17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Получаю больше поддержки, чем оскорблений»: история екатеринбурженки, которую обвинили в пропаганде ЛГБТ

Ее дело строится на мнении двух учителей и одного борца с геями

Поделиться

Вера создала группу для ЛГБТ-знакомств во «ВКонтакте»

Вера создала группу для ЛГБТ-знакомств во «ВКонтакте»

Поделиться

Екатеринбурженку обвинили в пропаганде ЛГБТ за создание группы знакомств

— Первый раз мне позвонили 1 октября. Я ждала скорую, общалась с отцом, и в промежутке между этим единственный раз в жизни ответила на незнакомый номер. И это оказался уголовный розыск, — рассказывает Вера.

Вера — создатель паблика «Радужный Екб | ЛГБТ Екатеринбург» во «ВКонтакте». Полиция города возбудила в отношении нее административное дело о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений (по пункту 2 статьи 6.21 КоАП РФ). Теперь 20-летней екатеринбурженке грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Как все началось

Дело появилось в июле. Мы с юристом уже все выяснили: заявитель — из группы Владислава Позднякова (создателя группы «Мужское государство», которая травит женщин в соцсетях. — Прим. ред.), он у нас под судом. И мне стало понятно, почему дело получило такой оборот, несмотря на то что моя группа — на 336 человек.

Заявителя зовут Александр Токарев. Он подал заявление в полицию о пропаганде и несколько раз подавал новые — о том, что первое, видите ли, долго не рассматривают. Поэтому, видимо, наше МВД подумало: «Ладно, он нас задолбал, рассмотрим». Если бы он постоянно не привлекал к этой ситуации внимание, дело замяли бы.

Я даже хотела удалять группу в сентябре, но не успела. Хотя это бы случилось [полиция бы завела дело] в любом случае, удалила бы я ее или нет. Группа была малочисленная, я про нее периодически забывала. Раньше заходила по несколько раз в день, потом устала, да и другие дела появились, и я стала бывать там раз в неделю-две. В последний раз анкеты знакомств там выходили за неделю до первого звонка, если не за две.


Опрос в полиции

Я сразу же обратилась в Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге. Мы договорились, через два дня встретились в УМВД. В полиции нас встретили два сотрудника, очень одинаковые, даже говорили одинаково. Первый спрашивал, моя ли это группа, как часто велась, как велся отбор анкет. Он показал приложенный к делу скриншот паблика. Мы проговорили часа два.

Сначала я себя некомфортно чувствовала, но сам допрос прошел спокойно, мы даже шутили о чем-то. Они говорили: «У нас есть дела более важные, чем вы и ваша группа».

Мне кажется, это не относилось к делу, ну ладно, я не скрываю, что лесбиянка. К делу был приложен скриншот из моего Instagram с одним из постов, где я рассказываю о том, что не понимаю, почему люди заканчивают жизнь самоубийством. Мне сказали: «Ну прочитайте, мы здесь видим призыв к суициду». Я удивилась, разозлилась. Мой друг покончил с собой за несколько дней до этого. Этот пост и близко не призыв к суициду.

Второй звонок из полиции и поддержка блогеров

Мы обсуждали с отцом политику, и тут смотрю — а у меня два пропущенных от МВД. Перезваниваю. Мне говорят: «Давайте, приходите, закроем дело, нужно расписаться». Я стала спрашивать, что это такое. И они начали: «Ну там надо прийти, подписать, всего на полчаса, завтра сможете подойти?» Но после разговора с юристкой я поняла, что дело пойдет дальше.

Я думала, что его закроют, ведь они в полиции сами сказали, что им некогда этим заниматься и якобы доказательств мало. Они должны отправить все документы на экспертизу, чтобы установить, есть ли там вообще пропаганда. И, если что, пригласить меня. А экспертизы сделано не было, сразу назначили суд. Но мы с юристом будем добиваться ее проведения.

Я сидела на работе, открыла Instagram. Смотрю — Никсель-Пиксель (известная под ником nixelpixel российская блогер и феминистка Ника Водвуд. — Прим. ред.) написала мне, поддержала. И подумала: «Ой, это уже серьезно». Я не знаю, как они обо мне узнали. Потом на меня вышел «Дождь». А дальше все само по нарастающей пошло. Я получаю гораздо больше поддержки, чем оскорблений от парней из «Мужского государства», от тех, кто приходит от Позднякова и пишет, что я «типичная стремная элгэбэтэшница». Я это даже себе в статус поставила.

Страницу Веры стали публиковать в анонимных телеграм-каналах. А после ей в личку посыпались оскорбления и угрозы

Страницу Веры стали публиковать в анонимных телеграм-каналах. А после ей в личку посыпались оскорбления и угрозы

Поделиться

Эти ребята не могут выразить позицию конкретно, только оскорбляют. И за этим тоже очень интересно наблюдать — как человек пытается формулировать мысль, но без мата выразить не получается.


Что дальше?

Юристка назвала меня новой Юлией Цветковой (ЛГБТ-активистка, которую обвинили в «пропаганде нетрадиционных ценностей», посадили под домашний арест и выписали штраф в 50 тысяч рублей. — Прим. ред.). И когда я впервые узнала, что мне могут дать пропаганду несовершеннолетних, позвонила папе: «Пап, а вдруг мне дадут то же, что Юлии Цветковой, и я сяду?»

Штраф от 50 до 100 тысяч предполагается. Но понятие пропаганды очень размытое, нужно на экспертизу отдавать, чтобы сформулировали, что такое пропаганда и есть ли она в данной группе. Экспертиза работает абсолютно нормально, она хорошая. Но мы в любом случае будем бороться.

Я сделала плашку «18+» в группе, но позже — изначально я создавала группу без нее. Не знаю, почему сразу не ставила. Найти группу можно было только по прямому запросу. И когда человек хочет сам найти нужный ему контент, он его ищет и находит. Да, сначала я публиковала анкеты всех людей, их было мало и среди них были несовершеннолетние. Но большинство были совершеннолетними.

Если бы я пропагандировала группу с лозунгами «Быть геем классно! Подпишись на всех ресурсах», то даже отпираться бы не стала. Анкеты людей мы по требованиям удаляли. Обычно это не так: я знаю много групп знакомств, в которых какой-то отвратительный контингент, где пишут: «Встретимся у меня в машине через час». Есть ЛГБТ-группы, где мужчины пишут: «Ищу мальчика до 18 лет». Может, стоит активно обращать внимание на это, на открытых педофилов?

Сколько раз нам пытались в предложенные новости такое писать, я всех отправляла в бан, даже думала предупреждать администрацию «ВКонтакте».

В том числе из-за этого пришлось сделать группу закрытой. Я решила, что людям будет некомфортно. А тут за пару анкет для несовершеннолетних, которые искали себе круг общения, дают бан. Я, например, рано осознала свою сексуальную ориентацию, но мне не с кем было ее обсудить. И мне просто нужно было свободное пространство. Я так же знакомилась по таким же анонимным анкетам. При этом «ВКонтакте» игнорирует группы «Мужского государства», которые пишут абсолютно ужасные вещи и занимаются травлей детей и подростков, делают с ними порнографические рисунки.

Суд должны назначить в ближайшее время. Зависит от того, насколько быстро полиция отправит дело, а суд примет его в производство.

Экспертиза

В деле Веры все еще нет экспертизы, которая бы доказала или опровергла наличие «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» в постах группы. Об этом рассказала юрист Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Анна Плюснина. Она и занимается делом Веры.

— В деле нет экспертизы как таковой. В нем есть только объяснение двух женщин. Одна из них — педагог-психолог, а вторая — заместитель директора школы № 1, тоже, видимо, педагог, — рассказала Е1.RU Анна Плюснина. — Они дают пояснение о том, что они считают, что это пропаганда. Это не экспертиза, это даже не мнение эксперта, не мнение специалиста. Это просто объяснение двух людей с психологическим и педагогическим образованием.

По словам Анны, они готовы дойти до Европейского суда, если в Екатеринбурге и остальных российских судах Веру вдруг признают виновной.

— В целом отличия дела Веры от дела Юлии Цветковой никакого нет, — говорит Анна Плюснина. — Если все-таки решение будет назначено не в нашу пользу и оно устоит в апелляции, мы будем искать деньги на выплату штрафа. Но мы, во-первых, надеемся, что решение будет в нашу пользу. А так — будем обжаловать и при необходимости дойдем до ЕСПЧ, после того как пройдем все национальные инстанции.

1 октября на Уралмаше банда из восьми человек избила гея. Нападавшие парни объяснили, почему сделали это. По их словам, причина в том, что избитый пошел на свидание с их другом, которому еще нет восемнадцати лет.

В сторону геев в России часто выражают открытое неодобрение. Но быть геем-учителем — это едва ли не преступление. С детства Антон шел к тому, чтобы стать учителем, но после появления закона «О пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних» заниматься любимым делом стало невозможно.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...