Нужно ли мыть кошку и как понять, что питомцу пора худеть: отвечаем на популярные вопросы о животных

О поведении домашних животных рассказывает ветеринар

У каждого хозяина возникают вопросы о содержании кошек

Поделиться

Наблюдать за поведением кошек и собак интересно каждому владельцу, но как хочется иногда знать, что у них на уме. А еще порой возникают вопросы о содержании питомцев, но с каждым не набегаешься к ветеринару. Мы собрали самые распространенные и задали их ветеринарному эксперту сети зоомагазинов «Четыре лапы» Игорю Михайлову.

Если у вас тоже есть вопрос о поведении животных или уходе за ними, пишите в комментариях, ответим на них в следующий раз.

1

Нужно ли мыть кошку?

Это один из самых популярных и вызывающих бурные дискуссии вопросов. Ведь кошки сами тратят много времени на уход за собой. При этом многие из них боятся воды и тяжело переносят приём ванны.

Однако можно назвать три ситуации, когда купание кошки действительно необходимо:

  • она очень сильно испачкалась;
  • у нее эктопаразиты, например блохи;
  • ее необходимо подготовить к выставке.

В остальных случаях будет достаточно других способов ухода за шерстью кошки: гигиенические салфетки, расчёски, пуходёрки и фурминаторы.

Что касается водных процедур, то вот рекомендации, которые следует соблюдать:

  • использовать специальный шампунь для животных, так как структура шерсти и pH кожи у животных отличается от человеческой;
  • для того чтобы кошка легче перенесла купание, в течение нескольких дней до него питомцу можно давать лёгкие успокоительные препараты на основе трав и эфирных масел;
  • не допускать попадания воды в уши, чтобы у животного не развился отит.

И ещё один совет. Попробуйте воспользоваться специальной сумкой-сеткой для купания. Это приспособление продаётся в зоомагазинах и хорошо помогает фиксировать животное во время мытья.

Поделиться

2

Как часто надо давать таблетки от глистов?

Многие владельцы животных полагают, что если питомец не выходит из дома, то и обрабатывать от паразитов его не нужно. На самом деле профилактика появления эндопаразитов (глистов) и эктопаразитов (блох и клещей) требуется каждой кошке и собаке. Вопрос только в том, как часто это необходимо делать.

Кратность такой обработки зависит от условий содержания животного, состояния его здоровья, а также от используемого препарата. В среднем процедура проводится раз в квартал или каждый месяц. Так, ежемесячные обработки показаны собакам в летний период, когда активны комары. Ведь через укус кровососов происходит заражение животного опасными заболеваниями, в частности дирофиляриозом.

Стоит помнить о том, что в ассортименте зоомагазинов есть не только таблетки от эндопаразитов, но и капли, которые наносятся на холку животного. Как правило, в состав таких капель входит несколько активных веществ — одни борются с эктопаразитами, а другие — с эндопаразитами, то есть обеспечивают комплексную защиту питомца.

Поделиться

3

Почему питомец ездит на попе?

По своему опыту скажу, что с этой проблемой к ветеринарным врачам регулярно обращаются владельцы мелких пород собак. Как правило, причина такого поведения питомцев заключается либо в воспалении анальных или перианальных желёз, либо в паразитарной инвазии.

Гигиенические процедуры, чистка желёз и регулярные противопаразитарные обработки в большинстве случаев позволяют решить проблему.

Поделиться

4

Почему питомец чешется?

Многие владельцы кошек и собак, видя, что их питомец чешется, склонны винить в зуде исключительно корм. Якобы это он вызвал аллергическую реакцию. На самом деле причин, по которым питомец может себя расчёсывать, гораздо больше.

Согласно статистике, наиболее часто зуд провоцируется аллергическим блошиным дерматитом — источник недуга находится в слюне паразитов. На втором месте по распространённости — атопические заболевания. И только на третьем — собственно пищевая аллергия.

Корректно установить причину зуда и устранить её, если будет такая возможность, способен ветеринарный дерматолог.

Поделиться

5

Можно ли питомцам сладкое?

Категорически нельзя. Кошки вообще крайне плохо усваивают продукты с высоким гликемическим индексом, а здесь речь вовсе идёт о пище, предназначенной не животному, а человеку.

В целом употребление сладкого гарантированно ведёт организм как кошки, так и собаки к возникновению сахарного диабета, проблемам с почками, печенью и кожей. Питаться домашние животные должны только специально разработанными для них рационами. А они, к слову, не только не сладкие, но и на наш вкус практически не солёные.

Поделиться

6

Как понять, что питомцу пора худеть?

В мире существует множество пород собак и кошек с особенностями строения тела. Это, к примеру, борзые, бульдоги, мейн-куны, манчкины и так далее. Оценивать, насколько их вес соответствует норме, лучше в обществе специалиста — ветеринарного врача.

Если же рассуждать в общем, то есть доступная методика оценки упитанности животных по балльной шкале. Владельцу нужно осмотреть питомца и прощупать его рёбра с позвоночником. В норме у большинства животных ребра и позвоночник не должны быть видны, но должны легко прощупываться пальцами.

Поделиться

7

Почему кошка мурлычет?

Мурлыканье кошки — это один из важнейших способов коммуникации как с сородичами, так и с человеком. Исследования показывают, что тембр мурчания варьируется в зависимости от ситуации. Преимущественно кошки издают данные звуки во время положительных эмоций, когда их ласкают или же когда животное ощущает себя в безопасности.

Но также описываются случаи мурчания при стрессовых ситуациях. Поэтому рекомендуется анализировать его причины в комплексе с другими действиями и обстоятельствами.

Поделиться

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2