4 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

Ведущие

Церковный суд над схиигуменом Сергием, на который прилетела Ксения Собчак, снова перенесли

Мы следим за конфликтом епархии и основателя Среднеуральского монастыря

Поделиться

Сегодня в Екатеринбургской епархии прошло второе заседание церковного суда над отцом Сергием. Его судят за резкие высказывания в проповедях. На заседание прилетела Ксения Собчак, но сам Сергий не явился.

Ирина Шутько

Ксения Собчак просит ее не снимать. Накануне она написала в своем Instagram, что перенесла операцию из-за перелома носа.

Ирина Шутько

К епархии Ксения приехала на белом мерседесе.

Все началось с того, что в одном из видеороликов основателя Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова) эксперты нашли разжигание ненависти и вражды. YouTube удалил это видео за нарушение принципов сообщества. Материалы проверки направили в прокуратуру Верхней Пышмы.

Почитайте, что думают о ролике юрист и религиовед.

Митрополит Кирилл высказался о наказании схиигумена Среднеуральского женского монастыря отца Сергия. Ему запретили проповедовать, а за то, что он выступил после этого, — запретили носить крест, исповедовать и проводить литургии до епархиального суда.

За Сергия сразу вступились известные уральцы, например актер Дмитрий Соколов и хоккеист Павел Дацюк.

Ирина Шутько

А вот тот самый пост Ксении, где она рассказала подписчикам о неудачном падении, сотрясении и переломе носа.

Ксения поблагодарила врачей за то, что они не рассказывали журналистам об операции

14 июня вместо схиигумена Сергия, который является основателем Среднеуральского женского монастыря, назначили нового помощника старшего священника.

Им стал клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерей Георгий Викторович Викторов.

Позже схиигумен Сергий (Романов) сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару (Крыгину). Вместе с несколькими монахинями она покинула обитель и укрылась в Ново-Тихвинском женском монастыре, об этом сообщил источник Е1.RU.

17 июня в Среднеуральский монастырь нагрянула полиция. Мы рассказывали обо всем в режиме онлайн. В тот же день Сергий провел службу и выступил перед журналистами.

Почитайте репортаж из Среднеуральского монастыря.

Масштаб монастыря и его ухоженность поражают. Почти везде (кроме стройплощадок и огородов) каменные дорожки, выложенные гранитом, декоративные деревья, кустарники и разнотравье. На тропинках ни сорняка. А между тремя храмами — небольшая площадь.

Ирина Шутько

По информации E1.RU, после суда Собчак направится в монастырь в Среднеуральске, где служит схиигумен Сергий. Там уже сообщили, что не собираются препятствовать съемкам.

Из Екатеринбурга Ксения поедет в Среднеуральск

Из Екатеринбурга Ксения поедет в Среднеуральск

Ирина Шутько

Верующие из Санкт-Петербурга записали видеообращение в поддержку отца Сергия.

— Мы твердо убеждены, что, выражая поддержку отцу Сергию и сестрам монастыря, мы защищаем свою веру и Церковь. Потому что отец Сергий — это живой голос нашей Церкви, голос русского народа! Пусть нас не пугают расколом: никакого раскола в Русской Церкви не будет. Из-за группы предателей в руководстве Церкви, которые унижают наш народ, закрывают перед ним двери храмов и глумятся над Святым Причастием со своими салфетками, ложками и одноразовыми стаканчиками, — из-за этих православный народ разделяться не станет! — говорится в обращении.

Петербуржцы поддержали священнослужителя

Ирина Шутько

Суд в епархии пройдет без подсудимого. Отец Сергий накануне заявил, что не собирается приезжать на заседание.

Ирина Шутько

На территорию епархии подтягиваются люди. Среди них много тех, кто поддерживает схиигумена.

Ирина Шутько

Прихожане, которые пришли в епархию поддержать отца Сергия, рассказали нашему корреспонденту, что не считают происходящее церковным расколом.

Ирина Шутько

Одна из претензий к отцу Сергию — отрицание существования пандемии. Вот и на запрещенной службе, где побывала главный редактор E1.RU, схиигумен говорил о том, что опасности от коронавируса нет:

— Все чада, которые у меня тут есть, коронавирусом не заразились. У меня одних старушек знаешь сколько? И все здоровы. Вот я и говорю — пандемия неверия.

— А тесты делали?

— При чем тут тесты? Иди посмотри больных! Приходите, смотрите во все кельи, я разрешаю. Я не скрываю ничего, чтобы слухов не было. У меня здесь девочка есть, Марина, из Кемерово, врачи ей в феврале сказали: «Умрешь через полтора месяца». А она уже пять месяцев здесь. У меня тоже рак, ну и что? Я живу с раком восьмой год. Рак «предстаты».

Иван Шестак

Отец Дионисий, который долгое время служил у Сергия, приехал к епархии. Он рассказал, что о мирском в монашеских кругах перешептываются, разговаривают, но выносить все это на проповеди никто не решается. А вот Сергий решился — за это и был наказан.

Отдельного интервью с официальными представителями Екатеринбургской епархии у Ксении Собчак не планируется. Журналистке предложили задать свои вопросы на общей пресс-конференции после заседания церковного суда.

Иван Шестак

Это один из паломников Сергия. Он приехал поддержать его здесь духовно. Уверен, что отца отлучат от церкви, но бросать они его не намерены.

В епархию приехал председатель суда — протоиерей Николай Малета.

— Есть ожидание, что заседание состоится и какое-то решение будет принято, — сказал он.

— А отец Сергий приедет?

— Не знаю, посмотрим, подождем.

Тем временем на подъезде к Среднеуральскому монастырю опустили шлагбаум. Не совсем ясно, по какому принципу выбирают тех, кого пустить на территорию. Мужчина, охраняющий въезд, сказал, что «никаких съемок сегодня не будет, Собчак тоже не пустим».

А вот большой автобус пропустили.

Как сообщил Всеволод Могучев, Ксению Собчак, равно как и других журналистов, на территорию «Спорительницы хлебов» сегодня не пустят. Это решение схиигумена. Сам он находится сейчас в мужском монастыре и ближайшие два дня планирует провести в глубокой молитве.

— Он не желает участвовать в этом пиар-шоу, которое устраивает епархия, — заявил Могучев.

С территории монастыря под руки вывели наших коллег — съемочную группу BBC.

Епархиальный суд состоит из пяти судей. Возглавляет его митрофорный протоиерей Николай Малета, настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора.

Также в составе суда: протоиерей Петр Мангилев, проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии; протоиерей Сергий Алексеев, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин ЕДС; игумен Иероним (Миронов), наместник Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. Послушание секретаря суда исполняет секретарь Епархиального совета игумен Венимамин (Райников).

Руководитель ОНФ Свердловской области Жанна Рябцева, одна из тех, кто входит в ряды духовных чад отца Сергия, отказалась комментировать церковный конфликт, но заявила следующее:

— Все, что хотела, я сказала отцу лично. Подождите немного, буквально пару недель, и вы все узнаете. Все встанет на свои места. Матушка Варвара сейчас в Ново-Тихвинском монастыре. С ней другие сестры. Я знаю, что люди продолжают уходить.

Мужчина, представившийся рабом Божьим Дионисием, говорит, что есть люди, которых Сергий исцелял.

— От них отказался минздрав, общество. И они приходят к Сергию, молятся, меняют свою жизнь и живут в монастыре, несмотря на заключение врачей.

— Как думаете, он покинет монастырь, если будет такое решение суда?

— У вас есть дом? Вы бы его покинули, если бы кто-то решил, что он не ваш? Он построил монастырь. Это только его заслуга. У него нет собственности, но он живет в этом доме. Он его построил в чистом поле и он в нем живет. Если бы он не захотел, если бы не собрался, не посвятил этому свою жизнь, монастыря бы не было. Но это его воля, его силы, его труд.

— Но это будет раскол?

— Он ни одной заповеди не нарушил. Он все исполняет в полной мере. Он отстаивает веру.

Возвращаемся к Среднеуральскому монастырю. Очень выборочно охрана пропускает машины на территорию. Эту, например, пустили.

А эти — нет. Одна из женщин, которая не смогла попасть в монастырь, расплакалась.

Ксения Собчак приехала в монастырь.

Ксения вышла из машины и пошла к шлагбауму. Охрана ее не пускает.

— Может, вы спросите у него [Сергия]? — спрашивает Собчак.

— Нет, его нет.

— Я могу [пройти] одна, вы можете меня обыскать.

— Отца Сергия сейчас нет.

После этого один из охранников предлагает Ксении «объяснить ситуацию», и Собчак просит других журналистов ей не мешать.

— Простите нас, грешных, уезжайте, мы вас сюда не звали, — говорит казак Ксении.

Казак общается с Сергием по телефону. Говорит ему, что Собчак просит о разговоре без микрофона.

Собчак — охране: «Чувствую себя как на стрелке из девяностых».

Собчак пустили. Она пошла с оператором, чтобы записать стендап на территории между двумя монастырями.

Видео диалога Ксении Собчак с охранниками:

Ксения Собчак возвращается с территории монастыря, где они записывали стендап для ее фильма.

На территорию, кстати, без вопросов пропустили автомобиль с наклейкой РМК.

Ксения Собчак на вопрос, почему ее это заинтересовало, ответила, что это не местная история, а общероссийская:

— Это важная история, всероссийская история, символичная история.

Видео Ксения снимает для YouTube-канала «Осторожно, Собчак».

Ксения подробности своих съемок не раскрывает.

Телеведущая уехала с территории монастыря.

А в Екатеринбурге продолжается церковный суд.

Журналисты собрались у епархии. Ждут решения суда.

Прямой эфир из епархии:

Решение суда:

«Констатировать, что схиигумен не явился на заседание суда, вызов на которое ему был доставлен. Выразить сожаление о проявлении непослушания и призвать его еще раз к исполнению его монашеских обетов. Назначить следующее заседание через неделю. На 3 июля 2020 года. Вызвать схиигумена на это заседание повесткой».

Отец Максим Миняйло:

— Суд продолжается. Мы скорбим, что сегодня он [Сергий] не присутствовал на заседании. Тем более что он, стоя на этом месте, в присутствии коллег заявлял, что приедет обязательно. Он обещал. Мы с надеждой смотрим на третье заседание. Хотелось бы услышать отца Сергия, его аргументы. Чем продиктовано его поведение. И те заявления, которые делает Сергий в СМИ. И те обвинения, которые звучат из его уст относительно отцов и братьев, которые рука об руку служили с ним. Это вызывает у нас скорбь. Но мы надеемся, сегодня еще остается возможность для отца Сергия поговорить с духовенством, с церковным судом, не просто зачитать, как он это сделал на первом заседании, заготовленный текст. А выйти на живой разговор. К этому призываем.

Мы должны отметить, что болью в сердце отдается то, что духовные чада отца Сергия покинули его в связи с несогласием с его позицией. В числе их и игуменья Варвара с сестрами. Все, что делает священноначалие, продиктовано заботой о его душе. И более того — заботой о чадах отца Сергия. Богослужения, которые отец Сергий будет совершать, — они не благодатные и не каноничные. Этот клирик находится под запрещением. Мы призываем его встать на путь покаяния.

Говорить, что схиигумен Сергий «захватил монастырь», неправильно:

— Этот монастырь принадлежит епархии, в том числе юридически, поэтому действия отца Сергия, которые можно назвать непослушанием, еще есть возможность исправить. В рамках судебного процесса остается пусть небольшое, но окно возможностей.

Миняйло не стал говорить, какое решение вынесет суд, если Сергий не явится на следующее заседание.

Отец Миняйло просит не опережать события:

— Пока суд идет, остается надежда. Но возможности сокращаются.

В суде принято, что, если человек не явился на суд, его должны пригласить еще несколько раз, говорит Миняйло.

— Высказываний много, главное не в них. Сегодня к отцу Сергию обращен призыв церкви, указ которой он нарушил, вышел из подчинения, нарушая священническую присягу. Дело не в высказываниях, а в его поведении. Он как клирик должен подчиняться указам церкви. Это делается добровольно. В противном случае человек может из церкви уйти. Но он указы игнорирует, нарушает присягу. Большие вопросы к нему, почему он решил присягой пренебречь. Для нас это большая трагедия, большая боль, — говорит Миняйло.

О том, можно ли насильно привести Сергия на заседание:

— У нас такое невозможно. Просто суд оценит, насколько его поведение соответствует нахождению в церкви. Суд может вынести решение, когда клирик не является. Возможно, третий раз [третье заседание] будет последним.

Сергию дали возможность успокоиться и прийти в себя, искренне поговорить с членами церковного суда, говорит Миняйло.

В церковном суде, как и в обычном, есть свидетели, есть расследование.

Миняйло не исключает оправдательный приговор Сергию.

— Как епархия воспринимает слова Сергия о том, что патриарх должен сложить полномочия?

— Со скорбью сердечной. Десятилетиями он молился за патриарха, поминал митрополитов и правящих архиереев. Поэтому сегодня мы об этом скорбим.

Пресс-подход закончился.

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!