна пара — Кристина и Иван.

— Почему решили пожениться именно сегодня?

— А просто мы видели репортаж на Е1 про красивые даты, — отвечает Иван. — Подумали: почему нет?

— Стали выбирать загс в конце декабря, и только в Ленинском загсе была эта дата, и мы подумали: это судьба! — говорит Кристина.

— Как давно вы вместе?

— Очень давно, семь лет, — признается невеста.

— А тут и дата подошла, — смеется жених.

Кстати, именно эта пара имеет свидетельство о регистрации брака № 222.

Анна Жилова

Сергей Федоров, руководитель направления «Ростелеком» в Екатеринбурге:

— Госуслуги — это в духе времени, современный ритуал. Мы живем во времени, когда очного общения становится все меньше, даже приглашение своего будущего партнера к бракосочетанию становится дистанционным. Инициатор подает заявление, и оно уходит по электронной почте второй половине, которая вправе принять или отвергнуть предложение. После этого молодожены приходят в загс и обручаются. Заявление можно подавать за 12 месяцев до желаемой даты. Документы вы приносите уже в день бракосочетания — главное, чтобы партнер дал согласие. В 2019 году 3,5 тысячи заявлений в России было подано через «Госуслуги», а на текущую дату — 311 в Свердловской области. В Екатеринбурге — 141 заявление, и половина из них — электронные.

Интересно, что все сегодняшние невесты, с которыми мы разговаривали в Ленинском загсе, взяли фамилии женихов. Сильна традиция!

Анна Жилова

Фото с церемонии бракосочетания Кристины и Ивана. Они выбрали красивую дату, прочитав новость на Е1.RU.

Анна Жилова

У Железнодорожного загса молодоженам предлагают напрокат голубей. 1000 рублей пара.

Анна Жилова

Наш корреспондент Анастасия Ровнушкина ведет репортаж из Ленинского загса. Кажется, она никогда не гуляла на таком количестве свадеб в один день.

P. S. Сама Настя предложила подписать фото: «Молодая была немолода», но мы не согласились, потому что это неправда!

Юлия Калабина

Первая торжественная регистрация в Кировском загсе (всего их сегодня будет семь).

Молодожены Вячеслав и Людмила дают клятву во имя брачного союза. Сначала ее зачитывает жених, а невеста на каждый пункт отвечает «да».

— И да, я согласен жениться на тебе и стать твоим мужем. Отныне и вовеки веков, — говорит Вячеслав. Клятву он написал сам.

Юлия Калабина

— Дата имела значение, — рассказал после церемонии Вячеслав. — Я сделал предложение в свой день рождения, а поженились мы в день рождения Людмилы. Заявление мы подали через «Госуслуги», все получилось достаточно легко.

— У нас будильник был заведен, — добавляет невеста.

— Да. Заявление мы подали за три месяца, будильник прозвенел в полночь — и мы подали заявление. Мы к этому шли пять лет. Познакомились мы в коворкинге, когда Люда аппетитно ела яблоко и я решил подойти познакомиться. Предложение я сделал на кухне — такой «хоум перформанс».

Молодожены сегодня поедут отмечать свадьбу за город, а потом планируют улететь в свадебное путешествие в Париж.

За несколько минут до...

За несколько минут до...

Анна Жилова

В Ленинском загсе сказали, что у них и на субботу — 22.02.2020 — большая запись. Уральцы, вероятно, верят в магию большого количества двоек.

Анна Жилова

Дмитрий и Наталья.

Еще одна пара — Евгения и Алексей.

— Такая у нас судьба, — говорит невеста. — Мы пришли перед Новым годом, 30 декабря, подавать заявление. И нам сказали, что осталось только одно место, на 12:00.

Они вместе всего три месяца. Просто сразу поняли, что созданы друг для друга.

— Это как головой вниз прыгнуть, — говорит жених. — И двойки в сумме дают бесконечность.

— Когда покупали кольца, то заметили, что и два кольца вместе — бесконечность. Судьба! — говорит невеста.

На свадьбе Алексея и Евгении много гостей. Перед церемонией они кричали хором: «Вы самая красивая пара!» А после объявления молодых мужем и женой устроили овацию.

Кстати, сотрудники Ленинского загса очень приветливые. Видно, что к делу относятся с душой и искренне радуются за каждую пару. Всего в этом загсе сегодня пятнадцать регистраций, двенадцать из них — торжественные. Говорят, что работы хватит до вечера.

Анна Жилова

Владислав и Юлия. Они женятся в Железнодорожном загсе.

Удивительно вот что: в загсах нынче не пьют. Традиционный мини-банкет после церемонии — похоже, отжившая традиция. И ни одного пьяного жениха мы сегодня не видели.

Анна Жилова

На этом мы заканчиваем онлайн-репортаж. Поздравляем всех молодоженов и желаем вам много-много счастья! Горько!

Молодых встретили коридором с салютами и конфетти<i alt="" class="img sp_Uaa0A42LMLZ_1_5x sx_a5c400 _" rsrc.php="" v3="" yb="" r="" 4w9tk8no6tj.png");="" background-size:="" 94px="" 740px;="" background-repeat:="" no-repeat;="" display:="" inline-block;="" height:="" 16px;="" width:="" background-position:="" -54px="" -636px;"=""></i><p><br></p>

Молодых встретили коридором с салютами и конфетти


оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!