11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Сколько платят стюардессам? Как устроиться в «Уральские авиалинии» и кому небо не по плечу

Изучаем вакансии в авиации и требования к экипажу самолетов

Поделиться

Чтобы попасть в авиацию, нужно иметь крепкое здоровье

Чтобы попасть в авиацию, нужно иметь крепкое здоровье

Поделиться

Жизнь стюардесс многим кажется мечтой: бесконечные путешествия, красивая форма, прически и макияж. К тому же столько разговоров ходит об их заоблачных зарплатах! Мы решили разобраться, в каких условиях на самом деле работает экипаж и как проходят отбор будущие бортпроводницы и летчики.

В новой серии проекта «Куда пойти работать» мы изучили вакансии в «Уральских авиалиниях» и других авиакомпаниях, а также поговорили с бывшими сотрудниками, чтобы узнать о бонусах и минусах работы в небе.

Какие вакансии есть в «Уральских авиалиниях»?

По запросу «работа в "Уральских авиалиниях"» на сайте по поиску вакансий Head Hunter находится 30 вариантов. Компания ищет бортпроводников, менеджера отдела расписания, юрисконсульта, кладовщика, токаря, электрика.

— Авиакомпания открывает вакансии по мере производственной необходимости, исходя из планируемых объемов работ, — объясняют в «Уральских авиалиниях». — Самая популярная и востребованная профессия — это бортпроводник.

Бортпроводник — самая популярная и востребованная профессия в сфере авиации

Бортпроводник — самая популярная и востребованная профессия в сфере авиации

Поделиться

В отрасли авиаперевозок можно найти также массовые профессии — водителя, SMM-менеджера или программиста. А вот вакансии пилотов на сайтах поиска работы — скорее редкость. В «Уральских авиалиниях» отмечают, что существует даже лист ожидания, в который попадают кандидаты.

— Собеседование [на должность пилота] проходит в два этапа: проверка документов и проверка знаний по профильным предметам (кандидаты проходят специальный тест). Исходя из результатов теста, происходит ранжирование по баллам, затем кандидат попадает в лист ожидания. При наличии вакансии он, соответственно, вступает в должность, — говорят в авиакомпании.

Стюардессам нужно образование не ниже среднего, грамотная речь, знание английского языка не ниже уровня Intermediate, а также доброжелательность, стрессоустойчивость, уравновешенность, способность решать конфликтные ситуации.

— Требуется наличие действующего загранпаспорта, наличие военного билета (для военнообязанных), грамотная речь, вежливость и тактичность, способность к мобилизации в стрессовой ситуации, а также отсутствие татуировок и пирсинга на видимых частях тела, — комментируют в «Уральских авиалиниях».

В авиакомпании говорят, что женщины могут претендовать на должность командира воздушного судна наравне с мужчинами

В авиакомпании говорят, что женщины могут претендовать на должность командира воздушного судна наравне с мужчинами

Поделиться

Главное требование для кандидата — отличное здоровье. Комиссию члены экипажа обязаны проходить несколько раз в год, и даже с легкой заложенностью носа на борт не пустят.

Бывшие стюардессы добавляют, что есть еще немало негласных требований, о которых не пишут в объявлениях. Например, размер одежды.

— Внешний вид очень важен. Берут на работу девушек с размером одежды до 44–46. В процессе работы за объемами тоже нужно следить, все-таки стюардесса — это лицо компании, — говорит Ксения (имя изменено по просьбе девушки. — Прим. ред.), которая несколько лет летала с «Уральскими авиалиниями». — На собеседовании смотрят на опрятность и макияж, в методичках сказано, что стюардессы должны быть накрашены. Но только никаких голубых теней! Из яркой косметики разрешают использовать лишь помаду.

Для пилотов внешний вид не важен, а вот хорошее образование требуется обязательно.

— В вакансиях для пилотов сегодня можно встретить такие требования как высшее авиационное образование и наличие соответствующих свидетельств и допусков (в частности, допуск к выполнению международных полетов), высокий уровень владения английским языком, а также внимательность, стрессоустойчивость, аналитические способности, — комментируют вакансии в Head Hunter.

Пол значения не имеет, говорят в «Уральских авиалиниях». Женщины могут претендовать на должность как второго пилота, так и командира воздушного судна наравне с мужчинами.

Какая зарплата у стюардесс и пилотов?

По просьбе E1.RU сервис Head Hunter подсчитал среднюю зарплату в отрасли авиаперевозок.

— По России средняя зарплата в целом составляет 57,3 тысячи рублей, по Екатеринбургу — 53,9 тысячи рублей. Конечно, зарплатное предложение отличается в зависимости от должности, — говорят аналитики.

По России средняя зарплата в сфере авиаперевозок составляет <nobr class="_">57,3 тысячи</nobr> рублей

По России средняя зарплата в сфере авиаперевозок составляет 57,3 тысячи рублей

Поделиться

Самые большие зарплаты, судя по данным сервиса по поиску вакансий, — у пилотов. Им готовы платить до 170 тысяч рублей. В поиске по Екатеринбургу эта цифра меньше — 135,5 тысячи. Следом по уровню оклада идут программисты, им в авиации обещают 112–145 тысяч.

У бортпроводников зарплата ниже — около 80 тысяч рублей. Но действующие стюардессы говорят, что сумма зависит от часов налета — сколько отлетал, столько и получишь в конце месяца. Первое время зарплата может быть в два раза ниже средней.

Сотрудникам авиакомпании положены бонусы. Например, пилоты и бортпроводники имеют увеличенный отпуск — 70 дней в год. А также могут получить путевки в санаторий на себя и детей.

— Кроме того, предоставляется дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск на свадьбу, оказывается материальная помощь на рождение ребенка и далее компенсируется содержание детей в детских дошкольных учреждениях, — говорят в «Уральских авиалиниях».

Стюардессы могут отдыхать <nobr class="_">70 дней</nobr> в году

Стюардессы могут отдыхать 70 дней в году

Поделиться

Еще один плюс — льготные билеты. Сотрудники авиакомпании, их супруги и дети до 18 лет могут летать по служебным тарифам, скидка будет зависеть от стажа работы.

— В профессии есть много плюсов: ты не имеешь права набрать пару лишних килограммов, нужно постоянно поддерживать себя в физической форме, — говорит специалист в HR Ольга Новгородова. — Ты должен учить иностранные языки, должен постоянно совершенствоваться, обновлять знания по технике безопасности. Когда ты в таком тонусе, это хорошо. Но есть и минусы: перегрузки, варикоз, часто встречаются пассажиры неадекватные, выпившие. Это очень серьезно влияет на нервную систему.

За что могут уволить из авиакомпании?

Но вместе с плюсами в работе есть немало подводных камней. О них E1.RU рассказали как бывшие, так и действующие сотрудники авиакомпаний, но все они просили не разглашать их имен — боятся, что за комментарии их могут уволить.

— Главное требование к стюардессам — безупречный внешний вид. За этим очень пристально следят.

— Вульгарные фотографии тоже запрещены, — говорит бывшая бортпроводница.

Другая стюардесса добавляет, что следят и за подписями к фото.

— Сразу уволить могут, если, например, кто-то написал о причине задержки рейса или выложил информацию о каких-то неисправностях самолета. В остальном обычно просят написать объяснительную. Например, за то, что нахамил пассажиру. А потом поставят в план еще и дополнительное обучение сервису. Если объяснительных будет три за год, только тогда увольняют.

Мелкие нарушения ограничиваются замечаниями. Их могут делать, например, за неаккуратную прическу. «Шишки» из волос проверяют перед полетом. Стюардессы говорят, что не должно быть ни одного торчащего волоса. Внешний вид оценивает старший бортпроводник.

Все команды стюардессы должны знать наизусть на английском языке

Все команды стюардессы должны знать наизусть на английском языке

Поделиться

Все правила и команды экипажу знать нужно наизусть. Причем на английском языке. Экзамены проходят прямо на борту самолета. Часто бывает, что летать приходится каждый раз новой командой — на рейсы во многих авиакомпаниях персонал распределяет компьютерная программа.

— Это командная работа, здесь важна коммуникабельность, умение установить контакт, работать слаженно и в обычных условиях, и в экстренных. В обучении есть даже специальный предмет — Crew resources management (управление возможностями экипажа), — говорит бортпроводник.

Реальные истории стюардесс

Мы попросили стюардесс рассказать, правдивы ли слухи, которые ходят вокруг их профессии. Например, есть мнение, что к девушкам в форме постоянно пристают мужчины.

— Мужчины уделяют внимание всегда, — говорит одна из действующих стюардесс. — Но всё зависит от рейса: например, в Дагестан или в Баку лучше надеть кольцо, даже если не замужем. Это перелеты жаркие.

— У меня не было случаев, чтобы прям приставали, — объясняет другая бортпроводница. — Кто-то пытается пообщаться и передает записки с номером телефона. В основном попытки знакомства делают в гостиницах, когда мы выходим в форме перед рейсом, а в самолетах побаиваются, наверное.

Зачастую рабочие будни стюардесс не так романтичны, как кажется со стороны

Зачастую рабочие будни стюардесс не так романтичны, как кажется со стороны

Поделиться

Еще одна байка связана с работой в бизнес-классе — якобы девушки стремятся попасть туда, чтобы найти богатого жениха. Но стюардессы это опровергают.

— Шансы невысоки на самом деле. В бизнес-классе в основном путешествуют семейные люди. Знакомиться никто не запрещает, главное — делать это деликатно, тихо. Не флиртовать в открытую. Думаю, это прежде еще и воспитание, — отмечает стюардесса.

Самые любимые рейсы экипажа — те, которые предполагают стоянку. Когда после длительного перелета есть время отдохнуть, выспаться, а когда-то и искупаться в море. Но часто бывает наоборот — после длительного перелета, уборки самолета и заполнения всех бумаг команде нужно возвращаться обратно.

Недолюбливают бортпроводники также рейсы в определенные страны. Например, в Таджикистан.

— Рейсы в Таджикистан это вообще жесть. Таджики симулируют, что им плохо, что у них болит голова, чтобы стюардессы только почаще к ним подходили и таблетки приносили, — рассказывает один из бортпроводников. — Стюардесс весь перелет гоняют, постоянно их снимают на телефон как достопримечательность.

А вот перелеты в Европу считают престижными. Некоторые авиакомпании оплачивают их выше.

Бесконечные перелеты у бортпроводников обычно заканчиваются после 40 лет, многие начинают работать на земле в качестве инструкторов. Некоторые стюардессы уходят из профессии вместе с рождением ребенка. Другие — стараются отлетать 7 лет, после которых можно уйти на пенсию в 45 лет.

Прочитайте также первые серии проекта о вакансиях в Екатеринбурге. Мы разбирались, сколько платят в «Сима-ленде» и почему работу там можно потерять из-за ролика в TikTok. Также мы узнали, как устроиться в мэрию Екатеринбурга.

Где в городе платят больше 200 тысяч рублей в месяц, можно узнать из этой подборки.

Ранее мы публиковали колонку HR-директора, которая поможет узнать, насколько вы востребованы на рынке труда. Прочитайте также, как найти работу во время кризиса и как вычислить синдром самозванца, из-за которого большинство успешных работников чувствуют себя неудачниками.

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...